window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
04 апреля 2022, 10:45

Чем заменить импортную бытовую химию

По словам экспертов, есть достойные и недорогие альтернативы европейским брендам.
Фото: © pixabay
Читать ren.tv в

300 рублей – за бутылку геля для мытья посуды. И это еще не предел: на прилавках магазинов можно увидеть моющие средства за одну и две тысячи рублей. За последний месяц бытовая химия подорожала на 5070 процентов. Производители объясняют повышение цен так: большую часть компонентов для гелей и порошков привозят из Европы, расходы на логистику, повышение курса валют и наценка торговой сети, вот и получается огромная накрутка. Чем можно заменить импортную бытовую химию? Об этом рассказывает "Самая полезная программа" с Владимиром Щегловым на РЕН ТВ.

Стоимость средств 

Все европейские бренды вполне можно заменить отечественными аналогами. Причем из самого дешевого ценового сегмента. Чтобы доказать это, химик Андрей Дорохов устроил эксперимент. 

"Мы испытаем несколько моющих средств, проверим, насколько хорошо они справляются с жировыми загрязнениями, а также насколько хорошо смываются с поверхности посуды" пояснил кандидат химических наук, доцент кафедры неорганической химии РТУ МИРЭА Андрей Дорохов. 

В эксперименте приняло участие четыре популярных моющих средства. Самое дешевое обошлось в 15 рублей. Причем цена этого геля за последний месяц совсем не изменилась. А вот остальные подорожали в несколько раз. За второй образец вместо 80 рублей пришлось отдать 300. За третий 500 рублей, хотя раньше на его покупку уходило всего 150 рублей. Но больше всех сейчас бьют по карману так называемые экогели. Раньше они стоили в районе 200 рублей, а сейчас  почти 600. 

Фото: © скриншот видео

Как гели справляются с жиром 

Сначала Андрей Дорохов решил проверить, как средства справляются с большим количеством жира. Он попробовал отмыть с их помощью грязные противни. Начал с самого бюджетного средства. 

"Следует отметить, что средство очень жидкое, поэтому одной капли явно недостаточно", – подчеркнул специалист. 

Если гель недостаточно густой, он закончится довольно быстро, через пару недель придется покупать новую бутылку. Но, несмотря на этот минус, дешевое средство в борьбе с жиром показало себя не хуже остальных. 

"Эксперимент показал, что все моющие средства одинаково хорошо справились с жировыми загрязнениями – и самое дешевое средство, и самое дорогое" поделился результатами химик. 

Фото: © скриншот видео

Изучаем состав средств  

Существует еще один способ проверить эффективность моющего средства. И для этого не придется перемывать гору посуды. Понадобятся только прозрачная емкость и растительное масло. 

"Необходимо добавить капельку масла в стакан или пробирку с водой, затем каплю моющего средства и как следует взболтать", объяснил Дорохов. 

Если состав качественный, в пробирке получится однородная мутная жидкость, похожая на молоко. Это значит, что компоненты моющего средства вступили в химическую реакцию с жиром и расщепили его. Теперь загрязнение легко смоется с поверхности. А если в пробирке все еще плавают капельки жира, значит, средство не работает.

"В пробирке мы получили однородную, слегка беловатую жидкость. Это говорит о том, что средство работает хорошо. Отдельных капель масла в пробирке не видно", – рассказал доцент. 

И снова дешевое отечественное средство для мытья посуды показало себя не хуже дорогих. Эксперт объясняет: в основе всех четырех образцов одни и те компоненты. Даже в самом дорогом геле с пометкой "эко" в составе оказалась стандартная химия. 

Фото: © скриншот видео

"Если прочитать состав, написанный английскими буквами, то мы увидим, что в средстве содержится лаурилсульфат натрия, который содержится и в остальных моющих средствах. То есть "эко" – это лишь маркетинговый ход", – говорит специалист. 

Глицерин и консерванты 

Еще в составе дорогого экогеля есть глицерин. Производители уверяют: этот компонент образует тончайшую пленку на коже и защищает руки от воздействия химикатов. Но эксперты с этим заявлением не согласны. По мнению инженера-технолога Алексея Федорова, глицерин только повышает цену на товар, а по факту бесполезен. 

"Глицерин, который многие производители добавляют в свои моющие средства и который предназначен для смягчения действия на кожу рук, практически не эффективен. Глицерин хорошо растворяется в воде, а ПАВы, которые обеспечивают моющий эффект средства, в воде растворяются хуже и склонны концентрироваться на поверхности. Таким образом, на коже рук будет намного больше ПАВов, чем глицерина" объяснил инженер-технолог Алексей Федоров. 

Многие производители добавляют в моющие средства консерванты стабилизаторы, красители и отдушки. Но не все они безопасны. Некоторые могут спровоцировать экзему, дерматит или аллергию. 

"Лучше не брать моющие средства, в состав которых входят фосфаты, фосфонаты и силикаты. Эти вещества предотвращают обратное оседание жира на посуду, но являются очень вредными для человека, так как разрушают жировой слой клеток" отметил Федоров. 

Как моющее средство попадает в организм

Пол-литра моющего средства столько, по мнению ученых, съедает человек каждый год. Даже если внешне тарелки и кружки кажутся чистыми, это не значит, что на них не осталось химикатов. Химические компоненты попадают в организм человека с едой или напитками. Особенно страдают от токсичных веществ мозг, печень, почки и нервная система. 

"Сейчас мы проанализируем, насколько хорошо моющее средство смывается с поверхности посуды. Для этого мы проведем реакцию – смоем с поверхности противней с помощью горячей воды все, что на ней осталось, и добавим к этому раствору индикатор азур 1", рассказал Андрей Дорохов. 

Фото: © скриншот видео

В идеале раствор должен стать светло-голубым – это значит, что противень по-настоящему чистый. На нем нет ни жира, ни химикатов. А если раствор будет темно-синего цвета, значит, моющее средство осталось на поверхности посуды. 

"Будем сравнивать окраску полученных нами растворов с эталонной, которая соответствует предельно допустимому содержанию поверхностно-активных веществ в воде – одна десятая миллиграмма на литр", – пояснил эксперт. 

Самым светлым оказался раствор в пробирке под номером 3 – за 500 рублей. Но и остальные гели показали результат в пределах нормы.

"Таким образом, мы видим, что все моющие средства, которые мы испытали, хорошо смываются с поверхности посуды и оставшееся количество не превышает допустимого предела", подчеркнул химик. 

Российские и европейские стандарты 

По словам эксперта, смоется средство с поверхности посуды или нет, зависит от количества в нем поверхностно-активных веществ. В России этот показатель строго регулируется и не должен превышать 15 процентов. А вот в Евросоюзе другие стандарты. 

"В моющих средствах, произведенных в Европейском союзе, концентрация неионогенных ПАВ выше – от 15 до 30 процентов. Это обеспечивает моющий эффект, более экономный расход моющего средства, но при этом может приводить к раздражению кожи из-за более высокой концентрации", рассказал инженер-технолог. 

Фото: © скриншот видео

Выходит, что отечественный гель не только ничем не отличается от импортных аналогов своим моющим качеством, но еще и более безопасный. Из-за более жидкой консистенции придется покупать его в два раза чаще, но даже в этом случае затраты будут минимальными.  

Как сделать моющее средство самим

Еще один способ сэкономить сделать моющее средство самостоятельно. Понадобится только вода, глицерин и хозяйственное мыло. Натираем мыло на терке, заливаем стружку горячей водой в пропорции два к одному и через минуту добавляем глицерин. Он выступит в качестве загустителя и уменьшит расход моющего средства. Хватит его надолго и стоит он в разы дешевле магазинного.

Еще больше лайфхаков, экспериментов и советов – в выпусках "Самой полезной программы" с Владимиром Щегловым на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_958025 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_958025')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_958025', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_958025', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_958025(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_958025(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })