Возникают и другие проблемы. Сама "культура отмены" подразумевает, что оппонент обладает значимым ресурсом культурного воздействия, который надо ограничивать. А это значит, что Запад признает собственную уязвимость.
Кроме того, едва ли удастся "вычистить" из культурного и публичного поля все, что связано с Россией.
Ценности Запада под угрозой
Под вопросом остается и дальнейшее масштабирование "отмены России". Сторонники проводимой политики должны находиться в уязвимом положении и пользоваться расположением большинства, чтобы "отменять оппонента". Но этого большинства не наблюдается как на национальном уровне в США, так и на международной арене.
"Ловушка "культуры отмены" заключается еще и в том, что она подвергает дальнейшей эрозии базовые ценности западного общества: право на частную собственность, свободу мысли и слова, свободу предпринимательства", - пояснил Пареньков.
В целом попытки "отменить" Россию смотрятся вторичными - подобное дистанцирование не имеет решающего значения. Специалист указывает, что такая политика в отношении РФ является "психотерапевтическим средством для внутренней западной аудитории".
"Элементы модного и уже привычного инструментария задействуются на автомате. Почему бы не попробовать отменить вызывающую раздражение своим несогласием с западным нарративом страну, убрать ее из видимого поля и забыть об этом раздражителе? В логике современных западных практик такая упрощенная реакция, к сожалению, выглядит естественной", - подытожил Пареньков.