Акция "Бессмертный полк" проходит традиционно каждый год 9 мая. Ее миссия – сохранить память о подвигах наших дедов во время Великой Отечественной войны. В День Победы россияне идут в едином полку с фотографиями своих родственников – солдат и офицеров, партизан, врачей, тружеников тыла, узников концлагерей – всех, кто внес свой вклад в защиту Родины от немецких оккупантов. Как создавался "Бессмертный полк" и каким образом акция пройдет в 2022 году, рассказываем в материале РЕН ТВ.
История возникновения
Кто создал акцию "Бессмертный полк"?
Идея акции "Бессмертный полк" зародилась в 2012 году. Томские журналисты Игорь Дмитриев, Сергей Лапенков и Сергей Колотовкин выступили с инициативой организовать шествие с портретами своих воевавших родственников.
"Помню, что ребята спорили, отговаривали (назвать акцию именно так), что "Бессмертный полк" — как-то нехорошо звучит. Я вспомнил историю о том, что человек умирает два раза — первый раз, когда умирает физически, а второй — когда исчезает память о нем", – отметил Игорь Дмитриев.
Жители города поддержали идею. В итоге 9 мая 2012 года в акции приняли участие около 6 тысяч горожан, в колонне пронесли почти 2 тысячи портретов в Томске.
"9 Мая важно, чтобы деды были с нами. А может быть, даже правильнее сказать, чтобы мы были с ними, ведь это именно их день", – пояснил Игорь Дмитриев.
Как акция распространилась по всему миру?
После дебютного шествия вокруг "Полка" начало складываться сообщество координаторов из ряда городов России и других государств. Так идея "Бессмертного полка" распространилась по всей территории нашей страны. 9 мая 2013 года уже в более чем 120 российских городах и селах прошел "Полк".