в удобном формате
Янтарная комната является жемчужиной Екатерининского дворца и одним из самых известных интерьеров, созданных в XVIII веке. С ее историей связано много тайн и легенд. Янтарную комнату изготовили лучшие мастера Пруссии, она была передана Фридрихом Вильгельмом I в качестве дипломатического подарка Петру I. Во время Великой Отечественной войны реликвию похитили немцы, после чего она загадочно исчезла. Ее разыскивают не одно десятилетие. Вопрос нахождения ценных экспонатов давно будоражит умы ученых. Что представляло из себя "восьмое чудо света"? Как Янтарная комната попала в Россию? Где, по мнению экспертов, она может располагаться?
Создание Янтарной комнаты
Янтарная комната была в высоту 7,8 метра, ее площадь 100 квадратных метров. Чтобы сделать облицовку трех стен, понадобилось 6 тонн янтаря из Калининградского месторождения. Самый большой самородок весом в 1 килограмм купили у столичного коллекционера за 1 тысячу долларов.
Янтарный кабинет — это единственный интерьер, который оформлен при помощи этого уникального минерала, который имеет такие поэтические названия, как слезы моря и дар солнца.
В 1770-х годах во время правления Екатерины II создание удивительного убранства завершилось. Янтарный убор находился на трех ярусах и занимал три стены комнаты. Средний ярус представлял из себя восемь вертикальных панно. На четырех их них установили композиции из цветных камней, которые были выполнены великим камнерезом и гравером Луи Сириесом по эскизам художника Джузеппе Дзокки во Флоренции в 1752 году.
Панно, которые были созданы в технике флорентийской мозаики из сицилийских яшм и маремских кремниев, описывали аллегории пяти чувств: зрение, вкус, слух, осязание и обоняние. В промежутках между ними разместили зеркальные пилястры. История Янтарной комнаты началась в конце XVII — начале XVIII века в Пруссии.
История создания Янтарной комнаты
Король Пруссии Фридрих III после восхождения на престол решил выполнить каприз своей супруги Шарлотты-Софии, перестроив небольшой летний дворец в Литценбурге. Королева хотела добавить какого-то великолепия в интерьер, одну из комнат сделать особенно необычной.
Для этого был приглашен архитектор Иоганн Фридрих Эозандер. В помощь ему из Копенгагена приехал резчик по янтарю и слоновой кости Готфрид Вольфрам. Когда королева умерла, работы по созданию янтарных панно остановились. Они так и не были установлены во дворце Литценбурга.
Новый король Фридрих Вильгельм I сделанные уже панно разместил в одном из кабинетов Берлинского королевского замка. В 1716 году по пути во Францию Петр I заехал в Габельберге (недалеко от Берлина) и увиделся с Фридрихом Вильгельмом I. Император Всероссийский был очарован полотнами. И прусский монарх отдал ему в качестве дипломатического подарка янтарный кабинет и яхту "Либурника" по случаю заключения русско-прусского союза.
Янтарные панно доставили в Петербург в 18 ящиках. Там их принял губернатор Александр Меншиков. Однако в коллекции не хватало нескольких деталей, и янтарный кабинет при Петре I так и не был установлен.
В 1743 году императрица Елизавета Петровна вспомнила о янтарных панно, которые хранились в Летнем дворце. Она велела архитектору Бартоломео Растрелли установить их в строящемся Третьем Зимнем дворце. Мастер проявил смекалку и на месте недостающих частей закрепил зеркальные пилястры и росписи под янтарь.
В 1745 году прусский король Фридрих II хотел расположить к себе Елизавету Петровну, поэтому подарил ей еще одну янтарную панель, рисунок которой прославлял императрицу. Янтарная комната служила залом для официальных приемов в Третьем Зимнем дворце. В июле 1755 года янтарный интерьер переехал в Екатерининский дворец, находящийся в Царском селе.
В 1770 году Екатерина II решила добавить в Янтарную комнату несколько деталей. Изготовили восемь плоских панелей нижнего яруса, восемь филенок под пилястры и множество других звеньев. Тогда комната приобрела свой окончательный вид. На такие изменения ушло около 450 килограммов янтаря. Несколько раз убранство реставрировали. Последнюю крупную реставрацию наметили на 1941 год.
Исчезновение Янтарной комнаты
Во время Великой Отечественной войны немецкие захватчики похитили Янтарную комнату и отправили в Кенигсберг (Калининград). Там она не один год являлась частью экспозиции зала Кенигсбергского музея.
6 апреля 1945 года в ходе отступления немецких войск янтарные панели демонтировали и вывезли из города в неизвестном направлении. Существует большое количество версий о том, где находятся уникальные панно, но до сих пор это остается загадкой.
Восстанавливать янтарное убранство начали в конце 70-х годов. Работы длились почти 24 года. На это было выделено 7,85 миллиона долларов из российского бюджета, еще 3,5 миллионов долларов направил германский концерн "РурГаз". В мае 2003 года Янтарную комнату открыли для посетителей. Ее также называют восьмым чудом света.
Предположения о нахождении Янтарной комнаты
Есть несколько теорий о том, куда исчезла настоящая Янтарная комната. Кто-то утверждает, что Янтарная комната спрятана на севере полуострова Ютландия, другие уверяют, что советские власти отдали янтарные панно США как оплату за поставки по ленд-лизу. Многие сходятся в мнении, что янтарное убранство вывезли и спрятали в тайнике на территории какой-то страны.
Следы Янтарной комнаты обнаруживались историком Сергеем Трифоновым в бункере-блиндаже последнего коменданта Кенигсберга Отто Ляша, якобы помещение соединено подземными ходами с Королевским замком, где находилась раньше реликвия.
В 2020 году польские дайверы на дне Балтийского моря нашли пароход "Карлсруэ" , на котором, как предполагается, перевозили знаменитую Янтарную комнату. Это судно с 350 тоннами груза потопили 75 лет назад. Эксперты вскрыли ящики, поднятые с затонувшего корабля, янтарное убранство там пока не обнаружено.