"Электрификация"
В 1928 году появилась игра "Электрификация". Играть в нее могли от двух до четырех игроков с помощью больших и маленьких карточек с картинками. На четырех больших карточках были изображены деревня, город, аул и порт – эти объекты игроки должны электрифицировать. Маленькие карточки перемешивались и раздавались участникам. Игроки вытягивали карточки у своих соседей и откладывали парные картинки. В конце у них должны были остаться не имеющие пары картинки с электрическими лампочками. По числу таких карточек на игровом поле открывались закрытые кружками поля – электрифицированные объекты. Побеждал тот, кто электрифицировал свою часть игрового поля первым.
"Дадим сырье заводам"
Детская игра "Дадим сырье заводам" появилась в 1930 году, в разгар строительства заводов. В настольной игре участникам необходимо было бросать кубики, перемещаться по полю и собирать различное вторсырье, которое будет переработано на игровых заводах. Кто давал заводам больше сырья, тот и побеждал.
Военные игры
В 1933 году советские власти почувствовали угрозу новой мировой войны, и в ход пошла настольная военно-патриотическая пропаганда, рассчитанная на будущих солдат и командиров. В 30-е годы появилось большое количество военных игр. Среди них – "Химическая война", "Революция", "Красные и белые", "Воздушный бой", "Морской бой", "Бой танков".
"Ленин идет в Смольный"
В апреле 1970 года СССР отмечал столетие со дня рождения вождя мирового пролетариата Владимира Ленина. В связи с этим в апрельском номере детского журнала "Веселые Картинки" была опубликована игра "Ленин идет в Смольный". Она представляла собой классический лабиринт – игрокам предоставлялась возможность провести Ильича в историческую ночь с 24 на 25 октября (по старому стилю) из конспиративной квартиры в Смольный, при этом ночной город изобиловал опасностями – патрули, конные юнкера. Многим игрокам прогулка по ночному предреволюционному Санкт-Петербургу показалась скучной, поэтому вскоре появилась "многопользовательская версия" – было несколько игроков и несколько Лениных. Побеждал тот, чей Ленин добрался до Смольного первым.