window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
02 апреля 2024, 12:25

Ретроградный Меркурий наступил: может ли он принести несчастья

Ретроградный Меркурий продлится с 1 по 25 апреля
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Фото: © Global Look Press/Cover Images/Keystone Press Agency

Астрологи заявили, что стартовал ретроградный Меркурий. Этот период продлится с 1 апреля по 25 апреля 2024 года. Некоторые люди в это время начинают бить тревогу и готовиться к неудачам.

Но любая планета Солнечной системы может быть ретроградной. Почему все внимание досталось самой ближайшей к звезде? Ответ простой: орбита Меркурия короче, чем, скажем, у Марса, поэтому его ретроградность случается гораздо чаще, три-четыре раза в году. И именно поэтому она так заметна – мелкими нарушениями, задержками, сбоями и ошибками.

Астрономы не обращают на ретроградность никакого внимания. В материале РЕН ТВ мы рассказали о:

  • периодах ретроградного Меркурия в 2024 году;
  • фактах о ретроградном Меркурии;
  • влиянии ретроградного Меркурия на знаки зодиака в 2024 году (по мнению астрологов);
  • а также о том, действительно ли опасен ретроградный Меркурий.

Периоды ретроградного Меркурия в 2024 году

Как следует со слов астролога Виктории Кременсковой, в периоды ретроградного Меркурия ожидаются в следующие даты:

  • 1 апреля – 25 апреля;
  • 5 августа – 28 августа;
  • 26 ноября – 15 декабря.

Факты о ретроградном Меркурии

Почему Меркурий "ретроградный"

Ретроградным (от лат. retrogradus – "движущийся назад") называется движение планеты на небе с востока на запад, противоположное прямому движению. День за днем, вслед за обращением Земли вокруг Солнца планеты движутся в том же направлении, что и Солнце, – с запада на восток. Астрономы называют такое движение прямым.

Когда же планета находится в ретроградной позиции, с Земли кажется, будто она перемещается в обратном направлении или "пятится" с востока на запад. Однако это оптическая иллюзия, которая возникает из-за того, что планеты движутся на разном от Солнца расстоянии и с разной скоростью.

Принцип ретроградного движения

Меркурий – самая близкая к Солнцу планета, и она обращается вокруг звезды всего за 88 дней. Это намного выше скорости Земли. Ретроградное движение Меркурия связано с тем, что существует разница скоростей наблюдателей, которые находятся на Земле, и этой планеты.

Фото: © TASS/David Becker/ZUMA

Чтобы представить это наглядно, вообразите, что вы едете по шоссе на автомобиле и впереди движется машина в ту же самую сторону. Вы догоняете ее, и в тот момент, когда вы начинаете ее обгонять, вам кажется, что она едет назад. Это происходит из-за разницы скоростей автомобилей в вашу пользу. Какой-то непродолжительный период времени вам будет казаться, что машина продолжает ехать назад, но, когда вы уедете далеко вперед, вы увидите, что она движется в том же направлении, что и вы.

С планетой в момент ретроградности ничего не происходит. Та машина на шоссе как ехала, так и едет. Она не меняла скорости, но вы ее обгоняете, и с вашей точки зрения – подвижного наблюдателя – машина поехала в другую сторону. Астрономы отмечают, что ретроградный Меркурий – явление, которое для них не имеет большого значения, в отличие от астрологов. Они понимают, что координаты планеты стали изменяться в другую сторону, но это, как и движение планет, никакого влияния на человеческую жизнь не оказывает. Это помогает ученым лучше узнать небесную механику и изучить движение той или иной планеты.

Фото: © Global Look Press/Ferrari/ZUMAPRESS.com

Ретроградность планет в астрономии

В астрономии под "ретроградным" понимается движение, которое противоположно вращению объекта, являющегося центром системы. Ретроградное движение может быть при вращении тела вокруг своей оси или при вращении одного тела вокруг другого по орбите. По словам ученых, первое явление имеет место в Солнечной системе, а второе теоретически тоже может существовать в других галактиках.

"Большинство планет Солнечной системы вращаются вокруг своей оси в том же направлении, в котором обращаются вокруг Солнца. Есть два исключения — это Венера, которая вращается вокруг своей оси в обратную сторону, и Уран, у которого ось вращения практически располагается в плоскости его орбиты. Он вращается, лежа на боку, и формально тоже имеет ретроградное осевое вращение", – сказал в интервью АиФ доктор физико-математических наук, заведующий отделом физики звездных систем Института астрономии РАН Олег Малков.

Объектами, которые вращаются в прямом направлении, считаются те, у которых угол наклона оси вращения составляет менее 90°. Если он больше этого показателя, тело считается вращающимся по ретроградной орбите. Наклон оси вращения Венеры составляет 177°, а Урана – 97°.

Фото: © Global Look Press/Xinhua

Как движутся планеты в Солнечной системе

Планеты Солнечной системы обращаются по орбитам вокруг Солнца в том же направлении, в котором вращается само Солнце. Но, по словам ученых, можно гипотетически представить планетную систему, в которой большинство планет обращается вокруг центрального светила в одном направлении, а какая-то одна или две движутся в другом направлении.

Впрочем, считают астрономы, такую планетарную систему очень трудно организовать.

"Дело в том, что подобная система – это в прошлом протопланетное облако. Когда-то вокруг нашего Солнца обращался тяжелый диск пыли, газа и тяжелых элементов, и из этого диска стали, как снежные комья, "слепливаться" сферы. Диск вращался в одну сторону, поэтому планеты стали вращаться в ту же самую сторону. Если мы встретим планету с ретроградным движением по орбите, можно предположить, что она своим образованием обязана какому-то другому механизму. Например, она могла быть сбита со своей орбиты, встретившись с каким-то телом, или даже прилетела из другой звездной системы", – уточнил Олег Малков.

