window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Россию призвали ввести "болезненные санкции" против Латвии

Эксперты считают, что латвийские политики уверены в своей безнаказанности.
Фото: © ТАСС/Таисия Воронцова

Твердые намерения властей Латвии снести памятник Освободителям Риги не должны оставаться без ответа. Решение о демонтаже уже приняли в городской думе, а 15 мая его поддержал президент страны Эгилс Левитс, который обратился к жителям прибалтийского государства с обращением.

Кроме того, латвийский сейм одобрил закон, согласно которому прекращает действовать статья договора между Латвией и Россией о сохранности мемориальных сооружений.

Что стоит за "бульдозерной дипломатией" Латвией и какие шаги стоит предпринять, чтобы защитить памятник и соотечественников, проживающих за рубежом. Эти вопросы обсудили эксперты в рамках круглого стола в пресс-центре МИЦ "Известия".

"Власти пытаются разрушить коллективную идентичность русских"

13 мая депутаты Рижской думы большинством голосов поддержали инициативу о сносе памятника воинам-освободителям в парке Победы. По словам эксперта из Латвии, директора Института европейских исследований Александра Гапоненко, власти все равно остаются на распутье - рижане проявили мужество и солидарность, отстаивая свою позицию. Однако местные жители рискуют.

"Демократии в стране не существует в течении 30 лет. И тот режим, который установился в стране, следует определить как режим этнической дискриминации и преследования, деления общества на низшие и высшие ранги", - пояснил политолог и отметил, что Латвия не получала жестких оценок со стороны России и мирового сообщества. При этом в прибалтийской стране все 30 лет независимости существовало желание лишить этнические меньшинства права на образование и язык.

"Все попытки сопротивления подавляются жесточайшим образом. Вот Александра (Дубьяго) арестовали, который просто вышел с флагом к памятнику освободителям и демонстрировал. В Латвии российский флаг не запрещен. Россия не является юридически вражеской страной, и этот арест не имеет под собой никаких юридических оснований. Но его продолжают держать в тюрьме, насколько я знаю. Против двух десятков журналистов, которые пишут на темы сохранения этнического самосознания, идут уголовные процессы. Несколько человек осуждены – как я, Юрий Алексеев. Это элементы общей политики, которую проводит власть", - добавил эксперт.

Фото: © globallookpress.com/Victor Lisitsyn/Global Look Press

По его словам, Латвия проводит сразу две политических линии, продиктованных Западом.

"Я бы выделил две линии: американскую и английскую. Американцы стараются символическими действиями держать в напряжении, под контролем русских и Россию. А англичане стараются организовать здесь открытый этнический конфликт, чтобы втянуть Россию в конфликт, чтобы она отреагировала на это", - заявил Гапоненко.

Он отметил одну важную деталь: для сноса юридически достаточно решения думы, в то время как сейм принял решение о приостановке действия части договора о выводе войск из Латвии от 1993 года.

"Юридически можно уже сносить, но символический смысл этого действия – лишить русских в Латвии символа присутствия. Власти пытаются разрушить коллективную идентичность русских и превратить их в латышей насильственным образом", - считает директор Института европейских исследований.

"Мы должны работать над ответом на государственном уровне"

Само подписание соглашения было непростым делом, вспоминает бывший посол РФ в Латвии (1996-2001), исполнительный директор Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом Александр Удальцов. Он пояснил, что в те годы не удалось добиться соглашений с Литвой, а Польша пошла навстречу - вот только сегодня Варшаве ничего не мешает его нарушать.

"Это юридическое основание пребывания памятника там, его надо использовать очень серьезно. Если латвийская сторона пошла на выход из этой части соглашения – это политически очень серьезный шаг государственного значения. Мы должны работать над ответом на государственном уровне", - считает дипломат.

Удальцов подчеркивает, что действия латвийских властей - далеко не единственный случай "бульдозерной дипломатии".

"Мы на протяжении нескольких лет наблюдаем гнусное отношение польских властей. На сегодня, если не ошибаюсь, в Польше снесено 450 памятников советским воинам. Есть попытки сделать то же самое в Литве. Если сейчас случится это гнусное преступление, памятник снесут, то найдется немало желающих повторить в соседних, да и не только странах. Желающих сегодня в обстановке оголтелой русофобии расправиться с памятником будет много", - добавил бывший посол.

Он напомнил, что памятник Освободителям является символом - там даже нет захоронений. И не менее важно, что монумент - не "подарок из Москвы". Возводили его в том числе на средства местных жителей.

"Жители Латвии и не только сейчас запуганы. Я поражен, насколько все это делается грубо и бесцеремонно. Им не дают свое мнение выразить. Судьба этого памятника – серьезный источник борьбы за историческую правду. Мы должны из этого исходить и действовать соответствующим образом", - рассказал Удальцов.

Фото: © Global Look Press/Виктор Лисицын

"Нужны болезненные санкции"

Бывший посол считает, что забирать памятник из Латвии нельзя. Аналогичной точки зрения придерживается и политолог Алексей Кочетков. Однако он полагает, что в этой ситуации нужно бороться не с последствиями, а с людьми, которые проводят такую политику.

"Подобные действия стали результатом убежденности противоположной стороны в своей безнаказанности. Эти тенденции начались не вчера, а самого начала образования этих независимых государств. Так называемое окно Овертона сдвигалось постепенно – сначала робкие шаги предпринимались, становились более наглыми. В итоге мы пришли к тому, что нарушаются все возможные международные договора и нормы. Против наших соотечественников предпринимаются беспрецедентные действия по дискриминации. Латвийские власти, целое поколение латвийских политиков, решило, что им вообще все можно", - добавил Кочетков.

По его словам, только "озабоченности" и возмущения не хватает - нужны конкретные действия.

"Нужно вводить персональные санкции против политиков, искать болезненные места и наказывать конкретных людей. Нужно вводить болезненные санкции против этих государств. Нужно осложнять им жизнь. Любое недружественное действие в отношении нашей страны, граждан, памятников, наших соотечественников, даже если не являются формально гражданами, должны вести за собой неминуемую ответственность – уголовную, экономическую", - пояснил политолог и добавил. - "Сейчас они позволяют себе людей за российские флаги арестовывать, завтра они просто за русские имена и фамилии начнут в тюрьмы сажать".

Фото: © Таисия Воронцова/ТАСС

Латвия хочет снести памятник Освободителям Риги

Напомним, власти Латвии жестко отреагировали на решение местных жителей принести цветы к памятнику воинам-освободителям 9 мая. Цветы принялись сгребать трактором, но на следующий день горожане вернулись. И тогда силовики начали "загребать" уже людей.

После событий 9 и 10 мая были возбуждены 3 уголовных и 20 административных дел.

11 мая министр внутренних дел Латвии Мария Голубева потребовала сноса памятника советским воинам. После этого полиция объявила об ограничении доступа к объектам в парке Победы в Риге, в том числе к памятнику воинам Советской армии. При этом уже 16 мая Голубева подала в отставку.

Президент РФ Владимир Путин во время проведения саммита ОДКБ в Москве заявил, что в Европе варварски сносят памятники героям-освободителям, а людям запрещают возлагать цветы к мемориалам. Глава государства добавил, что европейские страны пытаются "переписывать историю, восхваляя убийц и предателей и оскорбляя их жертв, перечеркивая подвиги тех, кто выстрадал победу и победил".

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
// puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_977055')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_977055', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "relap", "params": { "placementId": "tJ2dQzv69g33YmJi" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "16855" } }, { "bidder": "otm", "params": { "placementId": "24107" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_977055', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }