в удобном формате
В России сейчас случаев заболевания оспы обезьян у людей не зарегистрировано, но есть риск завоза вируса из других стран, поэтому Роспотребнадзор усилил меры по недопущению распространения заболевания на территории РФ, в рамках чего проводится термометрия на борту прибывающих в российские воздушные гавани судов и в зале прилета. В ходе пресс-конференции в пресс-центре МИЦ "Известия" на тему "Оспа обезьян: возможна ли новая пандемия?" эксперты обсудили, почему вирус начал передаваться человеку и распространяться по миру, кто находится в зоне особого риска, есть ли вакцины и лекарства от заболевания, и каковы симптомы оспы обезьян.
Как распространяется оспа обезьян
Заведующий лабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии имени В. А. Энгельгардта Петр Чумаков рассказал, что вспышка, которая сейчас наблюдается, возникла из-за людей, приехавших из Африки и контактировавших с зараженными животными.
"В некоторых случаях животные, которые были завезены из Африки, послужили источником такого заражения, то есть это было распространение от животного человеку. Вот сейчас эта вспышка беспокоит тем, что мы видим случаи довольно успешного распространения среди людей, и это очень тревожно", – отметил специалист.
По его словам, сейчас уже в мире около 600 случаев заражения вирусом, и причем эти случаи наблюдаются у людей нетрадиционной ориентации, а такие люди имеют очень много случайных партнеров, и это все может распространиться в нескольких странах.
Профессор вирусологии, главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Анатолий Альтштейн объяснил, что оспа обезьян может передаваться воздушно-капельным путем, но у этого вируса есть особенность – он мало заразен.
"Требуется большая доза вируса этого для того, чтобы произошло заражение. Поэтому нужен контакт лицом к лицу, только при длительном контакте вирус может передаться, особенно если у человека есть поражение на коже", – отметил эксперт.
Симптомы оспы обезьян и ее отличительные признаки
Чумаков рассказал, что диагностировать оспу обезьян сложно на раннем этапе заболевания, потому что эти проявления достаточно неспецифичны, они характерны для многих вирусных заболеваний.
"Это головная боль, повышение температуры, ощущение озноба. Но вот отличительной чертой от других заболеваний является то, что при этом вирусе лимфаденит присутствует очень часто. И, конечно, эти высыпания очень характерны для оспы, они проявляются уже несколько позже, но тоже указывают на болезнь", – сказал эксперт.
Он добавил, что вначале появляются пятна, потом папулы, потом пустулы, которые прорываются и образовывают уже рубцы. И в дальнейшем возникает шрам на этом месте.
Анатолий Альтштейн отметил, что специфического и доступного средства от оспы обезьян почти нет, поэтому это заболевание самоизлечивается. Больному должно даваться систематическое лечение, и постепенно он сам выходит из этих ситуаций.
"Вакцина от натуральной оспы в 85% случаев защищает и от оспы обезьян. Те вакцины, которые есть в Российской Федерации, – это натуральная оспа. Они вполне могут быть эффективны и при оспе обезьян. Хотя сейчас экстренной необходимости проведения вакцинации нет. Если она возникнет, то у России есть все, чтобы защитить наших граждан", – сказала заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.
Вероятность летального исхода и группа особого риска
Чумаков отметил, что сейчас в основном заболевают молодые люди, причем нетрадиционной ориентации. Есть реальная угроза того, что вирус пока будет распространяться среди них. На данный момент он уже действует в 27 странах.
Альтштейн пояснил, что первые контакты были в гомосексуальной среде, эти люди приехали на какую-то гомосексуальную вечеринку, как говорят, и поэтому пошло такое распространение в этой группе, так как группа активная и вступает в тесные контактные связи, и передача вируса пошла каким-то нетрадиционным путем.
Пшеничная заявила, что, по тем данным, которые были приведены по вспышке в Нигерии, половина случаев, связанных с летальным исходом, была у ВИЧ-инфицированных, которые действительно имеют более слабую иммунную систему. Поэтому лица с иммуносупрессией находятся в группе риска.
"Человек умирает не столько от этой болезни, сколько от осложнений. В первую очередь это нагноение этих оспин и распространение сепсиса. Вот такого рода бактериальная пневмония может возникнуть, и здесь нужны антибиотики и их своевременное применение. Если этого не делать, то, конечно, будут случаи летальные в каком-то небольшом проценте", – сказал Альтштейн.
Он добавил, что в правильном медицинском лечении летальность будет небольшой. В основном будут умирать люди, которые заразились от животных. Первое заболевание, когда человек заражается от животного, протекает более тяжело.
Пшеничная пояснила, что от своевременной постановки диагноза зависит также очень много. Важны уровень медицины, иммунитета и своевременное обращение к специалистам за медицинской помощью.