Как ретроградный Меркурий стали связывать с бедами

Убежденность людей в том, что Меркурий может оказывать какое-то негативное воздействие на нашу жизнь, появилось не сегодня. Впервые ретроградность планеты зафиксировали в середине XVIII века. Упоминания о ней встречаются в британских сельскохозяйственных журналах того времени: уже тогда фермеры планировали посев и сбор урожая в соответствии с астрономическими явлениями.

Следующий астрологический ажиотаж случился в конце XIX века. Тогда в британском обществе вошло в моду связывать происходящее в природе, обществе и даже политике с движением и положением планет. Именно в популярных научных журналах того времени – The Astrologer’s Magazine и The Science of the Stars – ретроградный Меркурий впервые обвинили во вполне себе "земном" несчастье: продолжительных проливных дождях.

Пристрастие к астрологии сохранилось и в XX веке, возник интерес к гороскопам, которые печатались почти в каждой газете и глянцевом журнале. А в последние десять лет произошел настоящий бум интереса к ретроградному Меркурию: с 2010 года количество google-запросов Mercury retrograde выросло в США в четыре раза, а в России – в десять.

Фото: © РИА Новости/Владимир Астапкович

Влияние ретроградного Меркурия на знаки зодиака в 2024 году (по мнению астролога)

По словам основателя и методиста Школы классической астрологии Анны Галицкой, каждый год знаки, в которых происходит попятное движение Меркурия, меняются. Как она сказала в комментарии РИА Новостям, в 2024-м будет задействована огненная стихия: с 1 по 25 апреля (24 дня) Меркурий пойдет в попятном движении по знаку Овна, соответственно, наиболее сильно ощутят на себе его влияние именно представители этого знака.

Отмечается, что петля Меркурия будет в этом году наиболее влиятельной, потому что она совпадает еще и с грядущими затмениями: лунным 25 марта и солнечным 8 апреля. Именно солнечное затмение попадает на петлю Меркурия в Овне. Согласно заявлению астролога, когда два астрологических фактора накладываются друг на друга, интересных коллизий и значимых событий значительно больше.

Овен

Таким образом, по прогнозу астролога, у Овна могут быть активные действия и конфликты. С конфликтами советуют разбираться сразу, так как они могут затянуться. Но, если вы готовы начать какое-то новое дело, это не повод останавливаться. 

Рыбы

В материале сказано, что правитель затмения и ретроградного Меркурия — Марс. В это время он будет находиться в знаке Рыбы. В момент затмения Марс подойдет к соединению с Сатурном. 

Отмечается, что решительные действия могут быть очень результативны. При этом будет успешна деятельность, о которой вы не рассказываете другим. 

Тем не менее нужно быть осторожными, так как, по мнению астролога, в этот период возможна аварийность на дорогах, а люди склонны к конфликтам. 

А для активных людей период будет позитивным. Но важно иметь представление о возможных последствиях своих поступков. 

Дева и Лев

Второй период ретроградности Меркурия начинается 5 августа в самом начале знака Девы и заканчивается 28 августа в 22° Льва. Он продлится примерно 23 дня. Астролог рассказала, что больше всего это событие повлияет на тех, кто родился в последней декаде знака Льва и в самом начале знака Девы.

Большую часть времени ретромеркурий будет во Льве. В этот период Солнце будет находиться там же, что делает особенный акцент на знаке. Это значит, что могут быть яркие события, поездки на отдых. В августе можно посетить старых знакомых и места, в которых вы уже бывали. А в новых местах могут ждать разочарования или проблемы.

Это хороший период для демонстрации своих умственных способностей, гастролей, выступлений. 

Стрелец и Близнецы

Третья петля ретроградности Меркурия будет происходить с 26 ноября по 15 декабря 2024 года, когда он пойдет по знаку Стрелец. Утверждается, что больше всех на нее будут реагировать именно Стрельцы, хотя часто представители других знаков ощущают его влияние не менее сильно.

Стрельцы могут терять информацию и контакты. Астролог также считает, что люди могут не выходить на связь, а то, что они говорили, передается с большими искажениями.

Уточняется, что это воздействие ретроградного Меркурия, который в Стрельце находится в слабом положении. 

Все усугубляется тем, что управитель Стрельца Юпитер в этот период идет по знаку Близнецы, что создает сложности в поездках, учебе, взаимодействии с преподавателями. Астролог утверждает, что возможна борьба авторитетов.

По мнению астролога, чтобы снизить негативные проявления, лучше планировать все заранее, до наступления периода ретроградности Меркурия. 

В целом советуется соблюдать аккуратность на дорогах, учитывать, что могут быть неожиданные ситуации, искать обходные пути. 

Действительно ли опасна ретроградность Меркурия

Потерял бумажник, опоздал на самолет, не подписал договор, забыл о встрече – в период ретроградного Меркурия все это принято сваливать на него. Раз в римской мифологии быстроногий бог отвечал за торговлю, финансовое благополучие и коммуникацию, то у прорицателей соответствующая планета стала виновна во всех неурядицах, связанных с этими областями жизни.

Как правило, астрологи в этот период не рекомендуют начинать новые дела, подписывать контракты, просят быть осторожнее с техникой, не совершать крупных покупок  и даже не ходить на свидания – по их мнению, проблемы, возникшие в процессе общения, не приведут ни к чему хорошему.

Психологи же утверждают, что самое главное – не настраивать себя на негатив. Просто во время ретроградного Меркурия нужно быть внимательнее, осторожнее и обдумывать важные решения по нескольку раз. Впрочем, такие советы подходят не только в этот период, но и вообще по жизни.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_981827 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_981827')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_981827', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_981827', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_981827(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_981827(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })