в удобном формате
Вячеслав Короткий живет на полярной станции на берегу Баренцева моря уже на протяжении 30 лет. Его работа заключается в том, чтобы следить за метеоусловиями на Крайнем Севере. Метеоролог всегда мечтал остаться один на один с холодным морем и суровой погодой. Но как живется в бескрайних льдах? И каким образом держать связь с большой землей? Об этом рассказывает программа "Невероятно интересные истории" с Алексеем Корзиным и Сергеем Долей на РЕН ТВ.
"Зеленый остров"
В переводе на русский Гренландия означает "Зеленый остров". Вот только своему названию он совсем не соответствует – 80 процентов здешней территории составляют безжизненные льды. Города тоже совсем не похожи на цветущие оазисы. Но для датчанина Мортена Хилмера Гренландия – земля мечты. Он всегда хотел быть наедине с бескрайними льдами и стать метеорологом, как и его отец.
"Это так прекрасно. Но попасть сюда было очень непросто", – подчеркнул Мортен Хилмер.
Мечта детства
Мортен грезил о Гренландии с детства. Подростком он прилетал на каникулы к родственникам в Нуук – самый большой город и так называемую столицу Гренландии. Отец часто рассказывал сыну, как работал на далеком острове, служил в составе патрульного отряда "Сириус".
"Это такой небольшой отряд, состоящий из шести человек, который на собаках делает объезд самого большого национального парка Гренландии", – пояснил социолог Роман Волков.
Еще мальчишкой Мортен наряжался в теплую куртку, брал сани и притворялся, что исследует гренландские ледники.
Спецотряд "Сириус"
В 25 лет Мортен решил попасть в команду "Сириуса". Вот только отбирали в нее лучших ученых и бывших военных, а Хилмеру похвастаться было нечем. Поэтому он уговорил начальника отряда взять его поваром, хотя до этого дня ни разу не подходил к плите.
"Какое-то время отработал поваром, научился тем навыкам, которые были необходимы для того, чтобы работать в этом отряде. А так как отряд ездит на собачьих упряжках, это тоже достаточно сложное дело", – рассказал Волков.
В 2005 году Мортен сдал экзамены и его приняли в спецотряд "Сириус". Как и все шесть человек в патруле, он проводил в одиночестве на острове два года и два месяца.
"В первый год вас отправляют вместе с опытным сотрудником, поскольку вы еще новичок. А вот на второй год вы уже сами по себе, и это потрясающе. Ты сидишь в палатке ночью посреди бескрайних льдов и слушаешь тишину Севера. Это ни с чем не сравнить. А утром просыпаешься, и вокруг такая красота", – поделился своими эмоциями Хилмер.
Съемка дикой природы
Все 26 месяцев единственными спутниками Хилмера были собаки, а главным развлечением – фотографии. Мортен впервые взял в руки камеру в Гренландии. Местные пейзажи настолько завораживали, что ему захотелось запечатлеть их все. С тех пор он не расстается с фотоаппаратом ни на минуту.
Мортен прослужил в отряде "Сириус" 10 лет, и за эти годы с ним случалось всякое. Однажды ему пришлось застрелить полярного медведя. Голодный хищник напал на него в лагере, у Хилмера не было выбора. Но он до сих пор жалеет, что пришлось убить зверя. Ведь он привык целиться в животных объективом фотокамеры, а не оружием. В его коллекции сотни снимков дикой природы.
Метеостанция на острове Колючин
Многие думают, что метеоданные собирают какие-то специальные автоматизированные станции или спутники, но на самом деле это не так. Точную информацию о погоде могут узнать только люди.
Среднегодовая температура на острове Колючин – минус 9 градусов по Цельсию. Пресной воды на острове нет, однако метеостанция работала тут много лет. Даже во время войны, когда доставлять продукты местным сотрудникам было смертельно опасно. Последние метеорологи покинули станцию в 1992 году, и с тех пор желающих работать здесь так и не нашлось.
Колючин – небольшой архипелаг в Чукотском море, который прозвали "птичьим островом". Сегодня орнитологи и любители наблюдать за птицами – единственные, кто высаживается на этой земле. Среди местных у нее дурная слава. В 1934 году здесь построили полярную станцию, и с самых первых дней сотрудники отправляли на большую землю то сигналы SOS, то сообщения, что начальник сошел с ума. Однажды двое полярников даже сбежали с Колючина. Они каким-то чудом преодолели пролив Сергиевского, отделяющий этот остров от материка.
Единственный житель Ходоварихи
Метеорологов не зря называют самыми уединенными людьми на Земле. Все метеостанции обычно находятся в какой-нибудь глуши, телефон здесь не берет, интернета нет, а для связи с большой землей – только азбука Морзе.
Вот уже 30 лет Вячеслав Короткий живет на полярной станции на берегу Баренцева моря. В заброшенном поселке Ходовариха он единственный житель, а от его дома до ближайших соседей добираться час на вертолете.
"Ему 64 года, он женат, детей у него нет. Вся его работа заключается в том, чтобы следить за метеоусловиями на Крайнем Севере в районе Баренцева моря. В его задачи входит измерение температуры, скорости ветра и передача этих данных на другую метеостанцию. Уже с той метеостанции данные передаются в Москву. Всего один раз в год туда приходит теплоход, который привозит продукты и необходимое оборудование. Получается, что он только один раз в год видится с людьми", – поведал эксперт.
Первое время моряки жалели Вячеслава и думали, он стал отшельником из-за какой-то трагедии. Но оказалось, что ничего страшного с ним не приключилось. Жена жива и здорова, живет в Архангельске. Просто он всегда мечтал о такой работе – остаться один на один с холодным морем, суровой природой Крайнего Севера и при этом быть полезным людям. Вот и отправился туда, куда других желающих не нашлось.
Самые загадочные и интересные места нашей планеты, поразительные обычаи народов, невероятные истории и многое другое – в программе "НИИ" на РЕН ТВ.