window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
29 марта 2022, 11:11

История санкций: когда и кто вводил ограничения против России

Следите за нашими новостями
в удобном формате
Первыми с экономическими ограничениями столкнулись жители Новгорода.
Фото: © Depositphotos

В марте 2022 года Россия стала рекордсменом по числу введенных против нее санкций. Только с 22 февраля против Москвы было введено 2778 ограничений, и общее количество превысило 5530. Данные приводит Bloomberg со ссылкой на платформу базы данных Castellum.AI.

До этого момента на первой строчке находился Иран, который столкнулся за минувшие десять лет с 3616 санкциями. Большинство мер было связано с ядерной программой и "поддержкой терроризма", о чем заявляли на Западе.

Очередной санкционный список вовсе не новость для России, которая неоднократно попадала под ограничения других стран. При этом первые антироссийские рестрикции датируются даже не XX веком – с ограничениями сталкивалась еще Новгородская республика и первый царь всея Руси Иван Грозный.

Какими бывают санкции

Международные санкции с древних времен считались инструментом воздействия на государство – уже не словесные нападки, но еще не вооруженный конфликт. Однако ограничения с самого начала приводили к неоднозначным результатам. К примеру, около 2,5 тысячи лет назад Афины запретили кораблям из Мегар швартоваться и разгружаться у своих берегов – первые в истории санкции запомнились лишь тем, что послужили поводом к началу Пелопонесской войны. На протяжении долгих веков применялось множество видов рестрикций, которые можно разделить на:

  • торговые;
  • финансовые;
  • дипломатические;
  • процессуальные;
  • спортивные и культурные.

Гэри Хафбауэр, Джеффри Шотт, Кимберли Эллиотт и Барбара Оег в работе "Новый анализ экономических санкций", впервые изданной в 1985 году, также привели классификацию по типу политических целей:

  • подрыв или ограничение военного потенциала целевой страны, сокращение экономической базы для производства отдельных вооружений и военной техники;
  • предотвращение военных действий или удержание страны-адресата от наступательных действий;
  • смена политического режима или дестабилизация политической системы страны-адресата;
  • умеренное изменение политического курса страны-адресата.

Каждый из типов подбирается в зависимости от настроя государств, которые вводят ограничения, – насколько сильно нужно надавить на другую страну.

Фото: © Depositphotos

Новгород под прессингом

На протяжении долгого периода с XI по XVI век Новгород неоднократно сталкивался с нехваткой хлеба. Проблемы с продовольствием пытались использовать внешние силы – эмбарго на поставку зерна вводили как другие русские княжества, так и Литва. Материалы сохранились в берестяных грамотах, относящихся к этим столетиям.

Впервые Новгород столкнулся с ограничениями в 1137 году. Впоследствии хлебные блокады республике устраивал тверской князь Михаил Ярославич – таким образом он пытался присоединить Новгород к своим землям.

Западные соседи также пытались неоднократно воспользоваться новгородскими проблемами. Долгое время санкционным прессингом занималась Ганза – торгово-экономический союз Северо-Западной Европы. В XIV веке Ганза запретила новгородцам спокойно плавать по Балтике, затем вынудила освободить своих купцов от уплаты большинства пошлин. Экономическую блокаду прорвать никак не удавалось, и европейские соседи продолжали вводить ограничения. В 1407 году был введен запрет на торговлю с Новгородом солью и квасцами – а они требовались для выделки русской кожи. Через 13 лет последовал запрет на торговлю оружием и цветными металлами.

Наконец в 1437 году был введен запрет на ввоз хлеба в Новгород – это эмбарго держалось более 30 лет. Ученые предположили, что местные жители не сдавались благодаря смекалке. Они пользовались дарами лесов и рек, а хлеб насыщали многочисленными добавками – начиная от мха и толченой рыбы, заканчивая соломой.

Фото: © Картина «Новгородский торг» Аполлинария Васнецова

Первые антироссийские санкции

Однако о полномасштабном введении ограничений можно говорить только с того момента, как Россия оформилась в виде централизованного государства. В XVI веке свет увидели меры против Московского царства – на Западе увидели угрозу, исходящую с Востока, поэтому решили повсеместно ставить палки в колеса Ивану Грозному. Польша и Швеция старались подорвать морскую торговлю, порт Нарва фактически находился в блокаде – правителю даже пришлось нанять ютландского капера Карстена Роде, который захватывал ганзейские и шведские суда.

К развитию Московского государства царь планировал привлечь иностранных специалистов. Немецкий торговец металлами Ганс Шлитте завербовал мастеров различных профессий, включая специализирующихся на военном деле. Но Ливонский орден опасался, что таким образом Москве удастся увеличить свой экономический и военный потенциал.

Вскоре после обращения ордена в Любекский магистрат и к императору Шлитте арестовали, а большинство мастеров были задержаны. 

А в 1561 году решили вернуться к вопросу о торговых санкциях, когда русские войска захватили значительную часть Ливонии – Гамбург даже задержал корабли британских торговцев, которые якобы перевозили оружие для восточных соседей. Германский император обратился к британской королеве Елизавете I, чтобы острова не предоставляли помощь Москве. Однако та назвала ложью слухи о предоставлении оружия Московии.

Фото: © Wikimedia Commons

"Таможенная война" Российской империи

В XVIII веке Россия стремительно развивалась, а западные и северные соседи смотрели на нее с неприкрытой завистью. В 1740-х годах Швеция намеревалась взять реванш за поражение в Северной войне, но переоценила свои силы – скандинавская страна решила заключить военный союз с Османской империей против России. Но императрица Анна Иоанновна весьма резко отреагировала на недружелюбные выпады – она вознамерилась запретить поставки хлеба в Швецию из русских портов. А северное государство к тому времени страдало от нехватки зерна и других продуктов. Кроме того, поставки зерна из России в Швецию были одним из условий Ништадтского мирного договора 1721 года, заключенного между державами. И после этой угрозы скандинавы пересмотрели свои планы.

В последующие сто лет санкции в той или иной форме тесно вплелись в европейскую политику и торговлю, а в конце XIX века грянула настоящая "таможенная война".

Сергей Витте напомнил, что до той поры германская промышленность пользовалась в России льготами, а масса товаров проходила через границу без всяких пошлин. Но полноценных торговых договоров между империями не существовало. Германия вскоре решила применить к России максимальные пошлины на сельскохозяйственные продукты в ультимативной форме.

Фото: © Сергей Витте на картине И. Репина. Wikimedia Commons

Россия в ответ повысила ставки по предметам обрабатывающей промышленности. "Когда этот двойной тариф был утвержден государем, я сделал соответствующее предложение Германии. В Германии, вероятно, полагали, что я не приведу в исполнение эту меру, а потому продолжали настаивать на своем. Тогда, видя такое их направление, я прекратил переговоры с Германией и в отношении всех германских товаров применил повышенный тариф", – вспоминал Витте.

С этого момента страны вступили в таможенную войну. Только после уступок со стороны Берлина удалось подписать выгодный договор между государствами.

Антисоветские санкции

Следующие волны санкций разошлись по отечественным просторам в 1917 году – тогда поводом стали переговоры большевиков с кайзеровской Германией о заключении сепаратного мира, пока Антанта продолжала воевать на фронтах Первой мировой войны. А Брестский мир, заключенный 3 марта 1918 года, снял оставшиеся вопросы. Бывшие союзники решил запретить экономические отношения с советской республикой – внешняя торговля РСФСР обрушилась до небывало низких значений.

В 1930 году Соединенные Штаты ввели против Советского Союза антидемпинговые санкции. Тогда Вашингтон полагал, что Москва намеренно сбывает товары дешево – это касалось рынка спичек, угля, асбеста. Но тогда ограничения продержались чуть больше года. Известно и применение "морального эмбарго" – его ввели США в качестве ответа на Советско-финскую войну, вот только существенного влияния на экономику меры не оказали.

Фото: © Depositphotos

С наступлением эры холодной войны Штаты не преминули воспользоваться новым санкционным пакетом. В 1948 году министерство торговли ограничило экспорт стратегических материалов, оборудования, вооружений в СССР и восточноевропейские соцстраны. Надзором за поставкой товаров и технологий занимался специальный Координационный комитет по экспортному контролю. К ограничениям присоединились 17 западных стран, которые проводили стратегию "контролируемого технологического отставания".

Санкционная борьба развернулась и в 1960-х годах, когда Союз строил трубопровод "Дружба" – предполагалось, что он должен поставлять нефть в ФРГ. Однако канцлер Конрад Аденауэр, который до этого не протестовал против поставок труб большого диаметра, принял решение их пресечь в 1963 году. Антисоветский маневр сорвал строительство "Дружбы" и нефтепровода Бухара – Урал, но вскоре Москве удалось выпутаться из этого положения. Сами ограничения были сняты только в 1973 году.

В последние годы существования СССР американцы ввели "зерновое эмбарго" в отношении Москвы в ответ на ввод советских войск в Афганистан. Кроме того, с подачи президента США Рональда Рейгана было опробовано немало мер, которые должны были подточить положение Союза. К примеру, Запад бойкотировал летнюю Олимпиаду-1980, а затем запретил поставлять в СССР электронное и нефтегазовое оборудование. Тогда же были введены санкции против "Аэрофлота".

Фото: © Depositphotos

Путь в XXI век

В конце XX века Штаты не оставили привычки вводить санкции, хотя и остались без главного геополитического конкурента. В новейшей истории Россия столкнулась с ограничениями уже в 1992 году – тогда под американский удар попала государственная организация "Главкосмос", заключившая контракт о продаже Индии ракетных двигателей. Санкции сняли после перезаключения контракта на новых условиях – продавались готовые двигатели без передачи технологий.

Ближе к миллениуму в перечне оказались Всесоюзный НИИ технической физики, НИИ экспериментальной физики, организации и институты Минатома в Снежинске и Кремлеве.

В дальнейшем российские компании обвиняли в сотрудничестве с Ираном и Ираком, санкции вводили и отменяли. Но новая эпоха западного прессинга наступила только в 2014 году – после воссоединения Крыма с Россией.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_956488 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_956488')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_956488', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_956488', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_956488(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_956488(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })