window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { bidder: "myTarget", params: { placementId: "237891" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } }, { bidder: "adfox_imho-video", params: { p1: "cqsds", p2: "hitz" } }, ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
21 апреля 2023, 15:08

Ретроградный Меркурий с 21 апреля: почему его обвиняют в несчастьях

Фото: © Global Look Press/Cover Images/Keystone Press Agency
Читать ren.tv в

Астрологи заявили, что стартовал ретроградный Меркурий – этот период продлится с 21 апреля по 15 мая 2023 года. Пользователи соцсетей начинают бить тревогу и готовиться к неудачам.

Но любая планета Солнечной системы может быть ретроградной. Почему все внимание досталось самой ближайшей к звезде? Ответ простой: орбита Меркурия короче, чем, скажем, у Марса, поэтому его ретроградность случается гораздо чаще, три-четыре раза в году. И именно поэтому она так заметна – мелкими нарушениями, задержками, сбоями и ошибками.

Астрономы не обращают на ретроградность никакого внимания. Почему все остальные боятся ретроградного Меркурия? И почему астрологи не советуют в этот период ходить на свидания и покупать автомобиль? Подробнее – в материале РЕН ТВ.

Периоды ретроградного Меркурия в 2023 году

  • 29 декабря 2022 года – 18 января 2023 года;
  • 21 апреля – 15 мая 2023 года;
  • 23 августа – 15 сентября 2023 года;
  • 13 декабря 2023 года – 2 января 2024 года.

Как влияет на знаки зодиака ретроградный Меркурий

Хотя доказательств этому и нет, астрологи убеждены, что особенно сильно ретроградный Меркурий якобы будет воздействовать на представителей тех знаков зодиака, у кого в натальной карте Меркурий – активная планета. В этот период им советуют не проводить новые мероприятия, быть осторожными и задуматься о прошлом. Считается, что в этот период снижается концентрация на одном деле, есть риск серьезной ошибки. В это время советуют закончить старые или заброшенные дела и внимательно читать контракты.

Принято считать, что в это время люди анализируют свои прошлые поступки. Эзотерики верят, что под влиянием ретроградного Меркурия начинает работать "кармический бумеранг". 

Астролог Елизавета Небесная в комментарии "КП" выразила мнение, что в этот период людям разных знаков зодиака можно дать следующие советы:

Овен

Стоит быть внимательнее с финансами, контролировать свои траты. Поставить на контроль надо и другие свои важные бумаги.

Телец

Слабым местом в период ретроградного Меркурия названы отношения. Представителям этого знака зодиака рекомендуют расстаться с людьми, с которыми давно хотелось прервать общение. Но в то же время – терпимее относиться к тем, кто вызывает раздражение. Ссоры могут быть серьезными.

Близнецы

Болевой точкой названо здоровье. Ослабленный стрессами иммунитет, мол, может сдать сбой. Рекомендуется поддержать себя витаминами, укрепляющими чаями, пройти медицинские обследования. Другой совет – привести в порядок важные бумаги.

Рак

Астролог советует поработать над отношениями в семье, поговорить по душам с родными – сейчас благоприятный период для того, чтобы удалить непонимания. 

Лев

Рекомендуется пока не принимать важные решения, на совершать крупных покупок, не заключать серьезные сделки. Кроме того, астролог советует проводить больше времени с родными и близкими людьми.

Дева

Предполагается, что представители этого знака получат дополнительные силы, позволяющие двигаться вперед. Но в то же время станут нервознее, подозрительнее и более конфликтными. Рекомендуется не пускать дела на самотек.

Весы

Рекомендуется навести порядок дома, избавиться от ненужных вещей. А также структурировать свои цели, планы и мечты. Лучше отказаться от вредной еды и серьезных нагрузок.

Скорпион

Советуют не активничать, определить приоритеты и сосредоточиться на главном. Но в то же время не прыгать выше головы, чтобы все шло своим чередом. Следует, мол, закончить незавершенные дела. 

Стрелец

Рекомендуют совершить вторую попытку в том, что не получилось с первого раза. Также можно восстановить испорченные отношения. Но астролог не советует браться за дела, связанные с документами, заполнением бумаг. Также рекомендует идти на уступки. 

Козерог

Людям этого знака зодиака предсказывают перемены в общении с друзьями и коллегами. Советуют не упустить ничего важного на работе – могут понадобиться новые знания и навыки. Астролог считает, что ваш руководитель может заинтересоваться вами.

Водолей

Водолеям советуют проанализировать свою жизнь, расставить приоритеты, перестать пытаться прыгнуть выше головы. Распланировать ближайшие действия, изменить их и с поправкой на время и изменения, а потом начинать движение к цели.

Рыбы

Представителям этого знака обещают возможность реализовать свои планы, связанные с изменением жизни. Хотя финансы будут "петь романсы", следует подумать над экономией, а также нависших на вас долгах. 

Почему Меркурий "ретроградный"?

Ретроградным (от лат. retrogradus – "движущийся назад") называется движение планеты на небе с востока на запад, противоположное прямому движению. День за днем, вслед за обращением Земли вокруг Солнца, планеты движутся в том же направлении, что и Солнце, – с запада на восток. Астрономы называют такое движение прямым.

Когда же планета находится в ретроградной позиции, с Земли кажется, будто она перемещается в обратном направлении или "пятится" с востока на запад. Однако это оптическая иллюзия, которая возникает из-за того, что планеты движутся на разном от Солнца расстоянии и с разной скоростью.

Принцип ретроградного движения

Меркурий – самая близкая к Солнцу планета, и она обращается вокруг звезды всего за 88 дней. Это намного выше скорости Земли. Ретроградное движение Меркурия связано с тем, что существует разница скоростей наблюдателей, которые находятся на Земле, и этой планеты.

Фото: © TASS/David Becker/ZUMA

Чтобы представить это наглядно, вообразите, что вы едете по шоссе на автомобиле и впереди движется машина в ту же самую сторону. Вы догоняете ее, и в тот момент, когда вы начинаете ее обгонять, вам кажется, что она едет назад. Это происходит из-за разницы скоростей автомобилей в вашу пользу. Какой-то непродолжительный период времени вам будет казаться, что машина продолжает ехать назад, но когда вы уедете далеко вперед, вы увидите, что она движется в том же направлении, что и вы.

С планетой в момент ретроградности ничего не происходит. Та машина на шоссе как ехала, так и едет. Она не меняла скорости, но вы ее обгоняете, и с вашей точки зрения – подвижного наблюдателя – машина поехала в другую сторону. Астрономы отмечают, что ретроградный Меркурий – явление, которое для них не имеет большого значения, в отличие от астрологов. Они понимают, что координаты планеты стали изменяться в другую сторону, но это, как и движение планет, никакого влияния на человеческую жизнь не оказывает. Это помогает ученым лучше узнать небесную механику и изучить движение той или иной планеты.

Фото: © Global Look Press/Ferrari/ZUMAPRESS.com

Ретроградность планет в астрономии

В астрономии под "ретроградным" понимается движение, которое противоположно вращению объекта, являющегося центром системы. Ретроградное движение может быть при вращении тела вокруг своей оси или при вращении одного тела вокруг другого по орбите. По словам ученых, первое явление имеет место в Солнечной системе, а второе теоретически тоже может существовать в других галактиках.

"Большинство планет Солнечной системы вращаются вокруг своей оси в том же направлении, в котором обращаются вокруг Солнца. Есть два исключения — это Венера, которая вращается вокруг своей оси в обратную сторону, и Уран, у которого ось вращения практически располагается в плоскости его орбиты. Он вращается, лежа на боку, и формально тоже имеет ретроградное осевое вращение", – сказал в интервью "АиФ" доктор физико-математических наук, заведующий отделом физики звездных систем Института астрономии РАН Олег Малков.

Объектами, которые вращаются в прямом направлении, считаются те, у которых угол наклона оси вращения составляет менее 90°. Если он больше этого показателя, тело считается вращающимся по ретроградной орбите. Наклон оси вращения Венеры составляет 177°, а Урана – 97°.

Фото: © Global Look Press/Xinhua

Как движутся планеты в Солнечной системе

Планеты Солнечной системы обращаются по орбитам вокруг Солнца в том же направлении, в котором вращается само Солнце. Но, по словам ученых, можно гипотетически представить планетную систему, в которой большинство планет обращается вокруг центрального светила в одном направлении, а какая-то одна или две движутся в другом направлении.

Впрочем, считают астрономы, такую планетарную систему очень трудно организовать.

"Дело в том, что подобная система – это в прошлом протопланетное облако. Когда-то вокруг нашего Солнца обращался тяжелый диск пыли, газа и тяжелых элементов, и из этого диска стали, как снежные комья, "слепливаться" сферы. Диск вращался в одну сторону, поэтому планеты стали вращаться в ту же самую сторону. Если мы встретим планету с ретроградным движением по орбите, можно предположить, что она своим образованием обязана какому-то другому механизму. Например, она могла быть сбита со своей орбиты, встретившись с каким-то телом, или даже прилетела из другой звездной системы", – уточнил Олег Малков.

Какое влияние оказывает ретроградный Меркурий

Убежденность людей в том, что Меркурий может оказывать какое-то негативное воздействие на нашу жизнь, появилось не сегодня. Впервые ретроградность планеты зафиксировали в середине XVIII века. Упоминания о ней встречаются в британских сельскохозяйственных журналах того времени: уже тогда фермеры планировали посев и сбор урожая в соответствии с астрономическими явлениями.

Следующий астрологический ажиотаж случился в конце XIX века. Тогда в британском обществе вошло в моду связывать происходящее в природе, обществе и даже политике с движением и положением планет. Именно в популярных научных журналах того времени – The Astrologer’s Magazine и The Science of the Stars – ретроградный Меркурий впервые обвинили во вполне себе "земном" несчастье: продолжительных проливных дождях.

Пристрастие к астрологии сохранилось и в XX веке, возник интерес к гороскопам, которые печатались почти в каждой газете и глянцевом журнале. А в последние десять лет произошел настоящий бум интереса к ретроградному Меркурию: с 2010 года количество google-запросов Mercury retrograde выросло в США в четыре раза, а в России – в десять.

Фото: © РИА Новости/Владимир Астапкович

Так ли опасна ретроградность Меркурия

Потерял бумажник, опоздал на самолет, не подписал договор, забыл о встрече – в период ретроградного Меркурия все это принято сваливать на него. Раз в римской мифологии быстроногий бог отвечал за торговлю, финансовое благополучие и коммуникацию, то у прорицателей соответствующая планета стала виновна во всех неурядицах, связанных с этими областями жизни.

Как правило, астрологи в этот период не рекомендуют начинать новые дела, подписывать контракты, просят быть осторожнее с техникой, не совершать крупных покупок  и даже не ходить на свидания – по их мнению, проблемы, возникшие в процессе общения, не приведут ни к чему хорошему.

Психологи же утверждают, что самое главное – не настраивать себя на негатив. Просто во время ретроградного Меркурия нужно быть внимательнее, осторожнее и обдумывать важные решения по нескольку раз. Впрочем, такие советы подходят не только в этот период, но и вообще по жизни.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_981827 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_981827')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_981827', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "adfox_imho-video", "params": { "p1": "cxedf", "p2": "hity" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_981827', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_981827(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_981827(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })