window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Самые громкие политические убийства в истории современной Японии

За 11 лет в Японии были убиты три премьера. А в 1960 году от рук убийцы едва не погиб дед Синдзо Абэ.
Фото: © REUTERS/Issei Kato
Читать ren.tv в

Бывший премьер-министр Японии Синдзо Абэ скончался после покушения в небольшом городке Нара, где политик выступал на предвыборном митинге. 41-летний Тэцуя Ямагами, бывший моряк из сил самообороны, подкрался к Абэ со спины и дважды выстрелил - ранения оказались смертельными. Япония была шокирована происшествием, поскольку убийства из огнестрельного оружия в островной стране - большая редкость. Рядом с Абэ находились лишь два охранника, а место выступления не было оцеплено. И это тем более удивительно для страны, в которой политические убийства не являются редкостью. За последние сто лет нападения на премьер-министров не были редкостью в Японии. Жертвой убийц едва не стал дед Абэ - 57-й премьер-министр Нобусукэ Киси. История самых громких политических убийств современной Японии - в нашем материале.

1921. Убийство премьера-простолюдина

В 1921 году Японии взбудоражили новости о нападении на главу правительства. Такаси Хара - первый премьер из числа простолюдинов - был убит молодым железнодорожником на Токийском вокзале. Коничи Накаока набросился на политика и зарезал его. Известно, что рабочий был не слишком доволен действиями Хары и обвинял его в социальных проблемах, накрывших страну после Первой мировой войны.

Однако Хара, напротив, проводил системные реформы и уводил Токио с пути торжествующего милитаризма. Он поддерживал идеи миролюбивого американского президента Вудро Вильсона и его "14 пунктов", ограничивал военные расходы, инвестируя освободившиеся средства в образование, транспортную систему, развитие промышленности и культуры. Премьер стимулировал развитие частных и публичных университетов, а также модернизировал железнодорожную сеть страны. Плодами инноваций островное государство пользовалось последующие десятилетия.

Фото: © Library of Congress/George Grantham Bain Collection

По одной из версий, покушение на Хару вовсе не было инициативой одного "недовольного" рабочего. План убийства могли разработать члены ультраправых группировок, однако подлинные обстоятельства смерти так и остались неизвестными.

1930. Стрельба на Токийском вокзале

После убийства Хары страна оказалась в незавидном положении. Премьера-реформатора уже не было рядом, милитаристы снова подняли головы, а в конце концов острова захлестнуло мировым экономическим цунами 1927 года. Радикальные политики продвигали идеи по вытеснению США из тихоокеанского региона, а более умеренные - пытались справиться с экономическим крахом.

Осаши Хамагучи возглавил кабмин в этот кризисный период, пытаясь вытащить Японию из экономической трясины. Но его методы не отличались излишней изобретательностью - глава правительства призывал к экономии, поддерживал аскетизм, но о конкретных спасительных мерах речи не шло.

Точка кипения была достигнута в 1930 году. Ультраправый террорист Сагоя Томео подкараулил Хамагучи на Токийском вокзале 14 ноября. Преступник выстрелил в премьера - тот пережил нападение, но последствия оказались фатальными. Через девять месяцев глава кабмина скончался от бактериальной инфекции.

Фото: © Wikimedia Commons

1932. Попытка переворота 15 мая

Спустя два года после нападения на Токийском вокзале ультраправые учинили настоящую резню. После подписания Лондонского мирного договора в 1930 году размер японского флота был серьезно ограничен. Особенно острую реакцию "предательство" вызвало в рядах молодых офицеров, которые хотели свергнуть правительство и передать неограниченную власть императору. Офицеры связались с радикалами из "Лиги крови", которые провернули убийство экс-министра финансов Дзюнноскэ Иноуэ и гендиректора концерна "Мицуи".

Офицеры и ультраправые предприняли попытку военного переворота 15 мая 1932 года. Заговорщики хотели перед этим убить Чарли Чаплина, который как раз прибыл в Токио и должен был присутствовать на официальном приеме. Но убить американского гостя так и не удалось.

В назначенный день вооруженные офицеры ворвались в резиденцию премьер-министра Инукаи Цуеси и расстреляли главу кабмина.

"Диалог бесполезен", - кинули напоследок убийцы умирающему премьеру.

Убийцы Цуеси предстали перед военным трибуналом, но приговор оказался на редкость мягким - каждый получил лишь по несколько лет лишения свободы. Смертной казни удалось избежать в том числе под нажимом общественности - суд получил петицию, подписанную 350 тысячами японцев, а 11 юношей выразили готовность быть казненными вместо офицеров. 

Фото: © Wikimedia Commons/Osaka Asahi Shimbun

2022. Убийство Синдзо Абэ

Спустя 90 лет жертвой преступника стал бывший японский премьер Синдзо Абэ, который поставил рекорд по продолжительности пребывания на посту главы кабмина и считался достаточно влиятельным политиком, который не ушел на покой после отставки.

Утром 8 июля Абэ выступал в городе Нара перед выборами, которые были назначены на 10 июля. 41-летний Тэцуя Ямагами выстрелил два раза в политика из самодельного обреза.

Обстоятельства убийства Синдзо Абэ: что известно

Преступника удалось тут же задержать, но полученные Абэ ранения оказались смертельными. Экс-премьер был доставлен в больницу Медицинского университета без сознания. Врачи около шести часов боролись за жизнь бывшего главы кабмина, но в итоге он скончался. По данным врачей, причиной смерти стала обильная кровопотеря.

Сам Ямагами впоследствии рассказал правоохранителям, что был несогласен с действиями Абэ и "хотел его убить". Однако японские СМИ распространили и другие данные - убийца также говорил, что якобы хотел застрелить другого человека, который возглавлял некую религиозную группу.

Фото: © The Asahi Shimbun/via REUTERS

Другие покушения в Японии

В 1960 году жертвой преступника едва не стал дед Абэ - Нобусукэ Киси. В те годы премьер проводил проамериканскую политику, чтобы заключить с Штатами равноправный договор о безопасности. Островную страну захлестнули протесты на фоне укрепления "дружбы" между бывшими противниками, хотя некоторое время Киси предпочитал не обращать на них внимание. В итоге правый активист подкараулил премьера у резиденции и шесть раз ударил его ножом в бедро. Политик сумел пережить нападение и скончался в 1987 году в возрасте 90 лет. 

В том же 1960 году сторонник "Великой Японии" напал на главу Социалистической партии Японии Инэдзиро Асануму прямо во время выступления политика на телевидении. В конце дебатов националист Отоя Ямагути выскочил на сцену с мечом и нанес два удара - в живот и грудь. Пострадавшего не успели доставить в больницу, поскольку полученные ранения оказались слишком серьезными.

В 1994 году нападению подвергся экс-премьер Морихиро Хосокава, который запомнился крайне противоречивыми для японцев действиями на посту. За год до этого он впервые признал агрессией действия Японии в ходе Второй мировой войны. Также он подписал Токийскую декларацию с Россией, пытаясь урегулировать "курильский вопрос". Пуля правого экстремизма едва не настигла Хосокаву в мае, когда он находился в отеле. Однако преступник промахнулся.

Последнее громкое политическое убийство в Японии произошло в 2007 году, жертвой стал мэр Нагасаки Икчо Ито. Член якудза подошел со спины и дважды выстрелил в упор во время новой избирательной кампании.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_997967 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_997967')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_997967', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "adfox_imho-video", "params": { "p1": "cxedf", "p2": "hity" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_997967', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_997967(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_997967(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })