Плотный график встреч
Хайдаров отметил, что у Лаврова и без того довольно плотный график встреч. Например, с индийским коллегой он общается прямо на ходу, а потом они поговорят еще и за столом.
Также министр встретился с министрами из Аргентины и Южной Кореи. А переговоры с главой МИД Бразилии, по словам корреспондента, вообще больше были похожи на беседу двух давних друзей. Карлуш Алберту Франса выразил надежду на более плотное сотрудничество с Россией.
"РФ не препятствует вывозу зерна из Украины"
Хайдаров рассказал, что главной темой саммита была продовольственная безопасность, но о ней едва не забыли после всех политических жестов Запада. Россия уже обозначила свою позицию, и менять ее не собирается: страна никогда не препятствовала и не будет мешать вывозу украинского зерна, которое страны семерки изо всех сил превращают в инструмент политического давления.
"Что касается продовольствия: с нашей стороны никаких препятствий для того, чтобы эта проблема решалась с использованием хороших запасов наших зерновых, не существует, но Запад –опять же своими односторонними ограничениями – создал проблемы для страхования наших судов, их захода в порты, осуществления финансовых платежей за поставки продовольствия", – сказал Лавров.
"Мы ко всему этому привлекли внимание. В том числе и к ситуации, которая складывается на Черном море, где если Запад так хочет вывезти украинское зерно, надо всего-то навсего заставить Киев разминировать Черноморские порты и позволить судам выходить через территориальные воды Украины. А в открытом море Россия при помощи Турции готова обеспечивать безопасность таких конвоев до пролива Босфор и далее уже – в Средиземное море и к рынкам покупателей", –пояснил глава российского МИД.
Как было отмечено, по украинскому вопросу большинство стран "Большой двадцатки" держат нейтралитет.