Последние
новости РЕН ТВ

16 мая 2022, 11:42
52

Какое будущее ожидает бывший завод Renault в Москве

Возвращение французской фирмы в Россию эксперты считают вопросом времени.

Какое будущее ожидает бывший завод Renault в Москве. ТАСС/Артем Геодакян
Фото: © ТАСС/Артем Геодакян
Следите за нашими новостями
в удобном формате

Бывший столичный завод Renault возьмут на баланс города, чтобы возродить легендарный завод "Москвич". По словам мэра Москвы Сергея Собянина, эти меры позволят сохранить большую часть рабочего коллектива и улучшить ситуацию на рынке автопрома. Основным технологическим партнером возрожденного "Москвича" станет КАМАЗ. Задачей первого этапа Собянин назвал производство машин с двигателем внутреннего сгорания, в перспективе рассматривается выпуск электромобилей. 

Власти Москвы совместно с КАМАЗом и Минпромторгом РФ уже начали работу над локализацией в стране максимального количества компонентов. Сервисное обслуживание автомобилей Renault, в свою очередь, ляжет на "АвтоВАЗ". Что ждет промышленность и потребителей? Вернется ли Renault на российский рынок? Об этом РЕН ТВ рассказали партнер аналитического агентства "Автостат" Игорь Моржаретто, гендиректор и совладелец "Инвестиционно-финансовой корпорации "ОЛИМП-ГРУП" Евгений Войтенков и автоэксперт Вячеслав Субботин.

Что производить вместо "Рено"

По словам Моржаретто, ни один город в мире еще не разрабатывал автомобиль самостоятельно. Многое зависит от выбора партнера. Войтенков считает, что машины начнут собирать с учетом нынешних возможностей производственной площадки.

"Может быть, когда-нибудь наладят производство запчастей… В этом ничего сложного нет", – заявил специалист.

Как напомнил Вячеслав Субботин, на балансе Москвы находится много предприятий, в том числе "Москвич", где Renault разместил производственные мощности. Власти в первую очередь обеспокоены сохранением рабочих мест и производства.

"Выпускать автомобили Renault они там не смогут, потому что нет комплектующих. Нет моторов, коробок передач, кузовов, подвесок. Все это были поставки из-за рубежа. Платформу Renault B0, на которой делают "Логан", "Сандеро" и "Дастер", сейчас не поставляют. Производить там особенно нечего, кроме ВАЗ 2110 или производных "Калины" с отечественными узлами и агрегатами", – говорит эксперт.

Что производить вместо "Рено". Фото: © Известия/Александр Казаков
Фото: © Известия/Александр Казаков

Субботин сомневается, насколько этот вариант развития событий нужен "АвтоВАЗу", ведь заводу придется задействовать собственные мощности.

"Они сегодня и так пустуют, потому что ранее производили много автомобилей Renault. Самый популярный автомобиль "Лада Ларгус" – тот же самый Renault, только с кузовом "универсал". Все автомобили, которые там делали, это "Логаны" последнего поколения. Их сейчас не делают, а мощности простаивают. Может быть, туда переведут "Ладу Весту", она сегодня востребована", – указывает специалист.

Сервисное обслуживание от "АвтоВАЗа"

Моржаретто подчеркнул, что в России остается и множество дилеров Renault, и огромное количество машин этой марки, поэтому сервисному обслуживанию ничто не угрожает. Весьма оптимистично смотрит в будущее и Войтенков. По его мнению, в обслуживании автомобилей нет ничего сложного.

"Дай бог, чтобы и это получилось. Если мозги есть, может быть, и получится. Очень хорошо, если поставят энергичных людей и не будут покупать запчасти где-нибудь в Китае втрое дороже, чем они стоят на самом деле. Мы же обслуживали самолеты, подводные лодки, машины. Просто перестали это делать. Как говорится, не было счастья, да несчастье помогло... Мое мнение: нужно браться и работать. Надеюсь на энергию, на нашего президента, что люди будут работать как положено", – отмечает эксперт.

Как утверждает Субботин, "АвтоВАЗ" будет обслуживать автомобили по Закону о правах потребителей.

Сервисное обслуживание от "АвтоВАЗа". Фото: © ТАСС/EPA
Фото: © ТАСС/EPA

"Они обязаны и выпускать, и обслуживать как производитель. Другой вопрос, чем обслуживать. Где коробки передач, где моторы, где подвески, амортизаторы? Ты же на Скопинском заводе не сможешь организовать производство амортизаторов, сайлентблоков, шаровых опор… У "АвтоВАЗа" есть только "Калина" – последняя модель, которую они разрабатывали. Это платформа ВАЗ 2108 1980 года выпуска. Все остальное – Renault, – делится он.

Возвращение Renault в Россию

Компания вложила в российский рынок огромные силы и средства, привела новую культуру производства, поэтому вернется. Об этом заявил Игорь Моржаретто.

"АвтоВАЗ", которым командовал Renault на протяжении последних 10 лет, стал современным предприятием. В Москве был построен современный завод. Я надеюсь, что в каких-то иных обстоятельствах компания вернется. Тем более, я слышал, у компании остается право обратного выкупа своих активов", – пояснил специалист.

Войтенков уверен, что зарубежные производители только взяли паузу и обязательно продолжат работать в России.

"У них ничего личного нет, только бизнес. Они уходят не из-за того, что идет спецоперация, а из-за того, что боятся Америку. Сами они ничего не решают", – объяснил эксперт.

Аналогичную позицию занимает и Субботин. По его словам, возвращение "Рено" – вопрос времени.

"Любая компания может вернуться на наш рынок и несомненно вернется, потому что правило бизнеса – деньги не пахнут. Российский рынок большой, один из самых крупных в Европе. Продавали здесь по 3 миллиона автомобилей. Это, конечно, не Китай, но тоже величина существенная", – рассказывает Субботин.

Когда действия всемирно известных брендов в нашей стране не будут рассматриваться под микроскопом, компании сумеют найти пути вновь удовлетворять запросы российского рынка.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности