window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { bidder: "myTarget", params: { placementId: "237891" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } }, { bidder: "adfox_imho-video", params: { p1: "cqsds", p2: "hitz" } }, ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
06 июня 2023, 10:00

Интересные факты о Пушкине: любовь к карточным играм, дуэли и рост

Почему Пушкин стеснялся своего роста и в скольких женщин был влюблен поэт
Фото: © РИА Новости
Читать ren.tv в

6 июня 2023 года исполнилось 224 года со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. Великий поэт известен во всем мире. В честь него в 2010 году Организация Объединенных Наций (ООН) объявила 6 июня Международным днем русского языка. 

Знаменитого автора все знают еще со школы, как и детали его биографии: он носил роскошные бакенбарды, имел африканские корни и обожал свою няню. Однако существует много интересных фактов, о которых мало кому известно. 

Как Пушкин относился к своему невысокому росту и к кому ревновал свою супругу, рассказываем в материале РЕН ТВ. 

Обучение в лицее

Пушкин родился в относительно небогатой семье, однако она имела достаточно хорошие связи, именно поэтому поэт попал в Царскосельский лицей. Учреждение предназначалось для будущих руководящих кадров Российской империи. В престижную школу Александра Сергеевича устроил дядя, Василий Львович Пушкин, который хорошо общался с министром-реформатором Сперанским – инициатором создания Царскосельского лицея.

С самого начала обучения писатель не отличался прилежностью в учебе и дисциплиной. До наших дней дошли забавные эпиграммы, написанные одноклассниками Пушкина, которые были посвящены шалостям писателя. Кроме того, результаты выпускных экзаменов юноши были одними из самых худших – он занял 26-е место из 29.

Фото: © ТАСС/Юрий Белинский

Карточные долги

Александр Сергеевич был заядлым картежником, причем чаще всего он проигрывал. А когда во время карточного турнира поэт проигрывал, Пушкин писал долговые расписки. Чтобы расплатиться с долгами, он закладывал имущество, в том числе и свои произведения, порой еще даже не написанные.

Однажды в порыве азарта, когда писатель проигрался в очередной раз, автор решил поставить на кон одну из еще не вышедших в свет глав своего романа в стихах – "Евгения Онегина". Тогда удача была на его стороне, и глава осталась при поэте.

Из-за многочисленных карточных долгов Пушкина донимали кредиторы, которым Александр Сергеевич давал слово, что в ближайшее время отдаст деньги или хотя бы часть суммы. Автор негодовал из-за таких ситуаций и принимался писать на жадных кредиторов колкие эпиграммы и рисовать на них карикатуры, которые не публиковал, а оставлял только в своих черновиках.

Отношение к своему невысокому росту

Пушкин был невысоким мужчиной (около 160 сантиметров) и очень этого стеснялся, поэтому во время балов и приемов он старался стоять подальше от высоких женщин, даже если ухаживал за одной из них.

Его жена Наталья Гончарова была выше на целых 10 сантиметров, поэтому во время светских мероприятий писатель не подходил к ней близко, чтобы в глаза публики не бросалась разница в росте супругов.

Кроме того, Пушкин пытался визуально казаться выше с помощью одежды и деталей туалета, поэтому часто надевал шляпу-цилиндр. На многих картинах он как раз изображен в этом головном уборе.

Фото: © РИА Новости/Михаил Озерский

Дуэлянт, не желающий сопернику смерти

Александр Сергеевич был частым участником скандалов. Острый на язык поэт с удовольствием оскорблял тех, кто ему не нравился. Это приводило к многочисленным дуэлям, большинство из которых он инициировал сам. Всего писатель поучаствовал в 21 дуэли, и, как известно, последняя из них оказалась для Пушкина роковой. Однако поэт никогда не стрелял первым – только после своего неприятеля. Если литератору по жеребьевке выпадал первый выстрел, то он делал его в воздух.

Однажды поэта вызвали на дуэль, на которую автор пришел с фуражкой, наполненной черешней. И чтобы не стрелять в противника из пистолета, писатель бросал в него черешневыми косточками. В конце концов дуэлянты помирились, а этот случай позже был описан в повести "Выстрел".

Не стремился к успехам в карьере

Александр Сергеевич был далеко не карьеристом, он прославился в светском обществе своими фривольными стихотворениями и высмеивающими эпиграммами. В его произведениях были строки, посвященные Александру I и близким к власти вельможам, а также важным учреждениям.

Кроме того, ревнивый Пушкин подозревал императора в чрезмерном внимании к своей супруге, поэтому между ними были непростые отношения. Когда поэту был 21 год, его чуть не сослали в Сибирь из-за некоторых эпиграмм на самодержца и высших государственных чиновников. Но благодаря Карамзину писателя отправили из Петербурга в Кишинев. 

Фото: © РИА Новости/Рудольф Кучеров

Интересно, что Пушкин никогда не был богат, несмотря на свою славу. Деньги, которые писателю платили за произведения, даже не покрывали его долги. Когда к власти пришел Николай I, царь объявил, что будет личным цензором поэта. Однако после смерти писателя император приказал оплатить все задолженности автора и помочь финансово его детям.

Другие необычные факты

  • Пушкин очень хорошо рисовал, хоть и не был художником, но свои произведения писатель украшал большим количеством чудесных иллюстраций.
  • Александр Сергеевич был "своим" писателем не только в России, но и в Африке – в Эфиопии. Там родился прадед поэта – Абрам Ганнибал. Свой неоконченный роман "Арап Петра Великого" автор посвятил именно ему.
  • Многие свои произведения Пушкин написал не на русском языке, а на французском. Поэт обожал этот язык и владел им в совершенстве, перевел даже с него некоторые шедевры Байрона. Интересно, что первые стихотворения на французском языке автор написал уже в возрасте восьми лет.
  • По данным историков, Александр Сергеевич был достаточно ветреным человеком. Исследователи биографии Пушкина считают, что у поэта было как минимум 113 возлюбленных до свадьбы. Однако после женитьбы писатель не успокоился, поэтому, вероятно, реальное число дам сердца было намного выше.
  • Пушкину установили несколько сотен памятников в более чем 40 странах мира. Кстати, один из них располагается в Аддис-Абебе, столице Эфиопии. Кроме того, в честь поэта назвали астероид (2208) Пушкин, который был открыт в 1977 году, а также кратер на планете Меркурий.
  • В 1803 году произошла первая встреча Пушкина с Александром I. Маленький Саша чуть было не попал под копыта коня императора, который выехал на прогулку. К счастью, коня успели придержать. И единственный, кто перепугался не на шутку, – это няня.
  • Поэт всегда ходил по городу пешком и не раз доходил от Петербурга до Царского Села, это около 30 километров. В такие дни он выходил рано утром, выпивал стакан вина на Средней Рогатке и к обеду являлся в Царское Село.
  • Говорят, Пушкин отрастил длинный ноготь на мизинце и боялся его сломать, поэтому носил наперсток.
  • Пушкин имел вспыльчивый характер, вызывал противников на дуэль и всегда носил с собой пистолет. Товарищ писателя Александр Вельтман писал, что сразу после пробуждения писатель тренировал меткость и палил из пистолета в стену, сидя голым в постели.
  • Поводы для дуэлей у Пушкина были самые разные: нелестные отзывы о его произведении, замечания из-за поведения. А однажды на балу его дядя Павел Ганнибал в одной из фигур котильона отбил даму Пушкина, и тогда юноша вызвал родственника на дуэль. Однако дядя не воспринял вызов всерьез, и ссора закончилась через 10 минут.
  • У Александра Сергеева были огромные долги из-за карточных игр. Однажды он отдал весь свой гонорар за год работы в "Московском вестнике". Поэт плохо играл в карты, но не мог противостоять соблазну. После смерти поэта все его долги погасил император Николай I. По 50 счетам пришлось выплатить около 120 тысяч рублей.
  • Иногда Пушкин публиковал заметки и рецензии под разными псевдонимами. Так, он использовал инициалы "А. П.", "А. П-нъ", "Арз", "Ст. Арз". Последние понятны лишь тем, кто знал, что Пушкин был членом литературного кружка "Арзамас", а значит, был арзамасцем ("старым арзамасцем"). Также он подписывался буквами "Н.к.ш.п." (читать справа налево), первыми буквами алфавита "А. Б.", именем своего друга "Давыдов Д.".
Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_984271 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_984271')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_984271', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "adfox_imho-video", "params": { "p1": "cxedf", "p2": "hity" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_984271', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_984271(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_984271(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })