window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
13 апреля 2022, 17:23

Как археологи пытались отыскать Ноев ковчег

Следите за нашими новостями
в удобном формате
Почему ковчег ищут в разных местах мира?
Фото: © Скриншот видео

Символ Ливана – это кедр. Когда-то эти великолепные деревья росли по всей стране, но бесконтрольная вырубка привела к тому, что сейчас их осталось очень мало. Кстати, именно кедр изображен на флаге этой страны. А еще, по легенде, именно из этого дерева библейский Ной построил свой ковчег – самый загадочный и разыскиваемый корабль на планете. В Ветхом Завете подробно описано, как по божьему приказу Ной возвел судно, на котором в дни Великого потопа спаслась его семья и каждой твари по паре. О том, как выглядел ковчег люди спорят веками. Самый разыскиваемый в мире корабль найден. Или это очередная ошибка? Одни ученые уверены: судно – не вымысел, другие заявляют – ковчег был, но он никогда никуда не плавал. Кто прав? Что же построил Ной? Об этом рассказывает программа "Невероятно интересные истории" с Алексеем Корзиным и Сергеем Долей на РЕН ТВ.

Как выглядел ковчег Ноя?

Недавно профессор библейской археологии Техасского университета Шелли Вахсманн опубликовал свой труд на тему Ноева ковчега. Он уверен, что спасительное судно внешне напоминало не корабль, а ящик с ногами. Якобы именно так его изображали художники первого тысячелетия до нашей эры. Вот только, может, и они ошибались в своих представлениях.

"Ковчег существует, я видел его собственными глазами". Такую фразу сказал летчик царской авиации Владимир Росковицкий американским газетчикам. Он утверждал, что в 1916 году летал над горой Арарат и видел вмерзший в лед корабль на его вершине. Также он утверждал, что подал об этом рапорт Николаю II.

В существовании ковчега не сомневались и древние художники. На территории современной Турции археологи нашли мозаику с изображениями сцен Великого потопа. Удивительно, но на этих картинках спасительное судно на корабль тоже не похоже: все тот же ящик на курьих ножках, а вокруг толпы животных, которые ждут свой очереди, чтобы взойти на борт.

Вахсманн уверен, что Ноев ковчег никогда не пришвартовывался к горе Арарат. Его там и построили. Он просто простоял на вершине все наводнение. Ведь тогда о кораблестроении почти ничего не знали. А Ной был праведником, верующим, но в морском деле не разбирался.

Фото: © Скриншот видео

Где находится Ноев ковчег?

На протяжении нескольких веков ученые пытаются найти ковчег или доказать эту легенду. К сожалению, убедительных доказательств так никто и не предоставил. Ищут не там. В этом уверены многие исследователи и охотники за ковчегом, ведь до Средневековья эту вершину так даже не называли.

Под Араратскими подразумевали все пики Урарту – территории месопотамского государства Ассирии. Впрочем, современный Арарат тоже входил в их число. Так, где же искать ковчег Ноя?

"Пастухи видели его не с нашей стороны, а больше со стороны Турции. Обошли, поднялись наверх и увидели Ноев ковчег", - отметил настоятель монастыря Хор Вирап, архимандрит Тарон Гуликян.

Араратская аномалия – так назвали это место после публикации нескольких фото со спутника. Вот только назвать их достаточным доказательством существования ковчега пока никто не решился. Хотя пять лет назад китайские исследователи уже пытались убедить весь мир, что нашли фрагменты легендарного ковчега.

Фото: © Скриншот видео

Фейк о нахождении Ноева ковчега

Новость тут же подхватили и растиражировали СМИ. Британские газеты на первых полосах писали о сенсационной находке. Публиковали фото археологов-везунчиков. И никого даже не смутило, что поначалу на снимках не было даже намека на знаменитое судно - только исследователи на фоне заснеженных и каменистых склонов.

Искатели уверяли, что всему виной та самая аномалия, из-за нее их техника постоянно выходит из строя. А потом внезапно в Сети появились фото и даже видео, сделанные якобы внутри ковчега.

Вот только ни одно серьезное издание сенсационное открытие никак не прокомментировало. И это насторожило многих ученых, хотя в своих интервью новостным каналам китайские археологи заявили, что провели замеры находки, сопоставили их с описанием из Ветхого Завета. И все совпало. Но в научном мире им все-таки не поверили.  

"Если бы действительно нашли Ноев ковчег, то в огромном количестве в серьезных изданиях была бы эта информация, а также об исследователе, который обнаружил ковчег. Скорее всего, это, конечно, фэйки ", - отметил кандидат геолого-минералогических наук Александр Колтыпин.

Фото: © Скриншот видео

Существовал ли ковчег Ноя на самом деле?

Самое удивительное, что при этом в реальности Великого потопа большинство ученых не сомневаются. Вот только был ли ковчег? Археолог Борис Гаспарян побывал в десятках научных экспедиций. Он уверен: глобальное наводнение было, и из-за него люди по всему миру поднялись в горы, чтобы переждать катаклизм в пещерах. А когда вода стала уходить, они вернулись в долины, поэтому легенды о ковчеге есть почти у всех древних народов.

"То есть ковчег - это просто пространство, где человечество смогло выжить после этих катаклизмов. После таяние ледников огромная вода хлынула в эти котловины, и людям пришлось просто некоторое время жить на высокогорьях. Поэтому я думаю, есть очень много Ноев, и есть очень многие народы, которые это пережили", - сказал научный сотрудник Института археологии и этнографии НАН Армении Борис Гаспарян.

И у каждого из этих народов действительно мог быть свой Ной, который пережил потоп, а потом спустился с горы. Поэтому одни ищут ковчег на Эльбрусе или Казбеке, другие - на границе Сирии и Ирана. Свои предания о ковчеге есть даже в Индии, хотя никому из искателей пока так и не удалось доказать существование спасительного судна. Все, кто пытался найти легендарный корабль на Арарате, уверяют: это место заколдованное. Гора словно не пускает ученых к своим тайнам.

Фото: © Скриншот видео

Кто смог покорить Арарат?

Однако, по легенде, покорить вершину смог один из самых почитаемых армянских святых – Яков. Он поднимался на пик семь раз. Вот только не мог рассказать, что увидел на горе. Так уж вышло, что каждый раз по пути он засыпал в нескольких шагах от цели, а когда открывал глаза, снова был у подножия Арарата. По преданию, на седьмой раз ангелы сжалились над Яковом и подарили ему небольшой фрагмент священного корабля.

"Когда он проснулся, рядом увидел кусок дерева, а ему приснилось, что это ангелы положили эту реликвию из Ноева ковчега", - пояснил Тарон Гуликян.

После этого Яков построил в долине монастырь. Туда приходили паломники со всего мира, чтобы увидеть святыню своими глазами и помолиться. Вот только до наших дней обитель не сохранилась. Мало кто знает, но Арарат – это стратовулкан. Из-за него в 1840 году здесь было мощнейшее землетрясение, которое разрушило монастырь Святого Якова.

Самые загадочные и интересные места нашей планеты, поразительные обычаи народов, невероятные истории и многое другое – в программе "НИИ РЕН ТВ".

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_960032 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_960032')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_960032', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_960032', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_960032(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_960032(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })