"Они обязаны и выпускать, и обслуживать как производитель. Другой вопрос, чем обслуживать. Где коробки передач, где моторы, где подвески, амортизаторы? Ты же на Скопинском заводе не сможешь организовать производство амортизаторов, сайлентблоков, шаровых опор… У "АвтоВАЗа" есть только "Калина" – последняя модель, которую они разрабатывали. Это платформа ВАЗ 2108 1980 года выпуска. Все остальное – Renault, – делится он.
Возвращение Renault в Россию
Компания вложила в российский рынок огромные силы и средства, привела новую культуру производства, поэтому вернется. Об этом заявил Игорь Моржаретто.
"АвтоВАЗ", которым командовал Renault на протяжении последних 10 лет, стал современным предприятием. В Москве был построен современный завод. Я надеюсь, что в каких-то иных обстоятельствах компания вернется. Тем более, я слышал, у компании остается право обратного выкупа своих активов", – пояснил специалист.
Войтенков уверен, что зарубежные производители только взяли паузу и обязательно продолжат работать в России.
"У них ничего личного нет, только бизнес. Они уходят не из-за того, что идет спецоперация, а из-за того, что боятся Америку. Сами они ничего не решают", – объяснил эксперт.
Аналогичную позицию занимает и Субботин. По его словам, возвращение "Рено" – вопрос времени.
"Любая компания может вернуться на наш рынок и несомненно вернется, потому что правило бизнеса – деньги не пахнут. Российский рынок большой, один из самых крупных в Европе. Продавали здесь по 3 миллиона автомобилей. Это, конечно, не Китай, но тоже величина существенная", – рассказывает Субботин.
Когда действия всемирно известных брендов в нашей стране не будут рассматриваться под микроскопом, компании сумеют найти пути вновь удовлетворять запросы российского рынка.