window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
20 мая 2022, 21:02

Украинские школы подменяют историю "народной мифологией" о ВОВ

Киев все охотнее внедряет "альтернативную историю".
Фото: © ТАСС/Friso Gentsch/dpa
Читать ren.tv в

Украинские власти не стесняются "промывать" головы школьников, утаивая от них правду о событиях Великой Отечественной войны, в ходе которой украинцы мужественно сражались за освобождение Советского Союза от фашистской Германии.

Вместо этого Киев продолжает сочинять новую мифологию, рассказывая детям про "героев УПА" и Степана Бандеру. По версии Украины, именно им приходилось сражаться за свободу и с Германией, и с СССР одновременно.

Хакеры группы "Берегини" опубликовали документы, на которых отчетливо видно: новую правду вбивают в голову не просто со школьной скамьи, а во время проведения торжественной линейки 8 мая. В этот день на Украине встречают День памяти и примирения, который стал своеобразной "заменой" более привычному на постсоветском пространстве Дню Победы.

Фото: ©  t.me/omonmoscow

Мифология для украинских школьников

В документах представлен сценарий мероприятия. Для начала ученикам подробно объясняют, что День памяти и примирения отмечают в западных странах 8-9 мая: в Великобритании и Чехии, США и Франции. Но на Украине в эту формулу вводят "две страны-агрессора" - фашистскую Германию и Советский Союз. Здесь восславляется поступок тысяч украинцев, которые решили вступит в ряды УПА. Миллионам украинцев-красноармейцев тоже нашлось место - но чуть ниже.

Отдельно выделяется "значимый вклад в победу" обособленной Украины. Школьникам подробно объясняют, почему Украина с 2015 года отказалась от Дня Победы, который сочли не соответствующим "исторической памяти" и "европейским традициям", к которым так сильно захотел приблизиться Киев.

Украина решила перенять у Запада в качестве символа красный мак - в честь жертв всех военных и гражданских вооруженных конфликтов. Но даже тут Киев не удержался, и добавил в европейскую символику украинскую мифологию, наполняя ее новыми смыслами.

Фото: © Global Look Press/Keystone Press Agency/Yuliia Ovsyannikova

По новым украинским традициям, красный мак - символ солнца и жизни, красоты, силы и гордости, "оберег от нечистой силы" и хлопца-казака. Отдельно указывается на его роль в народных песнях.

Маку противопоставляют символы, которые еще недавно были привычными для миллионов жителей страны - теперь не рекомендуется использовать знамя с серпом и молотом, пятиконечную звезду и георгиевскую ленту. "С оглядкой на военно-политическую ситуацию", уточняют авторы.

Политолог рассказал, как Киев пишет альтернативную историю

Альтернативная история Украины

Немецкий политолог Кристоф Херстель отмечает, что переписывание истории остается важным пунктом в сильно коррумпированном правительстве Зеленского. На Украине граждан заставляют вырезать куски народной памяти, забывать о подвигах своих родственников.

"Например, недавно видел видео, где ветеран, весь в медалях, кажется, это было 9 мая, не скажу в каком городе. И этот фантастический мужчина спрашивал у украинского правительства: "Мы за это воевали?". Он перечислил все свои травмы в войне: "Я потерял ногу, частично руку, мою голову дважды задевали пули. И я за это воевал?". И, я думаю, украинскому правительству нечего ответить. Для меня и для многих других, кто видел это видео, это стало поворотной точкой. И, я думаю, что для тех, кто сейчас в Украине, жизненно важно помнить историю и помнить о своих родственниках, которые являются частью национальной истории", - пояснил эксперт в беседе с РЕН ТВ.

Фото: © Global Look Press/Keystone Press Agency/Attila Husejnow

Херстель добавил, что Киев пытается создать "альтернативную историю", чтобы заставить людей в нее поверить.

Политолог уверен, что Украине удается хорошо продавать свою ложь благодаря миллиардным чекам из США, силам медиа и пропаганды.

"Ситуация на Украине прямо сейчас выглядит угрожающе для Киева. И из-за этого они пытаются подтолкнуть людей к альтернативной повестке дня. Именно поэтому они сейчас начали вспоминать историю и подменять понятия", - добавил эксперт.

Отстраненность от России

Генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов подчеркивает, что Киев активно использует мифологические мотивы на фоне "формирования государственности".

"Для нынешней политической элиты особенно важно максимально дистанцироваться от России. Это началось еще в 1990-е годы. Если помните, была книга Кучмы "Украина и Россия". Идентичность базируется на отстраненности от России, потому что действительно два народа близки. Культурное, цивилизационное, любое другое влияние России всегда было очень сильным", - добавил Кортунов.

По его словам, поэтому на Украине можно заметить подобные эксцессы.

"Героизация Бандеры, прочих так называемых "героев освободительного движения". Разумеется, что все эти тенденции были очень усилены после начала российской военной спецоперации", - пояснил гендиректор РСМД.

Фото: © РИА Новости/Евгений Одиноков

Активизация пропаганды

Историк Яков Евглевский напоминает, как Украина переворачивает с ног на голову историю. Он пояснил, что Украина получила огромные территории как в годы Великой Отечественной, так и после окончания войны - так к ней Сталин присоединил остров Змеиный в 1948 году.

А сейчас, во время проведения спецоперации, украинские пропагандисты перестали стесняться.

"Начинают говорить, что они якобы самая древняя нация, чуть ли не французы от них произошли. Якобы Украина – настоящие славяне, а Россия – угро-финны или орда. Это все не соответствует действительности. Потому что киевские князья зачастую правили в Новгороде, а князь Владимир Святой пришел в Киев, оттуда крестил Русь. До монголо-татарского нашествия это была единая территория, Киевская Русь", - добавил собеседник.

"Это потом территории были разорваны, раздербанены, началось формирование национальностей – русские, украинцы, белорусы. До революции 1917 года когда говорили "русские", имели в виду все три народа – великороссы, малороссы и белороссы. Это считалось единым народом. И все попытки разорвать это основаны на ложных предпосылках", - говорит Евглевский.

Он подчеркивает, что и сегодня русские и украинцы остаются безусловно народами близкими, братскими, единокровными и единоверными.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_977559 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_977559')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_977559', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_977559', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_977559(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_977559(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })