"На Западе возмущены, но поделать ничего не могут: Москва контролирует этот торговый путь. Иностранные судоходные компании вынуждены лишь признавать ее фактическую монополию, в том числе и по причине присутствия российских вооруженных сил в регионе", – писало немецкое издание Die Welt.
Итоги первого года реализации стратегии
Благодаря введению в Арктике специального экономического режима в такие отрасли, как строительство, судостроение, логистика, медицина, торговля, лесная и перерабатывающая промышленность, жилищно-коммунальное хозяйство, туризм, сельское хозяйство и рыболовство, пришли инвестиции.
Кроме того, в течение нескольких месяцев более 900 северян подали заявки на оформление земельных участков на арктической территории Архангельской области по программе "Арктический гектар". Они планируют использовать арктические участки для строительства жилья или реализации собственных бизнес-идей.
"С августа 2021 года на территорию Арктики распространена программа "Дальневосточный гектар". За полгода мы получили почти 8 тыс. заявок. Наибольшим спросом пользуются гектары в Мурманской области, в Республике Карелия", – заявил вице-премьер, полпред президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев на совещании 13 апреля.
Изменения в Арктике заметны и в научной сфере – с начала действия обновленной стратегии была подготовлена основа для опережающего развития науки о Крайнем Севере.