window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
06 апреля 2022, 07:05

Реальная история последней дуэли и гибели Пушкина

Следите за нашими новостями
в удобном формате
Некоторые предполагают, что литератора мог застрелить подосланный Дантесом "киллер".
Фото: © скриншот видео

В 1918 году в пожаре сгорели материалы о лечении Пушкина после дуэли с Дантесом. Автором записей был хирург Владимир Даль – тот самый, что спустя 30 лет после смерти поэта издаст "Толковый словарь живого великорусского языка". Конспекты Даля могли бы ответить на многие вопросы. Как умер великий классик? И почему Александра Дюма называли "выжившим Пушкиным"? Об этом рассказывает программа "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

Бывшие друзья

Когда-то Пушкин симпатизировал своему будущему убийце – Жоржу Шарлю Дантесу. Француз слыл обаятельным и эпатирующим молодым человеком.

"Он вел себя примерно так, как Александр Сергеевич в молодые годы: скакал по диванам в светских гостиных, мог положить голову светской даме на колени. Императрицу он однажды по-французски назвал "дорогушей", – рассказывает кандидат исторических наук, доцент кафедры истории и исторического архивоведения МГИК Ольга Елисеева.

Фото: © скриншот видео

Однако Дантес дружбу Пушкина не оценил. Он публично оказывал знаки внимания жене поэта – красавице Натали. 4 ноября 1836 года литератор получил по почте "Патент на звание рогоносца". Он узнал почерк голландского дипломата Луи Геккерна, приемного отца Дантеса. Пушкин тотчас вызвал француза на дуэль. Однако Дантес выкрутился, сделав предложение сестре Натали Екатерине Гончаровой.

Последняя капля

Конфликт разгорелся с новой силой из-за мозольного мастера. Так раньше называли тех, кто делал дамам педикюр.

"У сестер был один и тот же мозольный мастер, который сказал, что никогда не видел такой прелестной ножки, как у Натальи Николаевны. Этот каламбур повторил по-французски Дантес. Слово "мозоль" и слово "тело" звучат практически одинаково. Все это звучало следующим образом: "Такого прелестного тела я никогда не видел", – отмечает Елисеева.

Пушкин пришел в ярость. Он решил спровоцировать поединок и отправил оскорбительное письмо барону Геккерну. Но тот сослался на почтенный возраст и статус посла Нидерландов в России.

Фото: © скриншот видео

"Точка зрения, что он якобы был слишком пожилым, абсолютно неверна. Ему 44 года, Пушкину – 37, не такая великая разница. В 44 года люди вовсю стрелялись и не считали это зазорным. Дипломатический статус не позволял стреляться, но можно было и через него перейти", – говорит кандидат исторических наук.

Сильные противники

По мнению историков, истинная причина избегания Геккерном дуэли заключалась в том, что поэт был очень серьезным противником. Александр Сергеевич с 10 шагов попадал из пистолета в карточного туза. Во время ссылки в Михайловское Пушкин упражнялся каждое утро, всаживая по сотне пуль в стену амбара. Впрочем, поручик Дантес тоже слыл метким стрелком. Во время учебы во Франции он не раз становился чемпионом в стрельбе по голубям. Именно поэтому Геккерн решил отправить на дуэль пасынка.

Фото: © скриншот видео

Дуэль на Черной речке

Последняя дуэль Пушкина состоялась 27 января 1837 года на Черной речке. Литератор был настроен решительно и до последнего скрывал от друзей предстоящий поединок. Боялся, что помешают.

"Он шел убивать и был готов умереть сам. Все остальное роли не играло. Поэтому – дистанция 20 шагов, поэтому – барьер на 10. Это шесть-семь метров. Именно с этой дистанции они стрелялись", – поясняет руководитель военно-исторического клуба Леонид Маневич.

Фото: © скриншот видео

Секунданта Пушкин выбрал в последний момент, им стал друг по лицею Константин Данзас. В дуэлях он ничего не смыслил, поэтому не пригласил врача, не взял бинты с лекарствами и даже не проверил оружие.

После команды "сходитесь" поэт быстро подошел к барьеру. Он мог легко попасть в идущего Дантеса, но поступил благородно: ждал, когда тот подойдет к барьеру. Француз же выстрелил на ходу, когда до барьера оставалось несколько шагов. Ему было удобно целиться в неподвижную мишень. Пуля попала Пушкину в живот справа. Смертельно раненый все же выстрелил в ответ, Дантес упал. Пуля пробила ему правую руку и тоже попала в живот. 

"Бронежилет" или "киллер"

Историки по сей спорят о том, почему противник выжил. Может быть, пуля угодила в пуговицу, защитный корсет или кирасу?

"Это было невозможно. Корсет бы ничего не дал на такой дистанции, а кираса под сюртуком была бы видна. Они разделись до сюртуков", – утверждает Маневич.

Фото: © скриншот видео

Есть версия, что Александра Сергеевича убил вовсе не Дантес, а другой профессиональный стрелок, якобы на Черную речку отправили "киллера".

"Не было никакой необходимости в "снайпере". Откуда возникла эта версия? Слишком поздно стреляются. Не на утро назначена дуэль, а на вечер, когда сгущаются сумерки. Якобы только снайпер может попасть. Но это не так", – комментирует Елисеева.

Странное лечение

Пушкина, по его настоянию, повезли не в больницу, а домой. Кровь из в раны лилась рекой, а перевязать было нечем. Врачей искали долго, они приехали к умирающему только в первом часу ночи. Лечением руководил лейб-медик императора Николай Арендт, но современным докторам его методы показались бы странными. Прежде всего он распорядился о клизме, что при раздробленном бедре и крестце доставляло невероятные мучения. Также поэту делали припарки живота, хотя рана уже начала гноиться, и ставили пиявки. А ведь Александр Сергеевич и так уже потерял почти половину крови. Но почему никто не пытался извлечь пулю?

Фото: © скриншот видео

"Где искать пулю, непонятно. Выходного отверстия нет. Мы знаем, что раздроблена кость. Но идти зондом через кость без обезболивающих невозможно, человек может просто не пережить нового вмешательства в организм", – объясняет Маневич.

Возможно, современные медики спасли бы Пушкина. Но в то время у эскулапов не хватало знаний и медицинского оборудования. Александр Сергеевич скончался 29 января, спустя два дня после дуэли. Он успел отправить Николаю I записку с просьбой обеспечить его жену и детей. Император выполнил последнюю волю умирающего.

Фото: © скриншот видео

Под именем Александр Дюма

Позже появилась версия, что поэт не погиб, а тайно уехал во Францию под именем Александр Дюма. У классиков действительно есть некоторые сходства во внешности и почерке. Версия об инсценировке смерти укрепилась в 1963 году, когда реставраторы вскрыли могилу Пушкина в Святогорском Успенском монастыре на Псковщине.

"Обнаружили два черепа, они не соответствовали возрасту. Но, думаю, это следствие того, что могилу могли вскрыть и оккупанты. Там были не только немцы. Может, они посчитали, что в гробу есть что-то ценное", – предполагает член Союза журналистов РФ, заместитель главного редактора Военного литературно-художественного журнала Василий Дандыкин.

Многие хотели бы верить, что поэт выжил и продолжил творить. Но детальное изучение обстоятельств дуэли и последних часов жизни Пушкина не подтверждает фантастическую версию.

Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории – все это и многое другое изучайте в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_956862 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_956862')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_956862', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_956862', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_956862(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_956862(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })