window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Звезды считают, что судебные тяжбы подточили здоровье Шатунова

Продюсер и экс-солист знаменитой группы долгое время вели судебные разбирательства.
Фото: © ТАСС/Филиппов Алексей

Экс-солист "Ласкового мая" Юрий Шатунов скончался в возрасте 48 лет в подмосковном Домодедове. Певец поступил в больницу в состоянии клинической смерти – по словам врачей, он практически сутки "ходил с инфарктом" перед остановкой сердца. Артиста пытались реанимировать на протяжении двух часов, но вернуть его к жизни не удалось. Звезды не исключают, что здоровье Шатунова пошатнулось из-за бесконечных судебных разбирательств с продюсером группы Андреем Разиным. Из-за чего конфликтовали звезды "Ласкового мая"? Рассказываем в материале РЕН ТВ.

"Сложный образ жизни"

Экс-солист "Ласкового мая" Юрий Шатунов скончался в возрасте 48 лет в подмосковном Домодедове, где отдыхал вместе со своим директором. Неожиданно певцу стало плохо, и его повезли в больницу. Шатунов жаловался на острые боли в груди. По словам главврача Домодедовской ЦРБ Андрея Осипова, певец поступил в больницу в состоянии клинической смерти. Врачи около двух часов пытались реанимировать артиста, но вернуть к жизни его не удалось. 

"Он скончался в результате острой сердечной недостаточности, которая была вызвана обширным инфарктом миокарда. Причем инфаркт миокарда был "несвежий", как мы говорим. Это примерно была суточная давность. То есть он уже сутки ходил в таком состоянии, и наступило ухудшение", – сказал врач.

По словам доктора, у Шатунова закупорился крупный сосуд в сердце. К ухудшению состояния здоровья мог привести "сложный образ жизни". 

Пошатнулось здоровье из-за судебных тяжб

Заслуженный артист России, певец и композитор Кай Метов не исключает, что здоровье Шатунова могло пошатнуться из-за бесконечных судебных разбирательств.

"Конечно, это не могло не сказаться. Ну сами посудите, когда у тебя отбирают возможность петь песни, когда у тебя отбирают возможность транслировать людям те вещи, на которых выросло целое поколение, ну, конечно, это тяжело", – поделился своим мнением с РЕН ТВ Метов. 

Аналогичную точку зрения высказала также певица, экс-солистка группы "Мираж" Наталия Гулькина. По ее словам, судебные тяжбы оставили "шрамы на сердце" экс-солиста "Ласкового мая". 

Фото: © Global Look Press/Anatoly Lomokhov/Global Look Press

"…нервы, все эти переживания, разборки по песням, когда тебе запрещают, когда публика из зала кричит, а ты не можешь, ты пытаешься объяснить – это все шрамы на сердце. Конечно же, сердце не железное", – прокомментировала РЕН ТВ Гулькина. 

Начало конфликта 

История началась в декабре 1992 года, когда автор всех хитов "Ласкового мая" Сергей Кузнецов якобы подписал контракт с продюсером Андреем Разиным. Согласно документу, Кузнецов передал права на творчество коллектива Разину. При этом, по словам адвоката Юрия Шатунова Асель Мухтаровой-Казарновской, оригинала договора никто и никогда не видел. 

В 2005 году продюсер закрепил юридическую силу контракта в Промышленном суде Ставрополя. 

"В Промышленном суде Разин выступал с требованием о признании юридического факта заключения договора и признании недействительными всех других договоров в отношении этих песен, заключаемых в будущем. Вот такое требование, которое не соответствует ни закону, ни здравому смыслу. Но их удовлетворили", – поделилась подробностями юрист. 

Через три года, когда закончился срок обжалования, Разин обнародовал решение суда и заявил, что ему принадлежат права на все песни "Ласкового мая", рассказала Мухтарова-Казарновская.

Поддельный договор

Адвокат Шатунова заявила, что в документах продюсера были выявлены ряд нестыковок. В частности, по словам правозащитницы, в договоре 1992 года указано 27 песен, одна из которых никогда не принадлежала Кузнецову, а еще одна прописана трижды под разными названиями. 

Специалисты провели пять экспертиз договора в рамках расследования уголовного дела и выяснили, что подпись Кузнецова под договором была подделана с технологией копирования на просвет. 

"Эксперт заявил, что договор создан с технологией копирования на просвет. Говоря простым языком, взяли документ, где была подпись Кузнецова, приложили к окошку, сверху – бумажку. И таким образом обвели подпись Кузнецова", – объяснила адвокат Шатунова. 

Фото: © Global Look Press/Klaus Ohlenschläger/Picture Alliance

Продажа прав на песни "Ласкового мая"

В 2016 году Разин продал одной из музыкальных компаний исключительные права на 27 песен "Ласкового мая". Однако, чтобы компания могла зарабатывать на произведениях группы, требовались подписи всех исполнителей. Шатунов отказался это делать.

В 2019 году продюсер "Ласкового мая" заявил, что Юрий Шатунов покинул группу и отказался выступать с хитами коллектива. 

"Как руководитель группы "Ласковый май" официально вынужден сообщить, что отныне Юрий Шатунов решил больше не петь репертуар группы. Теперь он будет исполнять только свои песни", – написал тогда продюсер в соцсети. 

Разин подчеркнул, что певец не сможет исполнять на концертах 27 произведений группы, в том числе классические хиты "Белые розы", "Седая ночь", "Розовый вечер".

Однако сам Шатунов опроверг данную информацию и отметил, что имеет все документы на право публичного исполнения треков. После этого продюсер "Ласкового мая" заявил, что готов передать права на хиты группы Шатунову. Для этого экс-солисту коллектива нужно было связаться с Разиным, но он так и не сделал этого. 

Иск Шатунова 

В октябре 2019 года Юрий Шатунов подал в суд на правообладателей песен коллектива. Певец отметил, что музыкальная компания осуществляет неправомерные действия с фонограммами песен группы, которые не входят в число тех, права на которые она имеет. 

Артист потребовал расторгнуть договор о передаче прав на песни группы компании. Изначально суд встал на сторону артиста и  удовлетворил иск Шатунова о правах на песни "Ласкового мая". Однако в ноябре 2020 года иск был отклонен, а артисту запретили петь хиты "Ласкового мая".

Чтобы вернуть себе право исполнять хиты "Белые розы", "Седая ночь" и "Розовый вечер", Шатунов добивался восстановления сроков обжалования и отмены решения суда 2005 года. 

Фото: © ТАСС/Прокофьев Вячеслав

Чем завершилась история 

Конфликт завершился 16 июня 2022 года решением Ставропольского краевого суда. По нему решение Промышленного райсуда Ставрополя от 2005 года утратило силу, а Юрию Шатунову вернули исключительные права на песни "Ласкового мая". 

Экс-солист "Ласкового мая" не стал скрывать радость победы и опубликовал в своем Telegram-канале саркастичное стихотворение, посвященное Разину. В нем певец высмеял громкие заявления скандального продюсера. 

Разин, в свою очередь, заявил, что озвученная адвокатом Шатунова информация не соответствует действительности. По словам продюсера, права на песни "Ласкового мая" российский суд отобрать у него не может, поскольку они принадлежат правообладателям из США (название группы зарегистрировано в Штатах). Разин отметил, что певец может исполнять хиты "Ласкового мая" только на территории России. Музыкальный деятель заверил, что Шатунова ждут огромнейшие иски.

22 июня Шатунов прокомментировал обвинения Разина, назвав их "предсмертными судорогами". Исполнитель заявил, что полностью уверен в законности своей победы. 

"У меня есть полный перечень документов, где я являюсь правообладателем. Все, что пытается сделать против меня Андрей Разин, я это называю предсмертными судорогами", – отметил Шатунов.

Певец также признался, что хиты музыкального коллектива для него – часть жизни. 

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
// puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_991613')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_991613', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "relap", "params": { "placementId": "tJ2dQzv69g33YmJi" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "16855" } }, { "bidder": "otm", "params": { "placementId": "24107" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_991613', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }