window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { bidder: "myTarget", params: { placementId: "237891" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } }, { bidder: "adfox_imho-video", params: { p1: "cqsds", p2: "hitz" } }, ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
18 мая 2022, 17:51

НАТО назвали главной угрозой для безопасности Турции

По словам турецкого эксперта, в стране осознают опасность расширения западного блока.
Фото: © ТАСС/YVES HERMAN/POOL
Читать ren.tv в

Расширение НАТО представляет угрозу для Турции, считает доктор исторических наук, политолог Мехмет Перинчек. По его словам, США окружают страну со стороны Восточного Средиземноморья и вступление Финляндии и Швеции в альянс вместе с украинским кризисом являются частью плана осады Турции. Перинчек предположил, что для турецких властей станет вопросом дня выход из Североатлантического альянса. 

Мишень для НАТО    

Расширение НАТО представляет угрозу не только для России, но и для Турции. Об этом РЕН ТВ рассказал политолог Мехмет Перинчек. По его словам, Турция является членом НАТО, но в действительности стала мишенью для него. 

"Например, натовские страны, особенно США, в Сирии поддерживают сепаратистов и террористическую организацию РПК (Рабочая партия Курдистана) и снабжают ее против Турции", – подчеркнул турецкий эксперт. 

По словам политолога, между Турцией и НАТО есть серьезная конфронтация. Например, США создали в Восточном Средиземноморье антитурецкий блок, куда входят Франция, Греция, Южный Кипр. 

"Они вместе проводят военные учения против Турции. Кроме того, НАТО не только поддержало, но и организовало военный переворот в 2016 году в Турции. Они хотели свергнуть Эрдогана", – напомнил историк. 

Перинчек: Зависимость от НАТО опасна для Турции

Вместе с тем специалист отметил, что, окружая Турцию со стороны Восточного Средиземноморья, США окружают и Россию. Поэтому интересы Турции и России совпадают по этому вопросу.

Выход Турции из НАТО 

По словам Мехмета Перинчека, зависимость Турции от НАТО опасна для интересов Турции. 

"При возможных вооруженных конфликтах Турция не может использовать вооруженные силы, зависимые от НАТО", – пояснил эксперт. 

Турецкий народ не доверяет НАТО и считает его главной угрозой для страны, отметил политолог. По его словам, об этом свидетельствуют и результаты опросов, проведенных в стране. 

"Можно сказать, что турецкий народ занимает первое место в мире по антинатовскому и антиамериканскому настроению. Я думаю, что выход из НАТО будет в повестке дня для Турции", – предположил турецкий политолог. 

Сотрудничество с Россией

Турция не может сохранить свою территориальную целостность в рамках Североатлантического альянса, полагает доктор исторических наук. Поэтому стране необходимо начать сотрудничать с другими странами.

"НАТО – главная угроза для национальной безопасности Турции, и контролировать ее Турция может только благодаря своей армии. Чтобы противостоять этой угрозе, Турция должна сотрудничать с Россией, Китаем и другими евразийскими странами, у которых тоже есть проблемы с агрессией США", – уверен Перинчек. 

Фото: © Global Look Press/Tunahan Turhan/Keystone Press Agency

Позиция Турции по Швеции и Финляндии 

В то же время Турция будет решительно выступать против вступления в НАТО новых членов – Швеции и Финляндии, заявил Мехмет Перинчек. 

"Стратегические интересы Турции противоречат планам НАТО и европейских стран – Бельгии, Финляндии, Швеции. Эти страны стали гнездами террористических организаций, они поддерживают эти силы. А поддержка этих сил значит расчленение Турции", – говорит специалист.  

По словам политолога, Турция может удержать свою позицию и не разрешить вступление Швеции и Финляндии в НАТО при условии, если Россия будет поддерживать Турцию в борьбе против террористов в Сирии и если российская и турецкая стороны найдут общий язык по крымскому и кипрскому вопросам. Эксперт отметил, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не хочет, чтобы Финляндия и Швеция вступали в НАТО, поскольку также понимает, что расширение НАТО опасно для Турции. 

"Вступление Финляндии и Швеции в НАТО и украинский кризис являются частью плана осады Турции. Если Европа и НАТО будут отказываться от этих планов, тогда нет никаких проблем. Но отказ от этих планов значит то, что НАТО не будет господствовать по всему миру. Если США будут отказываться от "великого" Курдистана, тогда США будут еще отказываться от украинского плацдарма", – пояснил историк.

Заявление Эрдогана

13 мая 2022 года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что "не настроен позитивно" в отношении возможного вступления Швеции и Финляндии в НАТО. По его словам, позиция страны связана с тем, что члены Рабочей партии Курдистана, признанной Анкарой террористической организацией, "действуют в этих скандинавских странах".

Фото: © REUTERS/Johanna Geron/Pool

Турецкий лидер напомнил, что Швеция и Финляндия отказались удовлетворить запрос Анкары на экстрадицию подозреваемых в причастности к террористическим организациям, а также вводили санкции против Турции.

"Мы не скажем "да" на вступление этих двух стран в НАТО", – сообщил Эрдоган.

Президент Турции также отметил, что если Швеция и Финляндия вступят в альянс, то он перестанет быть "организацией по обеспечению безопасности и станет местом, где сосредоточены террористы".

Требования Турции за прием Швеции и Финляндии НАТО 

Позднее издание Bloomberg, ссылаясь на несколько турецких источников, перечислило ряд условий Турции для одобрения вступления Швеции и Финляндии в НАТО. В частности, сообщает СМИ, Анкара требует включить Турцию в программу производства истребителей F-35 Lightning, а также снять санкции за закупку российского зенитного ракетного комплекса С-400. 

Фото: © F-35. Global Look Press/US Navy/via Globallookpress.com

Кроме того, Турция настаивает на том, чтобы Швеция и Финляндия признали РПК террористической организацией, и требует снятия ограничений на поставку ей оружия, которые действуют с 2019 года из-за операции Турции в Сирии. 

"Турция проводит свою внешнюю политику в соответствии со своими собственными национальными интересами и будет согласна на расширение НАТО, если вызывающие беспокойство вопросы в отношении стран Северной Европы будут решены", – сообщает Bloomberg. 

Об аналогичных требованиях Турции написала также турецкая газета Saban, близкая к правительственным кругам. По данным издания, Анкара перечисляет 10 требований, при выполнении которых она не будет препятствовать членству двух стран в альянсе. 

При этом официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс заявил, что Турция не выступала с конкретными требованиями взамен одобрения заявок Финляндии и Швеции на вступление в НАТО. По его словам, вопрос о присоединении двух стран к альянсу будет обсуждаться во время переговоров госсекретаря Соединенных Штатов Энтони Блинкена с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу 18 мая на площадке ООН.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_976679 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_976679')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_976679', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "adfox_imho-video", "params": { "p1": "cxedf", "p2": "hity" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_976679', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_976679(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_976679(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })