window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { bidder: "myTarget", params: { placementId: "237891" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } }, { bidder: "adfox_imho-video", params: { p1: "cqsds", p2: "hitz" } }, ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
12 апреля 2023, 02:00

День космонавтики – 2023: история полета Гагарина и традиции праздника

Покорив орбиту Земли, СССР утвердился в качестве лидера космической гонки.
Фото: © Макет космического корабля "Восток". РИА Новости/Кирилл Каллиников
Читать ren.tv в

12 апреля в России и других странах бывшего СССР отмечают День космонавтики. Остальной мир знает этот праздник как Международный день полета человека в космос. Весной 1961 года Юрий Гагарин облетел Землю на корабле "Восток-1", открыв человечеству дорогу в бескрайнее пространство Вселенной. Это событие изменило мировую историю и упрочило лидерство Советского Союза в космической гонке. Подробности – в материале РЕН ТВ.

Когда отмечается День космонавтики

День космонавтики отмечается 12 апреля – в годовщину первого полета человека в космос. Праздник был установлен в апреле 1962 года – через год после приземления Юрия Гагарина. 

Международный статус День космонавтики получил в 1968 году на конференции Международной авиационной федерации. А в марте 1995-го в России приняли федеральный закон, закрепивший День космонавтики как памятную дату. При этом 12 апреля не является официальным выходным в стране. 

Космическая гонка СССР и США

Освоение космического пространства всегда будоражило умы ученых и испытателей. Еще в 1880-х годах Константин Циолковский выдвинул теорию многоступенчатой ракеты на жидком топливе. Десятилетия спустя мечта об освоении космоса получила научную основу и необходимое техническое обеспечение. А холодная война, начавшаяся сразу после Второй мировой, придала этой мечте характер космической гонки между СССР и США.

Она началась после запуска Советским Союзом первого искусственного спутника Земли 4 октября 1957 года. Через четыре месяца достижение повторили в Штатах. Далее наступила очередь животных. 3 ноября 1957-го первым обитаемым кораблем на орбите стал наш "Спутник-2" с собакой Лайкой. Но самыми знаменитыми животными в космосе считаются собаки Белка и Стрелка, совершившие орбитальный полет на "Спутнике-5" с 19 по 20 августа 1960 года. Американцы ответили отправкой на орбиту шимпанзе Хэма.

Фото: © АГН "Москва"/Денис Гришкин

Создание корабля "Восток-1"

Разработка пилотируемого комплекса "Восток" началась в мае 1959 года по инициативе заместителя председателя Совета министров СССР Дмитрия Устинова. Из-за стремления попасть в космос раньше США создатели приняли ряд неоптимальных, но быстро осуществимых решений. Так, "Восток-1" лишился систем аварийного спасения на старте и системы мягкой посадки. Исчезла дублирующая тормозная установка – ее заменила 10-дневная система жизнеобеспечения. Именно за это время корабль сошел бы с низкой орбиты даже при отказе основного тормоза. Полет должен был проходить в автоматическом режиме, однако космонавт при необходимости мог взять управление на себя.

Выбор и подготовка первого космонавта

Претендентов на полет в космос выбирали из летчиков реактивной истребительной авиации. К включению в отряд космонавтов Юрий Гагарин подошел старшим лейтенантом, а его зачет насчитывал 265 часов в воздухе. Кандидат должен был соответствовать ряду требований:

  • возраст – 25–30 лет;
  • рост – не более 170 см;
  • вес – до 70–72 кг;
  • идеальное здоровье;
  • выносливость;
  • дисциплинированность;
  • высотная и стратосферная адаптация;
  • быстрая реакция;
  • психическая уравновешенность.

Также при отборе учитывали положительные характеристики, членство в КПСС, политическую активность и социальное происхождение. Из 20 претендентов в окончательный список попали шесть человек. Лидерами быстро стали Юрий Гагарин и Герман Титов. 8 апреля 1961-го на закрытом заседании Госкомиссии по пуску космического корабля "Восток" первым космонавтом утвердили командира отряда Гагарина, запасным – Титова.

Фото: © РИА Новости

Первый полет в космос

Цель полета

Цель полета сформулировала Госкомиссия по пуску космического корабля "Восток". 12 апреля 1961 года планировалось проверить возможность пребывания человека в космосе на специальном корабле, проверить оборудование и связь с Землей, убедиться в надежности средств приземления.

Как проходил первый космический полет

Свое знаменитое "Поехали!" Гагарин произнес в 09:07 по московскому времени. Спустя считаные минуты "Восток-1" вышел на орбиту. Во время полета космонавт докладывал на Землю о самочувствии, состоянии корабля и своих наблюдениях. В его распоряжении был магнитофон для записи голоса на пленку. Идея с фиксацией на бумаге отпала сразу, так как карандаш отсоединился от крепления и "уплыл" в невесомости. Гагарин анализировал обстановку, рассматривал планету и звезды, а также пил и ел для проверки жизнедеятельности в космосе.

Корабль сделал оборот вокруг Земли, и в 10:25 включилась тормозная установка. Посадка прошла успешно, но с нештатными ситуациями. Автоматика не сразу разрешила разделение отсеков, и перед входом в атмосферу "Восток-1" хаотично закувыркался. При спуске Гагарин выдержал многократные перегрузки, а после катапультирования едва не задохнулся – в скафандр временно не поступал воздух.

Фото: © РИА Новости

Легендарный полет завершился в 10:53. Приземлился Гагарин не в 110 километрах от Сталинграда, как планировалось, а в районе села Смеловка Саратовской области. До прибытия военных космонавт успел вдоволь пообщаться с местными жителями.

