29 марта 2022, 11:16
9503
"Орлан-10": особенности и характеристики российского беспилотника
Благодаря широкому функционалу один БПЛА может заменить несколько аппаратов других типов.

Читайте также
СМИ2
В США назвали главное оружие России в спецоперации на Украине. По словам военного аналитика Сэма Крэнни-Эванса, основным инструментом армии оказались беспилотные летательные аппараты. Среди БПЛА выделяется модель "Орлан-10", использующаяся с 2010 года. Американец отметил три ключевые роли беспилотника: поддержка конвоев и противодиверсионная разведка, артиллерийская разведка и корректировка, обеспечение разведывательно-ударных миссий. Прогноз Крэнни-Эванса неутешителен: возможности БПЛА повысят скорость реагирования и точность ударов русских, особенно если бои примут позиционный характер.
Разработчиком "Орлана" стало предприятие "Специальный технологический центр". Многофункциональный беспилотный комплекс позиционируется как наблюдатель за протяженными и локальными объектами в труднодоступной местности. "Десятка" включена в систему управления тактическим звеном "ЕСУ ТЗ" и может транслировать цели для поражения танками, САУ, БМП и машинами ПВО. Кроме того, беспилотник используется комплексом радиоэлектронной борьбы РБ-341В "Леер-3".
Эксперты FMSO при Пентагоне подчеркивают, что "Орлан-10" не снабжен оружием, но де-факто является частью ударного комплекса в плане управления огнем и корректировки артиллерии в реальном времени. Впрочем, область применения аппарата не ограничивается полями сражений – он также эффективен в ходе поисковых и ремонтных работ.
"Орлан-10" сконструирован по модульной базе с применением современных технологий. Создатели облегчили его эксплуатацию, разнообразили функционал, а также предусмотрели ресурс для модернизаций. Все это обуславливает немалые возможности беспилотника:
Новая модификация БПЛА предусматривает 12 камер высокого разрешения. Благодаря столь впечатляющему "арсеналу" можно создавать качественные карты местности в 3D-формате. Помимо фото- и видеокамер "Орланы" оснащаются и другим целевым оборудованием: тепловизором, радиопередатчиком и ретранслятором сигнала. Таким образом, одна "десятка" способна заменить сразу несколько беспилотников других типов.
"Орлан-10" стартует со специальной разборной катапульты. После разгона полет поддерживается небольшим бензиновым двигателем. БПЛА может находиться в воздухе до 18 часов, максимальное удаление от оператора составляет 200 километров (риск потерять видеосвязь), а высотный потолок – пять километров.
Приземление происходит с помощью парашюта. В заданном районе аппарат сбрасывает скорость и открывает купол. Сохранить беспилотник при жесткой посадке также поможет пневматический баллон-амортизатор и способность конструкции распадаться на установленные элементы при перегрузке (потом "десятку" вновь собирают).
Основные летно-технические характеристики "Орлана-10":
В последние годы беспилотник нередко приходил на выручку в самых разных ситуациях. Так, "Орланы" привлекаются для совместного патрулирования территории Сирии российскими и турецкими военнослужащими. В 2020 году с помощью БПЛА ликвидировали пожар на складе боеприпасов в Рязанской области и искали пропавший в Бурятии самолет Ан-2. В Нагорном Карабахе аппараты помогают миротворцам отслеживать обстановку с высоты птичьего полета, а во время политического кризиса в Казахстане несколько "десяток" развернули на территории аэропорта Алма-Аты.
Беспилотники – важные участники военных учений по всей России. Они применяются в Черном море и Крыму, в Кузбассе, Сибири и Забайкалье. Более того, операторы "Орлана-10" Сергей Марусов и Александр Кузьмин отличились во время спецоперации на Украине.
"В ходе ведения воздушной разведки расчетом БПЛА "Орлан-10" они обнаружили перемещение шести диверсионно-разведывательных групп украинских националистов, которые готовились напасть на колонны подвоза горючего и боеприпасов", – рассказали представители Минобороны РФ.