Советские истребители Су-27 и МиГ-29 появились на мировой арене в 1980-х годах и стали разительным поколенческим скачком по сравнению с предыдущими образцами, пишет американский журнал The National Interest. Ракеты класса "воздух – воздух" малого радиуса действия Р-73 и средней дальности Р-27, впервые установленные на этих самолетах, несут свою службу по сей день. Об особенностях разработки ракеты Р-27 рассказываем в материале РЕН ТВ.
История создания и испытания
Создание четвертого поколения истребителей Су-27 и МиГ-29 началось в 1974 году с разработки двух вариантов ракеты Р-27. Одна из них, "легкая" К-27А с более коротким радиусом действия, предполагалась для Су-27, а вторая, "тяжелая" К-27Б увеличенной дальности, – для МиГ-29.
Для Р-27 была разработана модульная система наведения, а в центре ракеты появились рулевые поверхности в форме бабочки (на более ранней Р-23 они располагались в хвосте). Кроме того, советские конструкторы улучшили возможности ракеты по захвату цели после пуска.
Впервые ракеты были выпущены с истребителей МиГ-23 в ходе испытаний, начавшихся в конце 1970-х годов. При этом запуски производились не по цели. В 1980 году ракету также выпустили с прототипа МиГ-29. Госиспытания завершились в 1984 году, а в 1987-м ракета была принята на вооружение в двух вариантах: под названием Р-27Р (с полуактивной радиолокационной головкой самонаведения) и Р-27Т (с пассивной инфракрасной РГС).
Испытания окончательно завершились в 1990 году. Ракета была принята на вооружение под именами Р-27ЭР и Р-27ЭТ, а ее создатели в 1991 году удостоились Государственной премии.

Версия Р-27ЭА
В ходе разработки Р-27 конструкторы провели исследования по созданию системы активного самонаведения. Эта версия была разработана в 1983 году и получила название Р-27ЭА. Головки самонаведения ракет этого типа снабжали собственным радаром, что позволяло ей самостоятельно облучать цель, не полагаясь на самолет-носитель.
Однако при создании компактного радара в головке самонаведения возникли трудности и работы были приостановлены. Большинство источников сходится в том, что окончательно разработка прекратилась в 1989 году, когда конструкторы переключились на ракету Р-77.
Преимущества и недостатки
Главное преимущество Р-27 заключается в увеличенной дальности, достигающей 130 километров. Она значительно превосходит любую из модификаций AIM-7 Sparrow – ближайшего натовского аналога. Однако затянувшийся цикл разработки стал основной проблемой ракеты. Р-27 была принята на вооружение в 1987 году, и к этому времени американские инженеры уже внесли коррективы в конструкцию AIM-7.
Еще на стадии разработки Р-27ЭР стала одной из самых передовых ракет своего типа благодаря увеличенной дальности и возможности промежуточной коррекции курса. Однако к моменту ее принятия на службу полуавтоматическое наведение начало устаревать. Спустя год после Р-27ЭР США выпустили свою первую ракету с автоматическим самонаведением AIM-120 AMRAAM.