Последние
новости РЕН ТВ

30 мая 2022, 15:44
2499

"Русские сезоны" Дягилева - история и интересные факты о постановках

Одной из главных задач стала популяризация русского искусства на Западе.

"Русские сезоны" Дягилева - история и интересные факты о постановках. Global Look Press/Supplied by FilmStills.net/www.FilmStills.net
Фото: © Global Look Press/Supplied by FilmStills.net/www.FilmStills.net
Следите за нашими новостями
в удобном формате

Антрепренер, режиссер, издатель, неисправимый эстет, визионер и бонвиван – как только не называли современники Сергея Дягилева, и каждый из этих эпитетов подходит ему в полной мере. Раздражая критиков и вдохновляя соратников, легендарный импресарио сумел сделать невозможное – показать Европе новую Россию и войти в историю.

Дягилеву удалось взбудоражить европейские столицы. Как его участие привело к расцвету русского балета? И как он заставил французов рыдать на премьере "Бориса Годунова"?

Детство в "Пермских Афинах" и начало карьеры

Детство Сергея Дягилева прошло в фамильном особняке, метко прозванном горожанами "Пермскими Афинами". Дело было, конечно, не в архитектурных особенностях здания, а в том, что семейное гнездо Дягилевых стало центром культурной жизни Перми.

Сюда приходили известные исполнители, сами Дягилевы прекрасно играли на разных инструментах и пели. Они часто устраивали музыкальные вечера и разыгрывали домашние спектакли. Именно здесь у Сергея Дягилева начала проявляться настоящая тяга к искусству.

Детство в "Пермских Афинах" и начало карьеры. Фото: © Сергей Дягилев. ИТАР-ТАСС
Фото: © Сергей Дягилев. ИТАР-ТАСС

В 1890 году Дягилев находился в Петербурге, где учился одновременно на юридическом факультете и в консерватории под руководством Николая Римского-Корсакова. Но ни юристом, ни композитором стать ему было не суждено – он активно погрузился в художественную жизнь, проявив себя умелым организатором. В Петербурге он устроил нескольких выставок современных художников. Основной их целью было показать столичной публике новое русское искусство.

Несмотря на молодость, авторитет Дягилева рос стремительно. В 1898 году при поддержке меценатов вышел первый номер журнала "Мир искусства", редакторами которого были Сергей Дягилев и художник Александр Бенуа. "Искусство, чистое и свободное" – таков был девиз журнала и одноименного творческого объединения, в которое входили Исаак Левитан, Лев Бакст, Валентин Серов, Илья Репин и другие известные художники. В литературно-критическом разделе издания печатались Дмитрий Мережковский, Василий Розанов, Зинаида Гиппиус.

Прорыв на Запад

Одной из главных задач для Сергея Дягилева была популяризация русского искусства на Западе. К делу он подошел со всей ответственностью, проявив при этом незаурядный талант менеджера и эффективного переговорщика. Первым "Русским сезоном" Дягилева стала выставка "Два века русской живописи и скульптуры". Она открылась в октябре 1906 года в парижском выставочном центре Гран Пале, где Дягилев арендовал 10 залов.

Перед глазами европейского зрителя предстали сокровища, которые раньше никогда не покидали стены царских и великокняжеских дворцов, Исторического музея в Москве и Музея Академии художеств в Петербурге. Для экспозиции отобрали произведения самых "звездных" авторов: Карла Брюллова, Алексея Венецианова, Николая Рериха, Константина Коровина, Валентина Серова, Михаила Врубеля, Исаака Левитана, Михаила Ларионова.

Прорыв на Запад. Фото: © Гран Пале. Global Look Press/Scherl
Фото: © Гран Пале. Global Look Press/Scherl

"Настоящая выставка представляет краткое обозрение развития нашего искусства, составленное под современным углом зрения. Все элементы, которые оказали прямое воздействие на нынешний характер нашей страны, представлены на ней. Это верный образ сегодняшней художественной России, ее искреннего одушевления, ее почтительного восхищения перед прошлым и ее горячей веры в будущее", – писал Сергей Дягилев во вступительной статье каталога.

Отзывы критиков были более чем благоприятными, а для большинства посетителей русская живопись стала настоящим открытием. Успех сопровождал ее и в Берлине, где она развернулась в салоне Шульте, а также в следующем году – в Венеции. Дебют Дягилева за границей в качестве импресарио оказался успешным.

Увлечение музыкой

Убедившись, что интерес на Западе к русскому искусству существует, Дягилев переключился на музыку. В 1907 году на сцене Гранд-Опера в том же Париже с успехом прошла серия музыкальных концертов, получившая название "Исторические русские концерты". Звучали произведения Мусоргского, Римского-Корсакова, Глинки, Бородина, Скрябина. Большое внимание, как и год назад, Дягилев уделил сопроводительным материалам: зрителям раздавали красиво оформленные брошюрки, знакомившие с биографиями выдающихся российских композиторов. И вновь все закончилось триумфом Дягилева.

Через год, для третьих "Русских сезонов", импресарио привез оперу Мусоргского "Борис Годунов". К этой постановке Дягилев готовился долго: ему хотелось представить Парижу подлинную Русь конца XVI века, и для этого он изъездил всю крестьянскую Россию, собирая настоящие русские сарафаны, настоящий старинный русский бисер и старинные русские вышивки. Премьера прошла с невероятным успехом, Париж был потрясен.

Увлечение музыкой. Фото: © Федор Шаляпин в роли Бориса Годунова в опере "Борис Годунов". Репродукция Фотохроника ТАСС
Фото: © Федор Шаляпин в роли Бориса Годунова в опере "Борис Годунов". Репродукция Фотохроника ТАСС

"Публика в холодно-нарядной Опера переродилась: люди взбирались на кресла, в исступлении кричали, стучали, махали платками, плакали в несдержанно-азиатском, а не в сдержанно-европейском восторге. Русский гений завоевал столицу мира и весь мир. Европа приняла в себя, впитала Мусоргского, его "Бориса Годунова" и приняла, впитала в себя Шаляпина, его громадное чудо, его громадный гений", – так пересказывал Серж Лифарь воспоминания Дягилева о том вечере.

"Русский балет"

На волне успеха Дягилев решается на следующий шаг: привезти в Европу балет. Будучи визионером, он задумался о "малых формах", которые противостояли бы классическим традициям. В своих воспоминаниях Дягилев писал, что ему хотелось видеть такие постановки, в которых "три фактора балета – музыка, рисунок и хореография – были бы слиты значительно теснее, чем это наблюдалось до сих пор". Идею он реализовал в четвертых "Русских сезонах" 1909 года. Он подписал контракты с ведущими солистами обеих столиц – Анной Павловой, Тамарой Карсавиной, Михаилом Фокиным, Вацлавом Нижинским и другими.

 В репертуаре нового сезона были заявлены балеты "Павильон Армиды", "Клеопатра" и "Сильфида", а также "Половецкие пляски" из оперы "Князь Игорь" Александра Бородина. Михаил Фокин был назначен главным хореографом постановок. Премьера четвертого "Русского сезона" состоялась 19 мая 1909 года. Большинство зрителей и критиков не оценили новаторскую хореографию балетов, но все были в восторге от декораций и костюмов Льва Бакста, Александра Бенуа и Николая Рериха. Балерины Анна Павлова и Тамара Карсавина произвели настоящий фурор.

Взлеты и падения

После этого Дягилев полностью сосредоточился на балетной антрепризе и обновил репертуар, включив в программу сезонов "Шехеразаду" на музыку Николая Римского-Корсакова и балет по мотивам русских народных сказок "Жар-птица", музыку к которому написал молодой композитор Игорь Стравинский.

Взлеты и падения. Фото: © Тамара Карсавина в главной роли в постановке «Шахеразада». Global Look Press
Фото: © Тамара Карсавина в главной роли в постановке «Шахеразада». Global Look Press

Пятый сезон стартовал в мае 1910 года. По словам очевидцев, успех "Шехеразады" был сумасшедшим. "Жар-птица" также понравилась и публике, и критикам. Михаил Фокин объединил пантомиму, гротеск и классический танец, все это гармонично сочеталось с декорациями и музыкой.

В апреле следующего года "Русские сезоны" открылись в Монте-Карло премьерой балета "Призрак Розы" в постановке Фокина. В ней публику поразили прыжки Вацлава Нижинского. Позднее в Париже Дягилев представил "Петрушку" на музыку Стравинского, который стал главным хитом того сезона.

Не все всегда складывалось удачно, бывали и досадные провалы. Но Дягилев, обладая огромным чутьем  на таланты, продолжать открывать новые имена. Так, в труппе появился молодой танцовщик и хореограф Леонид Мясин, а в начале 20-х началось его сотрудничество с Сержем Лифарем и Джорджем Баланчиным. После смерти Дягилева в 1929 году они оба стали основоположниками национальных балетных школ: Баланчин – американской, а Лифарь – французской.

Интересные факты о постановках балетной антрепризы Дягилева

  • Чтобы поставить "Послеполуденный отдых фавна", который длится всего восемь минут, Вацлаву Нижинскому понадобилось провести 90 репетиций.
  • Во время исполнения сольной партии в балете "Ориенталии" в 1910 году Нижинский совершил свой знаменитый прыжок, прославивший его как "летающего танцора".
  • Перед каждым исполнением балета "Призрак Розы" костюмер заново пришивал лепестки розы к костюму Нижинского, потому что после очередного представления он отрывал их и дарил многочисленным поклонницам.
Подпишитесь и получайте новости первыми
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности