window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
16 июня 2022, 18:51

Латвийские "гробокопатели" разорили захоронение с красноармейцами

Следите за нашими новостями
в удобном формате
Власти Латвии нарушили соглашение с Россией.
Фото: © twitter.com

Латвия продолжает войну против советских памятников в июне 2022 года дума Екабпилса решила демонтировать мемориал с воинским захоронением, даже не согласовывая решение с российской стороной. При сносе были найдены останки командующего артиллерией 22-й армии 2-го Прибалтийского фронта генерал-майора Сергея Петровича Куприянова и гвардии полковников Гавриила Куприяновича Шарикалова и Сахабутдина Галяутдиновича Газеева. При этом власти страны не получали разрешения на перезахоронение останков у Москвы, что четко прописывается в соглашении между правительствами России и Латвии от 2008 года.

Фото: © Telegram

Разорение могилы в Екабпилсе

Местные СМИ распространили видеоролики, на которых запечатлен процесс разорения могил в ходе сноса мемориала. По некоторым данным, противоречащей всем нормам и бесчеловечной "эксгумацией" занимался поисковый отряд "Легенда". Разрешение латвийским "гробокопателям" выдала Екабпилсская краевая дума и ее председатель Райвис Рагайнис.

26 мая Рагайнис заявил о решении снести мемориал. Он также назвал памятник "кусками бетона", на месте которых городские власти планируют оборудовать детские игровые площадки.

Фото: ©  twitter.com

Председатель краевой думы вскользь затронул вопрос останков советских солдат: "Если эти захоронения есть, то у нас будет акция перезахоронения".

Впрочем, пользователи Сети считают позицию городских властей неискренней. Уже высказываются предположения, что в Екабпилсе просто "изображают", что не знают о наличии могилы.

Нарушение соглашения между Россией и Латвией

На ситуацию отреагировали представители посольства РФ в Латвии. Российские дипломаты отметили, что власти прибалтийской страны продолжают глумиться над памятью воинов-красноармейцев, которые спасли латышский народ. В посольстве напомнили, что самоуправление Екабпилса "грубо нарушило" действующее соглашение о статусе захоронений от 2007 года, осуществив демонтаж и эксгумировав останки трех советских офицеров.

"Должны напомнить, что в соответствии с указанным международным договором латвийская сторона приняла на себя обязательства по обустройству, содержанию и защите находящихся на территории ЛР захоронений. На деле, как видно, здесь предпочитают заниматься ровно противоположным. Что касается эксгумации останков военнослужащих, то она может производиться исключительно "с согласия обеих Сторон". Вместе с тем никаких запросов по этому поводу от официальных властей Латвийской Республики, неправительственных организаций или органов местного самоуправления не поступало", говорится в сообщении.

При этом руководство МИД Латвии уверяло российскую сторону в том, что поможет организовать переговоры с властями Екабпилса.

"Что ж, похоже, грош цена всем этим обещаниям. Ожидаем официальную реакцию внешнеполитического ведомства ЛР в ответ на направленные по этому поводу наши ноты протеста", подытожили в посольстве.

Напомним, в указанном соглашении говорится о "праве вечного упокоения военнослужащих и гражданских лиц, погибших или умерших во время Первой мировой войны и последующих боевых действий (1914-1921 годы) и Второй мировой войны, а также жертв репрессий".

Фото: ©  twitter.com

"Стороны способствуют выявлению, учету, обустройству и содержанию захоронений, находящихся на территориях государств Сторон, а также решению вопросов, связанных с эксгумацией, переносом и перезахоронением останков военнослужащих и гражданских лиц, погибших или умерших в результате войн и репрессий", говорится в документе.

В договоре четко прописано, что стороны должны информировать друг друга о случаях противоправных действий и принимать меры по приведению захоронений в надлежащий порядок.

"Бельмо на глазу" латышских националистов

Латвийский политик Янис Кузинс в беседе с РЕН ТВ объяснил, что латвийский парламент "дал полномочия разносить памятники".

"Это не только произошло в Екабпилсе. Они хотят снести памятники и в Риге, и так далее. То есть Рига тоже решила снести главный памятник, который является символом победы над фашисткой Германией. Эта вакханалия сейчас просто делается", пояснил эксперт.

По его словам, подобная "активность" происходит там, где у власти находятся националисты.

"Эксгумация – это уже нарушение договора, то есть они закрыли договор 94-го года только по тем памятникам, которые не находятся на каких-то захоронениях. Самоуправление уже само что-то придумало. В принципе, это нарушение международной договоренности", добавил Кузинс.

Краевед из Латвии Александр Ржавин добавил, что в могиле, расположенной в Екабпилсе, похоронены три воина.

"Это Гвардии генерал-майор Куприянов и два полковника Шерикалов и Газеев. При этом полковники служили в 130-м латышском стрелковом корпусе, хотя, конечно, они латышами не были и родились за пределами Латвии. Само собой, в советское время за этой могилой ухаживали, там был установлен один из самых своеобразных оригинальных памятников на братской могиле, а именно артиллерийское орудие, потому что почти все похороненные там, они имели отношение к артиллерии. Могила появилась в 44-м году, когда эти воины погибли, причем двое из них были сразу похоронены на территории Крустпилса, а один из низ погиб под Крустпилсом, и его потом перезахоронили в то место. При этом в 76-м году совсем рядом, буквально в нескольких десятках метров от этой братской могилы был установлен мемориал в честь героев СССР, которые получили это высокое звание при освобождении района, причем двое из них были латвийцами. Какие-то из этих героев погибли при освобождении района, как например латвийцы Михаил Орлов или Евгений Мойзах, а многие встретили победу", объяснил собеседник.

По словам Ржавина, последние 15 лет братскую могилу удавалось защищать благодаря договору о захоронениях, хотя мемориал был "бельмом на глазу" у латышских националистов.

Похищение пушки в Екабпилсе

В феврале 2021 года советские памятники в Екабпилсе уже становились мишенью вандалов из Латвии. Установленная на постаменте дивизионная пушка ЗиС-3 внезапно исчезла только позднее выяснилось, что ее утащили с захоронения при помощи погрузчика, а затем сбросили в реку.

Фото: © mklat.lv

Латвийская полиция завершила расследование только в январе 2022 года и передала дело в прокуратуру. Подозреваемый был задержан и признался в содеянном.

Однако выяснилось, что свою причастность к происшествию подтвердил бывший мэр Крустпилсского края Гундарс Калве, известный своими националистическими взглядами. Более того, в интервью латвийским СМИ он рассказывал о разрушении мемориала с "бравадой".

"По всему видно, что этот гражданин чувствует полную безнаказанность за совершенное им преступление. Более того, он наглым образом заявляет о том, что намерен и в будущем продолжать "воевать" с советским мемориальным наследием, тем самым воодушевляя своих последователей на аналогичные "подвиги", добавили представители посольства России.

В мае 2022 года в Латвии разгорелся громкий скандал из-за настойчивого желания местных властей снести памятник Освободителям Риги. Местные жители приносили цветы к монументу 9 мая, но столкнулись с жесткими действиями властей те поначалу сгребали цветы трактором, а на следующий день перешли и к задержаниям граждан.

"Бульдозерная дипломатия" Латвии

11 мая в МВД Латвии прозвучали призывы снести памятник советским воинам вскоре полиция ограничила доступ к объектам в парке Победы. 12 мая сейм Латвии во втором и окончательном чтении одобрил закон, который прекращает действие статьи договора между Латвией и Россией о сохранности мемориальных сооружений. 13 мая рижская дума проголосовала за снос монумента освободителям Риги. Президент Латвии Эгилс Левитс поддержал это решение.

Фото: © Global Look Press/Victor Lisitsyn, Виктор Лисицын/Global Look Press

Спикер МИД РФ Мария Захарова прокомментировала снос памятников советским воинам в Европе по ее словам, в ряде стран Запада идет реинкарнация нацистской идеологии.

"Это прямая реинкарнация – не изобретение нового на основе старого – а это прямая реинкарнация этих самых нацистский идей в виде сноса памятников тем, кто боролся с фашизмом, использования символики неонацистской или фашистской", добавила официальный представитель ведомства.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что в Европе варварски сносят памятники и цинично переписывают историю. По его словам, страны перечеркивают подвиги людей, которые выстрадали победу во Второй мировой войне.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_988651 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_988651')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_988651', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_988651', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_988651(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_988651(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })