в удобном формате
Бывший премьер-министр Японии Синдзо Абэ умер 8 июля 2022 года после совершенного на него покушения. Политик запомнился созданием нового экономического курса, получившим название "абэномика", и установил рекорд по продолжительности пребывания на посту премьера в истории Японии. В материале РЕН ТВ рассказываем, как складывалась политическая карьера Абэ и чем он запомнился на посту премьер-министра.
Начало политической карьеры
Политическая карьера Абэ началась в 1982 году, когда он стал помощником своего отца – министра иностранных дел Японии Синтаро Абэ. В 1993 году Синдзо был избран депутатом Палаты представителей от Либерально-демократической партии, которую он позже возглавил.
В сентябре 2006 года Абэ занял пост премьер-министра. Он стал самым молодым главой кабинета министров Японии со времен Второй мировой войны. После избрания политик начал активно проводить реформы, направленные на стимулирование экономического роста, и призвал наладить более тесное военное сотрудничество с США. Помимо этого, Абэ выступил за изменение 9-й статьи Конституции 1947 года, которая запрещает Японии иметь военный потенциал и решать международные споры силой. При этом в стране существуют Силы самообороны – им было разрешено участвовать в миротворческих операциях ООН, не связанных с ведением боевых действий.
Почему Абэ ушел в отставку в 2007 году
В середине 2007 года популярность кабинета Синдзо Абэ резко упала. В итоге 12 сентября он принял решение уйти в отставку. По словам самого политика, поводом для такого шага стало то, что правящие коалиции ЛДП и партии Новая Комэйто не смогли договориться с оппозицией по поводу участия страны в антитеррористических операциях в Афганистане. Согласно документу японские заправщики с 2001 года находятся в Индийском океане и снабжают топливом корабли коалиции, принимающие участие в миротворческой операции в Афганистане.
Кроме того, Абэ признал, что несмотря на произведенные в сентябре перестановки в кабинете министров, задуманные им реформы не нашли должной поддержки со стороны населения.
В целом правление Абэ было сопряжено с чередой коррупционных скандалов. Министр сельского хозяйства Тосикацу Мацуока покончил жизнь самоубийством, после того как стало известно о его участии в финансовых махинациях. Затем еще несколько министров были вынуждены сложить свои полномочия из-за коррупционных скандалов и ряда неосторожных высказываний. Все это сильно подорвало рейтинг правительства – в августе он опустился до 29%.
Однако в декабре 2012 года Абэ вновь был избран парламентом на пост премьера – политику предстояло решить ряд сложных задач.
"Абэномика" – новый экономический курс
В 2013 году Абэ представил новую экономическую стратегию, которая позже получила название "абэномика". Эти меры были призваны оживить стагнировавшую экономику Японии и вывести ее из дефляции, которая продолжалась в стране последние 20 лет.
Основным методом этого экономического курса была резкая девальвация национальной валюты (иены). По мнению Абэ, это должно было стимулировать экономику и экспорт. Однако многие эксперты опасались новых международных валютных войн и дефолта самой Японии, госдолг которой в 2,5 раза превышал ее ВВП. Кроме того, в рамках "абэномики" предполагалось поощрение частных инвестиций, расширение госрасходов на крупные проекты, также привлечение женщин к трудовой деятельности.
Новый экономический Абэ в целом оправдал многие ожидания и имел свои плоды, однако нового "экономического чуда" в Японии не случилось.
Усиление оборонительной роли и потенциала Японии
Абэ выступал за внесение поправок в Конституцию 1945 года, которая ограничивает возможность использования японских Сил самообороны.
В 9-й статье документа провозглашается отказ государства от войны как способа разрешения международных споров, и, как следствие, от создания собственных сухопутных войск, флота и военно-воздушных сил.
Так, в 2014 году правительство Японии приняло новую интерпретацию Конституции страны, разрешающую применять право на коллективную самооборону. Затем в 2015 году парламент Японии принял ряд законов, которые были призваны усилить полномочия Сил самообороны Японии в этом направлении.
Территориальный спор с Россией
Абэ неоднократно заявлял о своем намерении решить проблему заключения мирного договора между Россией и Японией по поводу принадлежности Курильских островов.
В ноябре 2018 года Синдзо Абэ и президент России Владимир Путин условились активизировать переговоры о мирном соглашении на основе советско-японской Совместной декларации от 19 октября 1956 года. Этот документ тогда позволил положить конец состоянию войны между двумя странами и восстановить дипломатические отношения. В декларации СССР выразил готовность передать Японии остров Шикотан и ряд прилегающих небольших островов Малой Курильской гряды с условием, что их переход под контроль Токио станет возможным только после заключения мирного договора.
После этого Россия и Япония провели ряд переговоров, которые так и не увенчались успехом. А после ухода Абэ с поста премьера в 2020 году диалог и вовсе прекратился. МИД России 21 марта 2022 года заявил, что Москва выходит из переговоров по мирному соглашению с Японией на фоне ситуации на Украине.
Открытая торговля в Тихом и Индийском океанах
В 2016 году Абэ выступил с предложением о создании зоны открытой и свободной торговой зоны в Тихом и Индийском океанах.
Эта инициатива была нацелена на развитие качественной инфраструктуры и обеспечение безопасного судоходства, которая сейчас находится на стадии разработки. В сентябре 2019 года Абэ провел ряд перестановок в правительстве, чтобы придать импульса проводимым реформам.
Борьба с коронавирусом
Во время охватившей весь мир пандемии коронавируса Абэ подвергся жесткой критике за запоздалое введение ограничительных мер. Правительство Японии 7 апреля 2020 года ввело режим ЧС в нескольких регионах страны после того, как в Токио за сутки зарегистрировали рекордное число заболевших. Эта мера должна была действовать в течение месяца в Токио, Осаке и еще пяти префектурах (Канагаве, Сайтаме, Тибе, Хего и Фукуоке).
При этом в стране не было введено принудительных ограничений на передвижение людей, как в Китае или Европе. Затем Абэ призвал сократить контакты между людьми на 70 – 80%, уверяя, что тогда начнется снижение заболеваемости. Однако ситуация только ухудшалась, и 16 апреля режим ЧС был введен уже во всей стране. Многие японцы считали, что этого можно было бы избежать, если бы ограничительные меры были бы введены своевременно.