window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Цитадель боевиков в Мариуполе: как разворачивается осада "Азовстали"

Положение националистов резко ухудшилось в последние дни.
Фото: © ТАСС/Сергей Бобылев

Завод "Азовсталь" в Мариуполе остался последним убежищем украинских националистов, которые осели в гигантской промзоне. Ее превратили в настоящий укрепрайон с множеством тоннелей и подвалов, сложнейшими линиями коммуникаций и десятками зданий, где скрываются боевики. Боевики заперты, и сейчас их планомерно оттесняют к морю – с одной стороны их атакует российская армия, а с другой – прижали бойцы ДНР.

Загнанные в угол националисты заявили, что командование бросило их – Киев оставил своих боевиков, забыл про снабжение водой и припасами. Участники группировки говорят, что велись переговоры с президентом Украины Владимиром Зеленским, который пообещал им "деблокаду". Однако на этом обещания и закончились – бойцы "Азова"* (* признан в РФ экстремистской организацией) и других группировок пытались прорваться к своим, но со стороны Киева не было никакой помощи.

"С нами уже не хотят общаться, потому что мы списаны. Сегодня, наверное, крайний бой, так как боекомплектов не осталось. Дальше для некоторых смерть, а для некоторых плен", – так говорится в обращении националистов, которое было размещено в соцсетях.

Сам Зеленский никаких конкретных планов по отводу сил из Мариуполя не оглашал. Про попытки эвакуации речи не шло, Киев предпочел отстраниться от своих боевиков, изредка пытаясь вызволить только их главарей.

Азовсталь сняли с коптера

Как началась осада "Азовстали"

В марте глава ДНР Денис Пушилин заявил, что в Мариуполе оставалось несколько тысяч боевиков украинских нацбатальонов. В качестве основной позиции они выбрали завод "Азовсталь", который раскинулся на территории 11 квадратных километров. Ближе к концу месяца военным удалось выбить националистов из жилых кварталов города, и они оказались заблокированы на территории промзоны.

"Группировка националистов ВСУ выбита из жилых кварталов Мариуполя и заблокирована на территории завода "Азовсталь", – заявил представитель Народной милиции ДНР Эдуард Басурин.

Боевики "Азова", признанного в России экстремистской организацией, и солдаты ВСУ заранее подготовились к осаде. В цехах крупнейшего металлургического завода страны они сосредоточили военную технику и артиллерию. Возвели несколько линий обороны, проработали маршруты отступления, не забывая при отходе минировать районы.

Поначалу радикалы рассчитывали, что Киев сможет оказать им помощь, однако никаких попыток вызволить боевиков не последовало. В конце марта радикалы осознали, что выбраться с комбината просто так не получится – они сами загнали себя в ловушку. Командир запрещенного "Азова" Денис Прокопенко попытался бросить личный состав и вырваться из окружения – за главарем послали вертолет, но средства ПВО ДНР сбили его еще до приближения к Мариуполю.

Зачистка Мариуполя от националистов

В начале апреля "Азовсталь" наряду с местным портом и центром города считался основным очагом сопротивления националистов в Мариуполе. В скором времени от националистов был зачищен частный сектор перед заводом. Вычислять радикалов помогали местные жители, которые оставляли пометки на убежищах "азовцев". К 7 апреля силам ДНР удалось войти в мариупольский порт.

Националисты не оставляли попытки оборудовать позиции рядом с морем. Боевики заняли в том числе корабль и ремонтный цех в порту, но эти объекты им удержать не удалось.

Покидать позиции "азовцам" пришлось в спешке – в командном пункте националисты оставили тела погибших. Тут же остались шевроны и форма, творчество их кумира Адольфа Гитлера – "азовцы" побросали личные вещи, убегая из порта в сторону "Азовстали". Но кольцо вокруг предприятия сжимается все плотнее, и отступать радикалам больше некуда.

По данным на 11 апреля, в цитадели "Азовстали" укрывалось до 3 тысяч националистов, о чем рассказал глава ДНР Денис Пушилин. Порт полностью перешел под контроль войск ДНР.

ВС РФ пресекли попытку вывезти главарей "Азова" из Мариуполя по морю

"Азовсталь" в плотном кольце

Положение боевиков резко ухудшается, на что указывает много факторов. Директор Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Василий Кашин в беседе с "Известиями" пояснил, что осажденные "азовцы" испытывают нехватку боеприпасов и продовольствия.

"Видимо, приближается финал, возможности вырваться у них нет. Но сроки выбивания их с "Азовстали" труднопредсказуемы с учетом особых условий и разветвленной сети подземных сооружений", – добавил Кашин.

Киевские генералы помогать националистам не торопятся, только советуют "отбирать боеприпасы у противника". Единственные, о ком пытался позаботиться Киев, – главари группировки "Азов", которых хотели вызволить из Мариуполя на сухогрузе "Апачи"

Судно намеревалось попасть в городской порт и направлялось к сигнальным огням на берегу. Предупредительные выстрелы российских пограничных кораблей моряки поначалу оставили без внимания, сухогруз следовал прежним курсом. Однако прямое попадание в корму заставило экипаж "Апачи" передумать – моряки попросили прекратить огонь и подтвердили свою готовность сдаться.

Еще дважды главарей боевиков хотели вызволить по воздуху. Первая попытка была предпринята 31 марта, но тогда бойцы ДНР подбили два вертолета, которые направлялись в Мариуполь. Один из них упал в районе Рыбацкого, а второй получил повреждения и впоследствии рухнул в море в 20 километрах от берега.

Корреспондент "Известий" Валентин Трушнин показал место крушения вертолета, который был сбит под Мариуполем. Когда сотрудники комендатуры осматривали тела, они нашли шевроны иностранных государств, включая Танзанию, Южную Африку и Марокко. Не исключено, что на борту находились иностранные военные консультанты.

Второй раз летчики пытались выполнить задачу 5 апреля – два Ми-8 были подбиты из переносных ЗРК. Выживший бортовой техник Дмитрий Бурлаков раскрыл детали операции. По его словам, команда о вылете поступила в тот же день около 5 часов утра.

"Пятого апреля в начале пятого утра нам поступила команда вылететь из города Днепропетровск в зону ожидания, это между Днепропетровском и Мариуполем. Перелететь в эту точку и там сидеть, ждать дальнейшей команды. Около пяти утра командиру экипажа пришли команда "запускайтесь". Мы запустились, уже в полете пришли следующие координаты куда лететь", – пояснил Бурлаков и указал, что задачу поставило командование армейской авиации.

Иностранцы в укреплениях "Азовстали"

Но кроме националистов, в укреплениях "Азовстали" могут прятаться иностранные специалисты. Пленный солдат рассказал, что в цитадели боевиков насчитывается 200–300 иностранцев. При этом не факт, что все они – наемники.

Сейчас остается только предполагать, что за "гости" затаились вместе с националистами. Существует версия, что внутри могут находиться военные НАТО и до этого "спецрейсы" должны были забрать именно офицеров.

В СМИ появилась информация, что под промышленной зоной находится разветвленная подземная система коммуникаций с бункерами и биолабораторией альянса, где могло проводиться изучение биологического оружия. Предполагается, что объект мог эксплуатироваться компанией Metabiota, связанной с Хантером Байденом, Ринатом Ахметовым и Владимиром Зеленским. А заняты в ней были в основном западные специалисты.

Оставшись в безнадежном положении, националисты все еще пытаются вырваться из города. Официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков заявил, что 12 апреля около 100 боевиков хотели прорвать кольцо и покинуть Мариуполь. Попытка была сорвана ударами авиации и артиллерии.

Российские военные уничтожили три украинских танка, пять боевых машин пехоты, семь автомобилей и до 50 человек личного состава ВСУ. Еще 42 украинских военных сдались в плен.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
// puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_962363')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_962363', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "relap", "params": { "placementId": "tJ2dQzv69g33YmJi" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "16855" } }, { "bidder": "otm", "params": { "placementId": "24107" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_962363', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }