Реставрация художественных произведений - сложный и кропотливый процесс. Работа над некоторыми картинами может продолжаться годами. Специалистам приходится иметь дело с самыми разными повреждениями: это и сколы, и царапины, и удары, и ветхость полотна, и состояние краски. Свой труд реставраторы сравнивают с работой хирурга - не случайно во многих мастерских на столах лежат учебники анатомии. Без знаний о строении тела отреставрировать поврежденную скульптуру очень сложно, если вообще возможно. Точность, аккуратность и внимание к деталям - вот ключевые слова из лексикона специалистов.
Но как получается, что в мире не так уж мало примеров неудачной реставрации? Откуда в испанской глубинке появился "Пушистый Иисус"? Как в Италии умудрились испортить фрески Микеланджело? И куда пропала часть "Ночного дозора" Рембрандта? Об этом - в программе Тимофея Баженова "Как устроен мир".
Святая простота
В небольшом испанском городке Борха в Арагоне восьмидесятилетняя прихожанка храма по собственной инициативе взялась реставрировать фреску конца девятнадцатого века. Результат, мягко говоря, получился ошеломительным. Фреска стала похожа на детский рисунок. В средствах массовой информации шедевр старушки окрестили "Пушистым Иисусом". Люди со всего мира стали приезжать в церковь, чтобы своими глазами увидеть это.

"Никакого художественного или реставрационного образования у Сесилии Хименес не было. Она решила, что немного подкрасит недостающие детали. В итоге, перестаралась - Иисус изменился до неузнаваемости", - рассказывает художница Анастасия Березина.
Испорченный Микеланджело
Ну тут еще полбеды. Художник Элиас Гарсия Мартинес, автор испорченной пенсионеркой фрески, не был известен широкой публике. А вот в Италии реставраторы умудрились испортить произведения самого Микеланджело.

В конце XX века начали реставрацию фресок в Сикстинской капелле в Ватикане. Специалисты работали с шедеврами больше двадцати лет. В итоге потолочные фрески стали сильно отличаться от оригинала: они получились слишком яркими (по задумке тона были приглушенными). Более того, некоторые персонажи лишились глаз, а множество теней, наложенных художником, исчезли навсегда.
Загадки "Ночного дозора"
"Ночной дозор" – одна из самых известных и самая большая картина "золотого века" голландской живописи. Сначала ее разместили в "Доме встреч" стрелков-ополченцев в Амстердаме. А в восемнадцатом веке перенесли в другое здание и обрезали с трех сторон, чтобы она поместилась между колоннами. Так с картины исчезли два персонажа. В наше время недостающие края картины восстановлены с помощью искусственного интеллекта по копии, написанной современником Рембрандта с оригинала еще до того, как шедевр успели покалечить. Получившийся результат распечатали и подставили к картине на всеобщее обозрение.

"Компьютерные технологии в последнее время очень распространены в реставрации. Они, безусловно, помогают. Когда фреска падает и разваливается на миллион осколков, реставратору подбирать и стыковать каждый фрагмент очень тяжело. Сейчас есть программы, в которые можно «загнать» каждую деталь. И эта программа сама будет искать все возможные стыки. Реставратору останется только склеить между собой детали", - объясняет Анастасия Березина.
Голова-карикатура
От горе-реставраторов достается не только всемирно известным произведениям. В Канаде есть многострадальная статуя юного Иисуса, сидящего на руках у Богородицы. Изваяние стоит рядом с церковью одного небольшого городка. Голову младенца вандалы отламывали регулярно. Местная художница, как говорится, помогла, чем смогла. Слепила из красной глины недостающую деталь скульптуры.

Результаты реставрации высмеяли в социальных сетях: кто-то даже разглядел сходство с Лизой и Мэгги Симпсон из известного мультсериала. Спустя несколько дней оригинал принесла неизвестная женщина. Якобы, голова попала к ней случайно, и она понятия не имела, что это украденная часть скульптуры.
Череп, но не Йорика
В американском Музее естественной истории Карнеги специалисты решили отреставрировать диораму французского натуралиста и таксидермиста Эдуара Верро. Он создал композицию "Лев, нападающий на верблюда" еще в середине XIX века. Сотрудники музея были поражены, когда узнали, что череп представителя арабского посланника (одного из героев композиции) — настоящий! Возможно, благодаря этому манекен выглядел весьма убедительно и поэтому получил золотую медаль на Всемирной выставке 1867 года в Париже.
Музей на какое-то время убрал экспонат, однако вскоре диорама вернулась на место. Все-таки во многих музеях мира выставляются подлинные части человеческих тел - как, впрочем, и тела целиком. Выставляются и старинные вещи, которые изготавливали из человеческих костей или кожи.
"Это, конечно, очень сложный вопрос - насколько реставратор должен соблюсти аутентичность вещи. Если вдруг в переплёте используется человеческая кожа или какой-то очень странный материал, насколько вообще специалист готов с ним работать морально. Не знаю, найдутся ли такие люди. В любом случае, тогда ищется какой-то идентичный материала, похожий на оригинал", - уточняет Анастасия Березина.

Мумия внутри Будды
В конце прошлого века во время реставрации внутри золотой статуи Будды, которой больше тысячи лет, был обнаружен настоящий скелет монаха. Узнать это удалось благодаря компьютерной томографии. Он был известным мастером медитации и по буддийским верованиям не умер, а перешёл в другое состояние. Чтобы тело сохранилось, останки монаха покрыли золотом и превратили в статую. Нутро гуру было набито записками на китайском с просьбами и молитвами.
"Будда изображался по-разному в зависимости от различных геополитических факторов и смены идеологии. Но, тем не менее, существуют общие каноны его изображения. Каждая поза, каждый жест в определенную эпоху, в определенный период истории имел то или иное сакральное значение, актуальное для того времени. Это может быть как покой, умиротворение, так и благоденствие. Каждая поза направлена на перерождение в будущем", — объясняет культуролог Екатерина Ирхина.
Еще больше о том, как устроен этот мир, самые интересные факты и истории - в программе Тимофея Баженова "Как устроен этот мир". Новые выпуски смотрите на РЕН ТВ.