window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { bidder: "myTarget", params: { placementId: "237891" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } }, { bidder: "adfox_imho-video", params: { p1: "cqsds", p2: "hitz" } }, ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
04 июля 2023, 17:04

День семьи, любви и верности: история доброго праздника

Как отмечают День семьи, любви и верности в России
Семья на пикнике
Фото: © Global Look Press/Elena Sikorskaya/Russian Look
Читать ren.tv в

День семьи, любви и верности – довольно молодой российский праздник, приуроченный ко дню памяти святых Петра и его жены Февронии, которых считают покровителями брака в Русской православной церкви. Семейный день начали отмечать в Муроме, где хранятся мощи святых, в 1990-е годы, а в 2008-м его впервые отметили за пределами города. 

Когда День семьи, любви и верности стал официальным праздником и какие у него традиции, рассказываем в материале РЕН ТВ. 

Когда отмечают День семьи, любви и верности

День семьи, любви и верности ежегодно отмечается 8 июля и приурочен ко дню памяти святых Петра и Февронии Муромских, покровителей брака в православии. Дата праздника фиксированная и не меняется год от года. В 2023 году праздник выпадает на субботу.

В России праздник начали отмечать в 2008 году и считали народным торжеством. Однако 28 июня 2022 года президент страны Владимир Путин подписал указ, согласно которому праздник стал официальным. 

История праздника День семьи, любви и верности

В 90-е годы жителями Мурома была восстановлена давняя традиция почитания святых Петра и Февронии. К ним обращались, когда в семье или в личной жизни возникали проблемы. В начале нулевых День города объединили с празднованием Дня семейных ценностей.

2008 год стал Годом семьи. Именно тогда жители Мурома выступили с инициативой сделать локальное торжество общегосударственным. Представители Госдумы и Совета Федерации одобрили эту идею, ее поддержали также в Межрелигиозном совете России. 26 марта 2008 года был учрежден Всероссийский день супружеской любви и семейного счастья в рамках заседания комитета Совета Федерации по социальной политике.

28 июня 2022 года Путин подписал указ о присвоении празднику статуса официального. Цель этого мероприятия – сохранить традиции семейных ценностей и духовно-нравственного воспитания детей и молодежи.

Фото: © Агентство «Москва»

Легенда о Петре и Февронии

Однажды князь Петр заболел проказой, и его никто не мог излечить. Тогда будущему правителю Мурома приснился сон о том, что в деревне Ласково Рязанской губернии живет крестьянка Феврония, которая сможет ему помочь. Петр разыскал девушку и попросил исцелить его. Она согласилась, но отказалась от предложенных денег. Вместо них Феврония в качестве вознаграждения предложила взять ее в жены.

Князь дал слово, что так и сделает, но не сдержал его. И тогда болезнь вернулась и поразила мужчину еще с большей силой. Петр отправил гонцов к девушке, она снова начала лечить князя, несмотря ни на что, не опускала руки и снова исцелила Петра. Тогда он женился на ней в благодарность, как и обещал. Однако народ не принял простолюдинку, а бояре строили козни. В итоге Петра поставили перед выбором – его супруга или княжеский престол.

Он сделал выбор в пользу жены. И пара уехала из Мурома. Впереди влюбленных ждало много трудностей и испытаний, но они справились. Вскоре муромские бояре попросили вернуться княжескую чету, потому что не могли поддерживать порядок в городе. Так и прожили душа в душу Петр и Феврония до седины в висках. Состарившись, они приняли монашество и умерли в один день – 8 июля 1228 года. Святые канонизированы в 1547 году. РПЦ ежегодно 8 июля отмечает день памяти Петра и Февронии.

Фото: © РИА Новости/Александр Кряжев

Традиции в День семьи

В женском монастыре Мурома Владимирской области покоятся мощи Петра и Февронии. К этому месту приезжают паломники и просят о любви и об обретении пары, о счастье в браке и решении семейных проблем. Хорошей традицией стало делать предложение своей возлюбленной в этот день и регистрировать брак.

Кроме того, в этот праздник принято дарить своим половинкам белые ромашки, так как это главный символ Дня семьи, любви и верности. 8 июля верующие ходят в храм, участвуют в службе и ставят свечи своим святым, а также Петру и Февронии.

Каждый год в честь праздника по всей России устраивают разнообразные тематические мероприятия и концерты. Также в день памяти Петра и Февронии пары, которые прожили в браке не менее четверти века, получают награды и медали "За любовь и верность".

Что можно, а что нельзя в праздник

В День семьи, любви и верности принято обращаться к святым о здоровье и благополучии семьи, а также благодарить их за помощь. 

В праздник стоит навестить своих родственников или друзей. Такие встречи послужат дальнейшему укреплению отношений. 

Фото: © Global Look Press/Bill Ling/moodboard

8 июля можно смело знакомиться и ходить на свидания. Верующие считают, что все получится благодаря покровительству Петра и Февронии.

В день Петра и Февронии категорически запрещается ругаться, сквернословить, конфликтовать, устраивать сцены ревности. 

Интересные факты о Дне семьи, любви и верности 

  • День семьи, любви и верности отмечают только в России. С 1994 года по инициативе ООН 15 мая празднуют Международный день семей, но суть праздника отличается от российского.
  • В 2006 году в Муроме собрали около 20 тысяч подписей в поддержку учреждения в России праздника семьи.
  • Изначально праздник имел название Всероссийского дня супружеской любви и семейного счастья.
  • День семьи, любви и верности – популярная дата для заключения брака. Многие пары стремятся заключить брак в этот символичный праздник. Так, в 2022 году около одной тысячи пар выбрали 8 июля для свадьбы.

Идеи для подарков 

На День семьи, любви и верности принято дарить любимым и близким букеты из белых ромашек. Также в этот праздник можно подарить посуду с гравировкой, родословную книгу или семейный сертификат. 

Кроме того, отличными подарками станут интересные настольные игры для совместного времяпрепровождения или пазл с изображением кадров семейной жизни.

Но самым лучшим вариантом будет провести этот день в кругу семьи. 

Фото: © Global Look Press/West Coast Surfer/moodboard

Популярные вопросы и ответы 

Почитались ли святые Петр и Феврония на Руси?

Святых Петра и Февронию почитали на Руси. Их чтили в том числе многие русские правители. Царь Федор Иванович и его жена царица Ирина Годунова молились им о даровании наследника. Поклониться мощам муромских святых также приезжали Петр I, Екатерина II, Николай I, Александр II.

Почему символ праздника – ромашка?

Этот цветок выбран в качестве символа праздника неслучайно. В день святых Петра и Февронии в полях и лугах цветут именно эти полевые цветы. Кроме того, ромашки издревле считаются символом любви (девушки гадают на лепестках: "Любит, не любит"), а в контексте Дня семьи они олицетворяют чистоту, верность и нежность.

Выходной ли день 8 июля? 

День семьи, любви и верности не является официальным выходным днем в России. 

Летом 2022 года в Госдуму был внесен законопроект об установлении выходного дня по случаю Дня семьи, любви и верности. Авторы инициативы считают, что это будет способствовать укреплению родственных связей. Однако пока законопроект не был принят. 

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_996879 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_996879')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_996879', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "adfox_imho-video", "params": { "p1": "cxedf", "p2": "hity" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_996879', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_996879(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_996879(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })