window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
29 марта 2022, 13:31

Почему теорию Эйнштейна называли "ересью" и какие тайны скрывал гений

Следите за нашими новостями
в удобном формате
Некоторые факты биографии знаменитого физика стали известны лишь спустя полвека после его смерти.
Фото: © Global Look Press

Легендарный немецкий физик Альберт Эйнштейн известен на весь мир своей теорией относительности. В то же время гений до сих пор остается одной из самых загадочных фигур научного мира. Несмотря на десятки опубликованных биографий и мемуаров, достоверность многих фактов биографии Эйнштейна вызывает вопросы. Почему историки узнали о том, что у Эйнштейна была дочь, только спустя полвека после его смерти? Из-за чего знаменитую теорию относительности назвали ересью, а самого ученого – шарлатаном? И был ли на самом деле знаменитый "Филадельфийский эксперимент"? Об этом рассказывает программа "Невероятно интересные истории" с Алексеем Корзиным и Сергеем Долей на РЕН ТВ.

Первая жена и дочь Эйнштейна 

"Он убил свою дочь, погубил сына и заживо похоронил меня" – так об Альберте Эйнштейне написала его бывшая супруга Милева Марич. Личная жизнь известного физика всегда была окутана тайной. О том, что у Эйнштейна когда-то была дочь, историки узнали только в 1997 году – спустя полвека после его смерти. Именно в ее убийстве обвиняла ученого его первая супруга. 

"Со своей первой женой Эйнштейн познакомился во время учебы в Политехникуме. Милеве Марич был 21 год, а Альберту – всего 17. В 1902 году, еще до свадьбы, Милева забеременела. Ребенок в планы молодого ученого не входил", – поведал куратор выставки Альберта Эйштейна Ави Мюллер. 

Судьба ребенка

Эйнштейн заставил Милеву отказаться от ребенка. Новорожденную девочку назвали Лизерль и отдали приемным родителям. О ее дальнейшей судьбе биографы ничего не знали. Пока несколько лет назад Ави Мюллер не выяснил, что через год девочка умерла от скарлатины.

"Я долго изучал записи Эйнштейна и нашел его письмо Милеве Марич. Это был его ответ на новость о смерти дочери", – отметил Мюллер.

Фото: © Global Look Press

Ученый отреагировал на смерть дочери спокойно, даже сухо.

"Я сожалею о том, что случилось с Лизерль. Скарлатина часто имеет трагические последствия", – написал тогда физик. 

Некоторые биографы предполагают, что Эйнштейн отказался от ребенка, потому что у девочки были психические отклонения. 

Романы Эйнштейна на стороне

Самое удивительное, что после смерти дочери Эйнштейн и Марич официально расписались. В 1904 году у них родился первый сын – Ганс Альберт, а спустя еще шесть лет – Эдуард. У него была шизофрения. Великому ученому было не до ребенка, а к супруге он относился как тиран: требовал полного подчинения, не разрешал без спроса заходить в свой кабинет и открыто рассказывал о романах на стороне. 

"Эйнштейн пользовался огромным успехом у женщин. Марич терпела и закрывала на это глаза. Но в 1914 году он все равно от нее ушел. Развод очень сильно подкосил Милеву: она несколько лет страдала от депрессии и даже хотела наложить на себя руки", – рассказал эксперт. 

Фото: © Global Look Press

Вторая жена физика

Второй супругой Эйнштейна стала его двоюродная сестра Эльза. Но с разгульной жизнью ученый не завязал. У него были десятки любовниц: секретарши, соседки, многочисленные студентки и лаборантки и даже подруга его падчерицы – родной дочери Эльзы.

При этом бурная личная жизнь не помешала Эйнштейну добиться успеха в науке – гениальный физик написал более 300 научных трудов и стал Нобелевским лауреатом. Всю премию он перечислил первой жене Милеве Марич. 

Юные годы ученого

Многие уверены, что Альберт Эйнштейн был вундеркиндом и свои первые формулы придумал еще в детстве. Однако это только миф. На самом деле в юные годы Эйнштейн никаких выдающихся способностей не демонстрировал и даже немного отставал в развитии. 

"Он был немножко плаксив. Его считали тугодумом с несколько заторможенным развитием. Учителя не видели в нем никаких признаков гениальности", – подчеркнул историк Юрий Московский.

Фото: © Global Look Press

Отношение к Эйнштейну в научном сообществе

В научном мире тоже не сразу оценили гениальность Эйнштейна. Его докторскую диссертацию, посвященную броуновскому движению молекул, признали ошибкой. Знаменитую теорию относительности назвали ересью, а самого ученого – шарлатаном.

"Теория относительности противоречит первому и второму закону Ньютона, а также закону сохранения энергии. Поэтому долгое время научное сообщество не принимало ее. Только единицы могли понять вообще, что там написано", – отметил физик Андрей Махнев.

Признание теории относительности

Но в 1919 году английские астрономы в момент затмения обнаружили в поле тяготения Солнца предсказанное Эйнштейном отклонение света. При этом все значения соответствовали не ньютоновскому, а эйнштейновскому закону тяготения. Физика тут же признали гением, а его теорию относительности – величайшим открытием. Впрочем, многие до сих пор сомневаются в верности концепции Эйнштейна.

"Признание теории группой лиц не делает ее достоверной. Если спросить у инженеров-практиков, используют ли они хоть где-то теорию относительности, то они ничего на это скажут. Кроме того, мы не найдем в мире ни одного технического устройства, работающего по принципу этой теории", – объяснил Махнев. 

Фото: © Global Look Press

Мировая слава

Однако в начале XX века в гениальности Эйнштейна не сомневались. После признания никому не понятной теории относительности на него обрушилась мировая слава. В Голливуде даже планировали снять фильм о великом физике и его теории. Больше всего исследованиями ученого заинтересовались спецслужбы США. Начиналась Вторая мировая война, и изобретатели ломали головы над новым оружием. 

"Военные пытались разработать систему, которая защищала бы военные корабли от мин. И пытались сделать это не механическим способом, а воздействием электромагнитного поля. Было два направления – создать огромное электромагнитное поле и дистанционно взорвать мины или сделать корабль невидимым в полевом плане для этих мин", – поделился подробностями физик. 

"Филадельфийский эксперимент"

По легенде, у Эйнштейна получилось сделать намного больше задуманного: якобы с помощью электромагнитного поля он заставил корабль исчезнуть и даже переместил его в пространстве.

"Согласно легенде, которую называют "Филадельфийский эксперимент", в 1943 году, во время специального эксперимента с участием Эйнштейна, эсминец Eldridge исчез не только с радаров, но и из поля зрения. Он заклубился зеленым туманом и пропал вместе со всем экипажем на несколько минут", – поведал историк. 

Судно якобы переместилось на сотни километров от места проведения эксперимента – в Филадельфию. Явление полупрозрачного эсминца в воздухе зафиксировала береговая охрана, затем корабль снова исчез и "вернулся" на базу. Половина экипажа погибла, а другая половина сошла с ума. Никто до сих пор не может ответить на вопрос, что это было – телепортация, оптическая иллюзия или массовая галлюцинация. 

Фото: © Wikimedia Commons

Споры ученых 

Всю информацию о проекте Eldridge засекретили и забыли. Но через 10 лет историю о загадочном эсминце напечатал известный уфолог, и о невероятном эксперименте Эйнштейна заговорила вся Америка. Откуда ни возьмись появились свидетели, а якобы выжившие во время опыта моряки раздавали интервью налево и направо. Молчали только военные. Они отрицали само существование проекта. 

"Эсминец Eldridge в момент проведения эксперимента стоял на стапелях на ремонте и физически не мог принимать в нем участие. На второй стадии этого эксперимента его якобы переместили не только во времени, но и в пространстве – в соседний порт, и он преодолел 320 километров за какой-то короткий промежуток времени. Хотя там просто есть канал, по которому он проплыл. Никаких чудес, собственно говоря, нет", – рассказал Юрий Московский. 

Ученые до сих пор спорят, был "Филадельфийский эксперимент" Эйнштейна выдумкой или реальностью. Зато в том, что ядерное оружие на Земле появилось благодаря Эйнштейну, не сомневается никто. Хотя на самом деле физик никогда не принимал участия в этих разработках. 

Последние годы жизни гения

Эйнштейн до конца жизни работал на американских военных. Конспирологи уверены, именно это его и погубило. Якобы физик отказался делиться со спецслужбами результатами своей последней работы, и его устранили. 

Фото: © Global Look Press

Ночью 18 апреля 1955 года у автора знаменитой теории относительности лопнула аорта и остановилось сердце. На церемонии прощания присутствовали только родственники и близкие друзья гения. Его кремировали близ города Трентона в штате Нью-Джерси. Ученый якобы не хотел пышной церемонии. Некоторые говорят, что вместе с телом были преданы последние научные работы Эйнштейна. Он считал, что они могут просто навредить человечеству.

Перед смертью Эйнштейн сказал своему другу, что его последние работы слишком опережают время и могут погубить человечество, которое еще не готово к ним. Физики всего мира до сих пор ломают голову: какую тайну унес с собой в могилу великий ученый? 

"Насколько я знаю, последние годы своей жизни он вел достаточно уединенный образ жизни, работал над единой теорией гравитационного поля. Единая теория поля – это, по сути, теория всего: как работает Вселенная, как все устроено. И кто получает эту информацию, тот, соответственно, получает доступ к технологиям", – пояснил Махнев. 

Большинство историков уверены: история с сожжением трудов – красивая байка, а в смерти физика никто не виноват. Эйнштейн умер в 76 лет естественной смертью. При этом место и время захоронения скрыли по просьбе самого умершего – такой пункт был в его завещании. 

Самые загадочные и интересные места нашей планеты, поразительные обычаи народов, невероятные истории и многое другое – в программе "НИИ" на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_955440 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_955440')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": "adfox_151870620891737873_955440", "bids": [ {"bidder": "adriver", "params": {"placementId": "30:rentv_970x250_mid"}}, {"bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226"}}, {"bidder": "sape", "params": {"placementId": "836081"}}, {"bidder": "hybrid", "params": {"placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09"}}, {"bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }} ], "sizes": [[970,250],[728,250],[728,90],[990,90],[990,250]] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_955440', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_955440(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_955440(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })