window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
15 апреля 2023, 10:30

Крушение "Титаника": хронология самой громкой катастрофы XX века

Следите за нашими новостями
в удобном формате
История создания "Титаника", хронология и причины крушения.
Фото: © Global Look Press/KPA

Лайнер "Титаник", на борту которого находились более 2200 человек, затонул в водах Атлантического океана, столкнувшись с айсбергом, в ночь на 15 апреля 1912 года. С момента этой трагедии прошло 111 лет.

Что погубило самый непотопляемый корабль в мире? Какие пассажиры были на судне? О чем говорят его обломки? Подробности – в материале РЕН ТВ.

История создания "Титаника"

Пароход "Титаник", имевший восемь палуб, возводился в течение трех лет на верфи "Харленд энд Вулф" в Белфасте. Впервые он спустился на воду 31 мая 1911 года. "Титаник" являлся вторым лайнером класса "Олимпик", но в его конструкции устранили несколько недостатков, поэтому он отличался от своего брата-близнеца.

Руководитель проекта – ирландский судостроитель Томас Эндрюс. Строительство "Титаника" обошлось в 3 миллиона фунтов стерлингов или 7,5 миллиона долларов США по тем временам. Судно являлось собственностью британской судоходной компании "Уайт Стар Лайн". В момент, когда "Титаник" спустили на воду, он был самым большим судном в мире.

Фото: © Global Look Press/Picture Library/Mary Evans

Размер "Титаника"

Лайнер был 260 метров в длину, 28 метров – в ширину, 19 метров – от ватерлинии до палубы. Он имел 52 тысячи тонн водоизмещения, 16 водонепроницаемых отсеков и двойное дно. При этом предельная скорость составляла 23 узла.

Пресса сравнивала судно с тремя городскими кварталами, а высоту оценивала с 11‑этажный дом. Корабль мог вместить около 3 тысяч пассажиров, включая экипаж из 885 человек.

Устройство "Титаника"

На лайнере было разделение на три класса. Пассажиры первого класса могли пользоваться бассейном, залом для занятий физической культурой, баней, кортом для сквоша, электрованной (предок солярия) и отделением для домашних животных. В их распоряжении также были ресторан, дорого и изящно обставленные залы для обеда, а также комнаты для курения.

Сервис у третьего класса тоже был достаточно хорошим по сравнению с другими трансатлантическими пароходами того времени. Светлые и уютные каюты, в которых было чисто и тепло. В обеденном зале подавали вкусные блюда, но их выбор был небольшой, предусматривались палубы для прогулок. Пассажиры третьего класса не могли заходить в зону, где жили пассажиры первого класса.

Фото: © Global Look Press/Science Museum

Маршрут "Титаника"

Маршрут "Титаника" был достаточно сложным. Корабль отправлялся из Саутгемптона (Великобритания) и следовал в Нью-Йорк (США) с остановками в Шербуре (Франция) и Куинстауне (Ирландия). В свое первое и последнее путешествие "Титаник" отправился 10 апреля 1912 года в полдень. Крушение лайнера произошло в более чем 600 километрах к юго-востоку от канадского острова Ньюфаундленд.

Пассажиры и груз корабля

На корабле была достаточна разношерстная публика – от нищенствующих эмигрантов из Италии, Швеции, Ирландии, которые плыли за лучшей жизнью в Новый Свет, до потомственных миллионеров, таких как Джон Джейкоб Астор IV и Бенджамин Гуггенхайм, которые погибли во время крушения.

Всего на лайнере находились около 10 богатейших людей Европы и США, в их сейфах хранились золото и драгоценности на сотни миллионов долларов. Экипаж корабля под руководством капитана Эдварда Джона Смита состоял из 885 человек. Среди них – 66 членов палубной команды, 300 человек машинной команды и около 500 человек обслуживающего персонала.

На судне присутствовала гарантийная группа верфи "Харланд энд Вольф", состоящая из девяти человек. Ее возглавлял Томас Эндрюс. Она должна была устранять все возникающие неполадки, а также являлась доказательством того, что находиться на лайнере безопасно.

Фото: © Global Look Press/Scherl

Хронология событий

Столкновение с айсбергом

На пятый день пути 14 апреля 1912 года ряд судов послали сообщения об айсбергах в районе маршрута следования лайнера. Однако из-за того, что большую часть дня рация не работала, радисты не заметили их. Вечером температура резко понизилась, достигнув в 22:00 нуля градусов.

В 23:00 судно "Калифорниан" отправило сообщение об айсбергах, но телеграфист рано прервал связь и не получил их, он был занят отправкой личных сообщений пассажиров.

В 23:39 двое впередсмотрящих увидели айсберг перед судном и сообщили об этом по телефону на мостик. Офицер Уильям Мэрдок дал команду "лево руля!" Но было уже поздно.

В 23:40 произошло столкновение "Титаника" с айсбергом в подводной части судна. Шесть из 16 водонепроницаемых отсеков были прорезаны.