Традиции праздника в России 

В России полет Гагарина остается национальным достоянием и гордостью достижений российской науки. 12 апреля космонавты, инженеры, конструкторы, летчики-испытатели, выпускники и преподаватели профильных вузов собираются на научные конференции и семинары, обсуждают последние достижения в космической отрасли и грядущие планы по освоению просторов Вселенной.

В День космонавтики во многих российских городах запускают самодельные модели ракет, которые делают учащиеся клубов ракетомоделирования, а в музеях проводятся выставки. 

В школах по случаю праздника проходят тематические уроки и классные часы, посвященные жизни Юрия Гагарина. О космосе и достижениях российских космонавтов рассказывают даже в детских садах. 

Традиции праздника в других странах

В других странах мира 12 апреля отмечается Международный день полета человека в космос, учрежденный ООН. Одна из самых популярных акций – "Юрьева ночь". Впервые ее организовали в 2001 году в Лос-Анджелесе с целью популяризации освоения космоса и новых технологий. По словам организаторов, это всемирная космическая вечеринка с живой музыкой, едой и интерактивными экспонатами.

Фото: © Кадр youtube.com

А дети в праздник запускают модели ракет, посещают планетарии и примеряют скафандры – как образ человека, который однажды покорил орбиту для потомков.

Малоизвестные факты про Юрия Гагарина

Юрий Гагарин родился 9 марта 1934 года в многодетной семье в деревне Клушино Гжатского района Западной области РСФСР. Далеко не все знают, какой путь он прошел до полета в космос:

  • в октябре 1941-го немецкие оккупанты выгнали Гагариных из дома, который присмотрели под мастерскую, и семья укрывалась в самодельной землянке;
  • гитлеровцы побоями заставляли отца семейства работать, а старшего брата Валентина и сестру Зою угнали в Германию;
  • в 1949 году Гагарин поступил в Люберецкое ремесленное училище, где участвовал в художественной самодеятельности, играя на трубе;
  • в военном училище помощника комвзвода Гагарина за строгость избили подчиненные, но и после госпиталя Юрий не снизил требований;
  • Гагарина чуть не отчислили из-за маленького роста: при посадке самолета пилот плохо видел полосу, но все исправила подушка на кресле;
  • ожидая вылета в кабине "Востока-1" космонавт слушал песни Булата Окуджавы;
  • из космоса старший лейтенант Гагарин вернулся майором, о чем позаботился Никита Хрущев;
  • с 1968-го город Гжатск носит название Гагарин.
Фото: © РИА Новости

Как стать космонавтом

Попасть в отряд космонавтов можно, пройдя жесткий отбор в несколько этапов. При старте открытого набора Роскосмоса необходимо подать заявку – отправить ее может любой желающий. После этого происходит первое отсеивание, в результате которого около четверти подавших заявки не проходят. 

Следующий этап включает в себя проверку физической подготовки: упражнения на выносливость, силу, скорость, ловкость, а также различные собеседования – начиная от эссе и заканчивая проверкой инженерных навыков. 

Тех, кто прошел очный тур, ждет двухлетний курс общекосмической подготовки (ОКП), по результатам которого необходимо будет сдать экзамены и получить квалификацию. Только после этого есть шанс попасть в экипаж корабля или в запасные. 

Интервью с космонавтом Евгением Тарелкиным: "Космос затягивает"

Герой России Евгений Тарелкин рассказал в интервью "Известиям", что всех, кто летает в космос, награждают Звездой Героя. 

"Раньше, когда только космонавтика начинала развиваться, указ о присвоении был подписан, как только космонавт на орбиту попадал. Человек приземлялся уже Героем. А сейчас немножко по-другому. Я получил Звезду спустя полтора года после приземления", – поделился подробностями космонавт. 

Тарелкин отметил, что изначально у него не было цели попасть в отряд космонавтов. После окончания Военно-воздушной академии имени Ю.А. Гагарина в Монино будущего Героя РФ распределили в Центр подготовки космонавтов в летно-испытательское отделение, где, по его словам, занимаются всеми экстремальными видами подготовок: полеты, невесомость, парашютные прыжки, выживание в суровых условиях. 

"Шесть лет я был там инструктором. А в 2003 году объявили набор в отряд космонавтов. И я прошел в него. Цели пойти туда не было. Просто решил, а почему бы не попробовать", – вспоминает собеседник "Известий"

По словам Тарелкина, в отряд набирали военных или гражданских, работавших на РКК "Энергия". При назначении в экипаж космонавтов готовили к полету заранее – за три года до вылета. 

Герой России сравнил полет в космос с адреналиновой зависимостью. По его словам, космос "затягивает", и хочется совершать полеты снова и снова. 

"Да, там может быть неуютно, непривычно, невесомость. Но в этом-то весь смысл. Там натерпеться, настрадаться, и когда вернешься домой, сразу чувствуешь разницу", – пояснил космонавт. 

Тарелкин рассказал, что российских специалистов на Международной космической станции кормят очень хорошо, "даже лучше, чем в санатории". По его словам, на каждого космонавта предусмотрен рацион питания на 16 суток. 

"Есть и рыба, и картошечка, и все, что хочешь. У российских космонавтов на МКС питание намного лучше, чем у американцев. Они постоянно у нас попрошайничают", – добавил Герой РФ. 

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_962038 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_962038')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_962038', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "adfox_imho-video", "params": { "p1": "cxedf", "p2": "hity" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_962038', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_962038(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_962038(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })