Аналогичное мнение выразил и Алексей Мартынов. По его словам, на действия Финляндии российская сторона будет отвечать зеркально.
"Как справедливо заметил заместитель председателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев, если это состоится, то прямые границы России и стран НАТО увеличатся более чем в 1,5 раза. Конечно, будут предприняты зеркальные симметричные меры по балансу безопасности в регионе. И о том, что Балтика имеет безъядерный статус, тоже придется забыть", – рассказал РЕН ТВ специалист.
Экономические последствия
Финляндия была давним экономическим партнером России, и ее вступление в НАТО осложнит взаимодействие в этом направлении, считает Марат Баширов. По словам Николая Межевича, отношения между Россий и Финляндией станут "более холодными и прагматичными".
"Я думаю, что какая-то стратегическая торговля возобновится. Условно говоря, мы им – лес, они нам – товары с более высокой степенью переработки. Но те времена, когда на финской границе можно было расплатиться рублями, когда в финских магазинах нас встречали бывшие жители Санкт-Петербурга и приветствовали по-русски, когда в аквапарках приграничных районов обслуживание велось на русском языке, закончились", – поделился своим мнением Межевич.
По словам Марата Баширова, ответные меры российского правительства могут быть достаточно чувствительными для Финляндии.
"Это может касаться лесопереработки, доступа к нашим лесам, получения этого природного ресурса. Финская компания Fortum, которая работает на энергорынке, тоже заявила, что уходит из России. И это огромная потеря доходов – российский рынок очень выгоден для этой компании", – заявил эксперт.