Крушение Титаника

00:00. 15 апреля. После полного осмотра корабля конструктор Томас Эндрюс поднялся на мостик и сообщил, что судно ждет крушение. Корабль уже дал существенный крен на нос. Капитан приказал собирать пассажиров и готовить шлюпки к эвакуации. Был подан сигнал бедствия.

00:25. Сигнал получило британское судно "Карпатия". Оно было на расстоянии 58 морских миль, или 93 километрах. Корабль сменил курс и отправился на помощь "Титанику". Чтобы выжать из "Карпатии" максимальную скорость, Ронстон приказал отключить все приборы вместе с бортовым отоплением.

01:30. Капитан "Титаника" распорядился, чтобы в первую очередь эвакуировались женщины с детьми, а в последнюю – мужчины, однако с правого борта старпом Мердок пускал и мужчин, если перед ними не стояли пассажиры с детьми.

02:15. Судно резко дало сильный носовой крен и подалось вперед, палубу захлестнула мощная волна, которая смыла в море часть пассажиров. 

02:20. В течение пяти минут корабль погрузился под воду и пошел ко дну.

04:00. К месту крушения прибыла "Карпатия". На борт судна приняли 712 пассажиров и членов экипажа. Им удалось спастись.

Фото: © Global Look Press/Science Museum

Погибшие и выжившие на "Титанике"

В результате этой катастрофы, по разным данным, погибло от 1400 до 1517 человек. По официальным данным, спаслись 60% пассажиров кают первого класса, 44% – второго класса, 25% – третьего класса.

До сегодняшнего дня не дожил ни один свидетель катастрофы. Последняя выжившая, Миллвина Дин, которой в то время было всего девять недель, умерла 31 мая 2009 года в возрасте 97 лет. Ее прах развеяли над морем с причала в порту Саутгемптона. Именно оттуда отправлялся в свое единственное путешествие "Титаник" в 1912 году.

Изучение обломков лайнера

"Титаник" перед тем, как его нашли, пролежал на дне Атлантического океана целых 73 года. Группа водолазов под руководством океанографа Роберта Балларда обнаружила его в 1985 году. Под сильнейшим давлением воды корабль развалился на три части. Обломки судна раскидало по площади радиусом 1,6 километра.

В 2004 году к лайнеру была совершена одна из самых известных экспедиций. Можно сказать, что те данные, которые собрали в то время о состоянии "Титаника", по сей день являются актуальными.

Обломки судна располагаются на глубине 3750 метров. Около крупных обломков находятся десятки тысяч более мелких фрагментов, вроде других частей корпуса, остатки мебели и прочее. Когда корабль падал на дно океана, корпус лайнера сильно деформировался, а его обшивка просто отлетела.

С виду кажется, что останки судна находятся под толстым слоем грязи. Однако это не так. Корпус постоянно очищают сильные подводные течения. Обломки покрыты ржавчиной, бактериями и отходами их жизнедеятельности. Место крушения "Титаника" уже давно облюбовали организмы, поедающие металл и древесину. Из-за этого уже исчезли некоторые части судна. Ученые считают, что к 2032 году корабль-легенда полностью канет в небытие.

Фото: © Global Look Press/imago stock&people via www.imago/www.imago-images.de

Что погубило "Титаник" и большую часть его пассажиров?

С крушением лайнера и огромным количеством жертв связано множество мелких деталей, которые повлияли на масштаб трагедии, а возможно, и на ее возникновение. Вот некоторые из них.

  • Не было биноклей, они хранились в сейфе, второй помощник капитана Дэвид Блэр, которого в последнюю минуту сняли с судна, забыл передать ключ сменщику в спешке.
  • "Титаник" не был оснащен прожекторами.
  • На "Титаник" весь день приходили телеграммы, предупреждавшие о курсирующих в районе айсбергах, но телеграфист их не видел, так как отправлял личные сообщения пассажиров лайнера.
  • На нью-йоркской конференции американских специалистов в области судостроения огласили данные, что для корпуса судна была использована сталь низкого качества.
  • Персонал не получил специальной подготовки для плавания на таком большом корабле и на внушительные расстояния.
  • Экипаж состоял из 39 моряков, которые недостаточно подробно познакомились с устройством "Титаника", так как их взяли на работу прямо перед отплытием.
  • Корабль двигался на максимальной скорости на опасном участке пути.
  • Было всего 20 шлюпок, и их общая вместимость составляла 1178 человек, использовали только 18 шлюпок.
  • В первую 65-местную шлюпку было посажено всего 12 человек.
  • Только шлюпки №4 и 14 вернулись для спасения выживших, другие боялись быть затопленными в панике.
  • На "Титанике" запускали белые сигнальные ракеты, на "Калифорниэне" думали, что это праздничный салют.

В 2012 году останки "Титаника" объявили объектом культурного наследия ЮНЕСКО.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_963587 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_963587')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_963587', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_963587', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_963587(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_963587(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })