window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
05 июля 2022, 13:07

Легенды о русалках: кого считали морскими девами

Следите за нашими новостями
в удобном формате
Кто такие современные сирены?
Фото: © Скриншот видео

Изобретениям для подводных исследований всего пара сотен лет. До этого же человечество имело весьма скудные представления о том, что скрывается в морской пучине. И подводный мир как нечто неизведанное тут же населялся различными чудовищами и духами. Некоторые могли предстать в виде обворожительных красоток, например как сирены или русалки. Что говорят легенды об этих существах? Кем являются современные русалки? И кого моряки раньше принимали за морских дев? Об этом рассказали эксперты программы "Как устроен мир" с Тимофеем Баженовым на РЕН ТВ.

Легенды о русалках

Если верить средневековым легендам, встреча с морскими девами не сулила человеку ничего хорошего. Их красота и магический голос сводили моряков с ума. Людей, потерявших разум, русалки тащили на дно. В древности некоторые считали, что в открытом море орудовали самые настоящие русалочьи банды, губившие корабли десятками. В XIX веке Андерсен взглянул на русалок под другим углом и в некоторой степени реабилитировал их.

"Русалочка Андерсена устояла перед искушением. Ей тоже принесли нож, которым она должна была зарезать человека, но делать это не стала. Поэтому морская дева превращается в дочь воздуха, которая через триста лет может обрести бессмертную душу, творя добро, но в меру своих сил", – отметила мифолог Елена Селякова.

В некоторых европейских языках, например в испанском и французском, девы с хвостом обозначаются словами, происходящими от греческого, – сирена. Но на самом деле сирены – это не полурыбы, а полуптицы. Считалось, что они летают над водой, завораживают своим пением моряков, а потом пожирают их.

Фото: © Скриншот видео

Отличие славянских русалок от европейских

Упоминания о морских девах есть и в европейской, и в славянской мифологии. Однако европейские и славянские русалки совсем не похожи. У славянских дев, например, нет рыбьих хвостов. Это духи природы вроде античных нимф и нереид. Наши предки считали, что русалками после смерти становились утопленницы и женщины, которых прокляли.

"По народным сказаниям, русалки выходят на поля во время их цветения. Так что с водой они отнюдь не обязательно связаны. Другое дело, что часто ассоциировались русалки с утопленниками, но это не главная их черта. Главная черта это полевые духи, которые опасны в период созревания урожая, цветения", – пояснил археолог Владимир Петрухин.

В представлении славян русалки внешне ничем не отличались от обычных девушек. Рыбьего хвоста у них не было, эти существа ходили по земле ногами. И селились они не в воде, а в лесах. Русалку узнавали по распущенным волосам. Обычные крестьянки заплетали косы или прятали волосы под платком.

Славяне русалок почитали и в то же время побаивались. Ведь как ни крути, это все-таки нечисть. Следовательно, в любой момент от этого существа можно было ожидать подвоха.

Фото: © Скриншот видео

Современные русалки

В Средние века в существовании русалок никто не сомневался. В наш просвещенный век люди относятся к подобным легендам скептически. Тем не менее этот образ продолжает тиражироваться массовой культурой. Причем весьма успешно. Например, в Китае есть грандиозное подводное шоу русалок. В огромных аквариумах плавают морские девы – вполне обычные женщины, одетые в соответствующие костюмы. Причем актрисы в этом представлении преимущественно русские.

"Китайцы не плавающая нация. И для них это волшебство. То есть мы прилетаем в Китай и показываем людям волшебство. Определенные рестораны, океанариумы и аквапарки с очень большим бюджетом могут себе позволить иностранных артистов. Попасть туда очень сложно. Но каждый год проходит кастинг. Туда нужна определенная подготовка – начиная от веса, роста, цвета волос до уровня водной подготовки", – отметила инструктор по дайвингу Анастасия Соколова.

Подготовка к шоу задача не из легких. Справиться с ней может только опытный дайвер. Во-первых, нужно правильно рассчитать количество кислорода, иначе шоу может закончиться трагедией. Во-вторых, двигаться нужно красиво, в такт музыке. Иначе шоу потеряет свою зрелищность. Кроме того, русалкам приходится постоянно следить за тем, чтобы не напороться на какого-нибудь морского гада, плавающего по соседству.

Фото: © Скриншот видео

"Помимо русалок, в этом аквариуме плавают скаты, акулы, очень хищные рыбы, то есть это очень сложно. Плюс я должна видеть своего соседа справа и слева, чтобы это было красиво и ровно. Потому что китайцы очень любят ровные, красивые, синхронные движения и счет. Поэтому все движения отрабатываются по счету", – пояснила Анастасия Соколова.

Девушки работают без аквалангов. Дышат по расписанию: один вдох в минуту, а то и в две.

"Есть элемент, когда ты продуваешься носом, то есть закрываешь нос, а есть элемент, когда ты плаваешь в шоу. И естественно, это будет некрасиво. Я работаю без маски. То есть зрители должны видеть наши глаза, наши улыбки. И я не могу продуваться, уже держа себя за нос и выдыхая через нос. Поэтому у нас есть определенные моменты, когда мы глотаем либо немножко пошевелим челюстью, но чтобы это не было видно, чтобы была эстетика и красота. Это очень важно для Китая", – рассказала Анастасия Соколова.

Кого моряки принимали за русалок?

Сегодня мы с большим скепсисом относимся к рассказам очевидцев, которые утверждают, что якобы видели в море человека с рыбьим хвостом. Возможно, рассказчик не врет, а просто не очень понимает, что он на самом деле видел. Например, есть версия, что легенды о морских девах появились благодаря так называемым морским коровам. Это водные млекопитающие, внешне похожие на тюленей. Издалека это существо действительно можно принять за женщину с рыбьим хвостом. 

"Моряки находятся в очень далеком плавании, далеко от женщин и суши. Дюгони могут выплыть. У них в районе плавников находятся молочные железы, и они достаточно большие. Это первая причина, почему моряки их назвали русалками или морскими девами. Так как это млекопитающее питается водорослями, они очень часто выплывают на голове с водорослями, поэтому кажется, что это волосы", – объяснила преподаватель биологии Лиза Грыжина.

Фото: © Скриншот видео

Колумб однажды написал в своем дневнике, что "видел русалок, и они вовсе не так прекрасны, как говорят легенды". Судя по всему, речь шла именно о морских коровах. Эти существа, конечно, по-своему симпатичны. И к сожалению, сегодня этот вид находится на грани уничтожения.

Эти существа уже практически исчезли с побережья Мальдивских островов, Тайваня и Маврикия. Специалисты говорят: если не принять срочные меры, примерно через 40 лет морские коровы окончательно вымрут. Вряд ли такой судьбы хотел бы для своего персонажа сказочник Ганс Христиан Андерсен.

Еще больше о том, как устроен этот мир, самые интересные факты и истории смотрите в выпуске программы "Как устроен мир" с Тимофеем Баженовым. Новые выпуски смотрите на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_994493 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_994493')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": "adfox_151870620891737873_994493", "bids": [ {"bidder": "adriver", "params": {"placementId": "30:rentv_970x250_mid"}}, {"bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226"}}, {"bidder": "sape", "params": {"placementId": "836081"}}, {"bidder": "hybrid", "params": {"placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09"}}, {"bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }} ], "sizes": [[970,250],[728,250],[728,90],[990,90],[990,250]] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_994493', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_994493(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_994493(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })