window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Весенний призыв 2022: порядок, сроки проведения и прохождения службы

Повестки получают молодые мужчины 18-27 лет, годные по состоянию здоровья и не имеющие непогашенных судимостей.
Фото: © Известия/Павел Волков

1 апреля на территории России начнется весенний призыв в армию. Соответствующий указ подписал президент РФ Владимир Путин. В 2022 году молодых людей ждут некоторые изменения, которые не коснутся сути службы, но будут полезны для общей информированности.

Кто подлежит призыву

В 2022 году весенний призыв окажется короче прошлогоднего и охватит 134,5 тысячи человек. Повестки получают молодые мужчины 18-27 лет, годные по состоянию здоровья и не имеющие непогашенных судимостей. Призывные мероприятия не связаны со спецоперацией на Украине.

"Подчеркну, что призывники не будут направляться ни в какие горячие точки", - подтвердил министр обороны РФ Сергей Шойгу на селекторном совещании.

Призыв резервистов в России пройдет по плану. Некоторых офицеров и солдат запаса временно вызовут в Вооруженные силы, органы государственной охраны и ФСБ. Сборы приписного состава традиционно делятся на учебные и проверочные, на их период за запасниками сохранят среднюю зарплату по основному месту работы. Также им начисляют денежное довольствие и выплаты, положенные контрактникам. Получив повестку, необходимо прибыть в указанное место в течение двух суток. За неявку без уважительной причины положен штраф.

Фото: © Известия/Павел Волков

Сроки проведения призыва

Весенний призыв продолжается 106 дней (осенний - 91) и в 2022 году пройдет с 1 апреля по 15 июля. Выпускники вузов, защитившие дипломные работы, имеют действующую отсрочку до 31 августа. Первых новобранцев к месту прохождения службы отправят в третьей декаде мая.

Сроки призыва в ряде случаев разнятся в зависимости от региона. Например, для жителей отдаленных населенных пунктов Крайнего Севера или приравненных к ним территорий кампания стартует 1 мая (кончается 15 июля).

Порядок призыва к прохождению воинской службы

Повестки призывникам начинают отправлять еще в марте. Получив повестку, необходимо явиться в военкомат и пройти обязательную медкомиссию. До официального старта кампании проведение врачебно-медицинской комиссии незаконно.

Далее проходит заседание районной призывной комиссии, принимающей решение по конкретному молодому человеку. Если он не освобожден от призыва и не имеет проблем со здоровьем (повторная медкомиссия через полгода), ему выдадут боевую повестку для направления в воинскую часть.

Категории военного призыва

По итогам медкомиссии призывнику присвоят одну из пяти категорий годности к военной службе:

  • А – годен;
  • Б – годен с незначительными ограничениями;
  • В – ограниченно годен;
  • Г – временно не годен;
  • Д – не годен.
Фото: © Известия/Павел Волков

Как проходит служба по призыву

Тысячи призывников и их родителей интересуются, сколько служить по призыву. На этом фронте без перемен - срочная служба в России по-прежнему длится 12 месяцев или один год. Для большинства новобранцев она начнется с профподготовки продолжительностью от трех до пяти месяцев. В первое время службы новобранец привыкнет к распорядку дня в армии.

Утром звучит команда "Рота, подъем", после чего личный состав убывает на зарядку. Далее - умывание, построение и завтрак. Развод включает проверку наличия личного состава, подъем флага и исполнение гимна. До обеда может осуществляться постановка задач, разведение на занятия или работы. После обеда - отдых и сон. Далее идет дневное построение, развод и время на самостоятельную подготовку. Вечером солдаты отправляются на ужин, позже у них появляется время для личных потребностей. После - политинформация, прогулка и вечерняя поверка. День заканчивается умыванием и командой "Рота, отбой".

Фото: © Известия/Александр Полегенько

Условия отсрочки от призыва

Отсрочка от службы в армии предоставляется по следующим причинам:

  • состояние здоровья;
  • учеба;
  • уход за больным родственником;
  • наличие ребенка-инвалида до трех лет или двоих детей;
  • наличие беременной жены сроком не менее 22 недель;
  • призывник - отец-одиночка;
  • призывник - избранный депутат и т.д.

Кроме того, в 2022 году на отсрочку от армии может рассчитывать сотрудник аккредитованной IT-компании. Отсрочка распространяется на все время работы в отрасли информационных технологий.

"Речь идет о молодых людях до 27 лет, которые имеют высшее образование и работают в IT-компаниях не менее одного года. Кроме того, действие правил распространяется на специалистов со стажем менее одного года, но при условии, что они окончили вуз за год до момента своего назначения на должность", - говорится на сайте Правительства РФ.

Перед получением отсрочки следует предоставить подтверждающие справки в комиссариат.

Как обжаловать незаконный призыв на военную службу

Если призывник не согласен с заключением о годности к военной службе, призывная комиссия организует контрольное медицинское освидетельствование. Решение комиссии можно обжаловать в течение трех месяцев со дня его принятия в призывную комиссию соответствующего субъекта РФ. Необходимо составить жалобу с причинами несогласия, комиссия должна рассмотреть ее в течение пяти рабочих дней. Выполнение решения нижестоящей комиссии приостанавливается до вынесения решения вышестоящей комиссии.

Решение призывной комиссии субъекта РФ можно обжаловать в суде. Призывник должен потребовать на руки выписку из решения комиссии, сославшись на п. 6 ст. 28 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе". Далее следует незамедлительно явиться в суд по месту жительства и подать заявление с жалобой на неправомерные действия комиссии (три экземпляра). Решение о призыве приостанавливается до вердикта суда, а все попытки доставить молодого человека на сборы и к месту службы становятся незаконными. Извещение об обжаловании рекомендуется направить в полицию и прокуратуру.

Альтернативная гражданская служба

Призывники, выбравшие альтернативную гражданскую службу, должны отслужить 21 месяц (включая два отпуска).

Альтернативную гражданскую службу выбирают, если несение воинской обязанности противоречит убеждениям и вероисповеданию гражданина, а также если он происходит из коренного малочисленного народа, ведет традиционный образ жизни, занимается традиционным хозяйствованием и традиционными промыслами.

Альтернативнослужащий может стать санитаром, строителем, заводским рабочим, рабочим в цирке или театре, лесником, библиотекарем, архивистом, почтальоном, дежурным на метеостанции или в пожарной команде. Служба протекает в соответствии с Трудовым кодексом, но при ряде оговорок. Так, работник не в праве расторгнуть трудовой договор по собственной инициативе, участвовать в забастовках и подрабатывать по совместительству, однако имеет право на образование по заочной или вечерней форме.  

Ответственность за уклонение от призыва

Призывник, который без уважительной причины не пришел в военкомат после получения повестки, нарушает закон. Административная ответственность предусматривает штраф. При этом, выявив факт уклонения от службы, против гражданина могут возбудить уголовное дело по статье 328 УК РФ. Нарушителю грозит внушительный штраф, арест, принудительные работы или лишение свободы до двух лет.  

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
// puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_958000')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_958000', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "relap", "params": { "placementId": "tJ2dQzv69g33YmJi" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "16855" } }, { "bidder": "otm", "params": { "placementId": "24107" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_958000', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }