В то же время правительство страны пока не нашло решений, чем заменить российский газ, как спасти промышленность и обеспечить население горячей водой и отоплением на зиму.
"Но реальность все-таки догоняет, бьет по носу, и я очень надеюсь, что в итоге рациональность и забота о населении, собственной экономике возьмут верх, и будет введен в эксплуатацию один из "Северных потоков", что обеспечит и население, и промышленность Германии дешевым российским газом", – выразил надежду депутат немецкого парламента.
Отключение "Северного потока"
Российский газопровод "Северный поток – 1" был остановлен для проведения планового технического обслуживания, которое продлится с 11 по 21 июля. Подобные остановки работы обычно происходят раз в год, а сроки ремонта "Северного потока" были опубликованы в сентябре 2021 года и с тех пор не менялись. Кроме того, график был согласован с газотранспортными операторами стран, производителями, потребителями и транзитерами.
Однако стандартную процедуру в Европе встретили с плохо скрываемыми опасениями. Если раньше на время остановки страны могли получить газ по альтернативным маршрутам, то на фоне санкционной войны против России многие пути оказались перекрыты. Участники рынка считают, что работы могут усугубить дефицит газа.
Европейские корпорации, включая химические и фармацевтические компании, допускают сокращение объема производства. А крупный бизнес всерьез опасается, что подача газа будет перекрыта навсегда. При этом данные газотранспортных операторов показывают, что транзит через территорию Украины сохраняется на прежнем уровне.
Ожесточенные дискуссии разгораются в Германии, где власти пытаются найти выход из непростой ситуации. Глава комитета бундестага по энергетике и защите климата Клаус Эрнст считает, что Берлину стоит провести переговоры по запуску газопровода "Северный поток – 2", хотя бы на "ограниченный период времени". Также парламентарий считает, что Западу стоит пересмотреть введенные в отношении РФ санкции, поскольку они не приносят результата, но больно бьют по европейцам. Подобные предложения пока отбрасывают в сторону – глава Минэкономики ФРГ Роберт Хабек отмечает, что "СП – 2" не был сертифицированным, а его запуск сейчас не рассматривается.
Напомним, что строительство "Северного потока – 2" завершилось 10 сентября 2021 года. Газопровод пролегает от побережья России через Балтийское море до Германии. Российский газопровод полностью готов к использованию.