По его словам, квоты формально не распространяются на Ливию и Венесуэлу - страны не добывают необходимые объемы, но из не исключают.
"С лета 2021 года большинство участников соглашения ОПЕК+ не выполняют свои квоты, либо они наращивают объемы добычи с запозданием. На самом деле в соглашении ОПЕК+ только несколько стран реально сейчас выполняют свои квоты. Все остальные не могут добыть столько сколько им предписано по разным причинам, в основном из-за недофинансирования в предыдущие годы - не хватало инвестиций в новый проект, чтобы нарастить объемы. За что Россию выгонять? Потому что она не добывает сколько положено?" - задается вопросом Юшков.
Попытки сбить цены на нефть
Аналитик отмечает, что сторонники развала ОПЕК+ преследуют определенную цель - заставить всех наращивать нефтедобычу до максимума и сбить цены на мировом рынке. Однако существуют большие сомнения, что такая схема может сработать.
Расчет Европы прозрачен - при разрушении сделки та же самая Саудовская Аравия способна увеличить добычу на 1-1,5 млн баррелей в сутки и заместить РФ на европейском рынке. Но в реальности дела могут обстоять иначе - даже при уничтожении соглашении сама организация ОПЕК останется.
"Мы видим, что больше полугода США уговаривают Саудовскую Аравию нарастить объем выше квоты ОПЕК+. И Саудовскую Аравию, и Ирак, и многие другие страны. Но в итоге ближневосточные страны сохраняют нейтралитет. Говорят, что увеличат объемы, но только в рамках соглашения. То есть суммарно ОПЕК+ увеличивает на 400 тысяч баррелей в сутки объем добычи. Они не заинтересованы экономически, потому что сейчас они добывают приличные объемы, получают за это большие деньги, потому что нефть дорогая - больше 100 долларов за баррель. А ради чего им сбивать цену? Чтобы зарабатывать меньше?" - добавляет эксперт.
По его словам, остается непонятным, что может получить Саудовская Аравия, если радикально нарастит объем. При этом королевство рискует получить определенные проблемы в отношениях с Россией.