Курс доллара утром 4 мая достиг минимальной отметки с июня 2020 года – американская валюта стоит меньше 69 рублей. В ближайшие дни тренд на укрепление рубля может продолжиться, считают опрошенные РЕН ТВ эксперты.
При этом избыточное укрепление рубля может быть неблагоприятным как для экспортеров, так и для федерального бюджета. Специалисты обозначили, какие факторы влияют на курс рубля и какие изменения может внести Центробанк.
Причины укрепления рубля
Начальник отдела глобальных исследований "Открытие Инвестиции" Михаил Шульгин полагает, что в рабочие дни между майскими праздниками будет наблюдаться аналогичная динамика. Но только в том случае, если Банк России не сделает послабление для экспортеров, меняя правила продажи валютной выручки.
"Мы связываем укрепление рубля с просадкой среднедневного спроса на валюту со стороны импорта в связи майскими праздниками, в том числе с просадкой со стороны туристического спроса. Туристический спрос на валюту был удовлетворен в конце апреля. Безусловно, количество граждан, предпочитающих провести майские праздники в Турции, в других зарубежных странах, значительно снизилось, если сравнивать с прошлыми годами. Однако и торговый объем в паре доллар/рубль упал более чем в 3 раза: средний объем за месяц в апреле 2021 года 234,4 миллиарда рублей против 80,5 миллиардов рублей в апреле 2022 года", – пояснил собеседник РЕН ТВ.
Шульгин отметил, что предложение валюты со стороны экспортеров остается стабильным, хотя Центробанк недавно разрешил продавать 80% поступающей от внешнеторговой деятельности валютной выручки не в течение трех дней, а в течение 60 дней.