window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
11 мая 2022, 10:00

Загадки Сокотры: почему "остров джиннов" могут съесть волшебные козы

Следите за нашими новостями
в удобном формате
Что скрывает самый загадочный и уникальный остров на планете?
Фото: © Global Look Press/CTK Photo/Ondrej Zaruba

Сокотра – самый таинственный остров на планете. Еще недавно большинство жителей нашей страны даже не догадывались о его существовании. Они бы с трудом отыскали это место на карте. Но с недавних пор о нем стали писать и говорить повсюду. С началом пандемии, когда половина стран закрыла свои границы, на Сокотре стало многолюдно. Хотя добраться до диковинной земли не просто, туда устремились тысячи туристов. Как козы разделались с наследием самого могущественного мифического монстра? И почему жители удивительного острова молятся на рогатую пожирательницу их земель? Об этом рассказывает программа "Невероятно интересные истории" с ведущим Сергеем Доля на РЕН ТВ!

Уникальная флора и фауна Сокотры

На самом деле, Сокотра привлекала путешественников всегда. С древнейших времен ее то и дело пытались прибрать к рукам. У аборигенов ни правителя, ни армии, ни оружия не было.  Поэтому сюда приплывали все, кому не лень. 

Стоило только покорителям новых земель увидеть завораживающие пейзажи острова, как они тут же мечтали преподнести диковинку на блюдечке своему монарху. Ведь подобного нет больше нигде на планете и уже вряд ли будет.

Ученые утверждают, что именно такой была наша планета до великой эпохи миоцена. Дело в том, что архипелаг Сокотра раньше был частью огромного континента Гондвана. А потом, в результате землетрясения, он отделился. 

И жизнь растений и животных здесь развивалась совершенно иначе, чем на материке. Это и привело к появлению абсолютно уникальных флоры и фауны, которые невозможно увидеть где-либо еще.

Фото: © Global Look Press/CTK Photo/Ondrej Zaruba

Самый загадочный народ на планете

На Сокотре природа словно законсервировалась тысячи лет назад. Поэтому туристы часто сравнивают остров с мирами из фантастических романов. 

Здесь все кажется каким-то нереальным. Деревья, которых больше нигде в мире не найти. Местные жители, говорящие на языке, который не под силу выучить чужеземцам.

У них даже нет алфавита, зато есть песни, стихи и легенды. Сокотрийцев недаром считают самым загадочным народом на планете. Они до сих пор верят в ведьм и абсолютно уверены, что от всех напастей их землю защищают джинны. 

Ужиться с этими мифическими тварями на одном клочке земли посреди океана не просто. И это не те добрые и волшебные существа из мультика про Аладдина. Это злобные, коварные духи.

Фото: © Global Look Press/Michael Runkel

Экологическая катастрофа "острова джиннов"

Недавно ученые сделали сенсационное заявление: уже через сто лет Сокотра изменится до неузнаваемости. Всему виной экологическая катастрофа. 

И нет, на этот раз дело не в глобальном потеплении, таянии ледников и загрязнении окружающей среды выхлопными газами. Хотя без человека здесь все же не обошлось. Какой же станет новая Сокотра?

Самый удивительный остров на планете превратится в безжизненную пустыню. На месте городов будут мусорные свалки. Здесь уже все улицы завалены пластиковыми бутылками, полиэтиленовыми пакетами и жестяными банками. 

Но и это не самое страшное. Сокотра – единственное место на планете, где растут драконовые деревья – самое удивительное растение в мире. И скоро его не станет.

Фото: © Global Look Press/CTK Photo/Ondrej Zaruba

Драконово дерево

Драконово дерево – это символ острова. Согласно легенде, когда бог создал мир, то он оставил его под присмотром большого, сильного и мудрого дракона. Но когда через много лет бог вернулся, он увидел, что мир сгорел дотла. Все растения и животные погибли, кроме самого дракона, который мирно спал на вершине горы.

Создатель обвинил огнедышащего змея в разрушении рая и за это обрек его на вечные страдания. Он превратил его в дерево, но не в простое, в драконье дерево. И теперь каждый раз, когда его рубят, оно истекает драконьей кровью.

Драконовые деревья живут столетиями. Для них долгая жизнь – это не одна тысяча лет. Они легко справляются с засухой, а в сезон дождей, как корабли пустыни, собирают влагу впрок. Как же такие опытные выживальщики оказались на грани исчезновения? Во всем виноваты козы.

Фото: © Global Look Press/Michael Runkel

Как козы уничтожают Сокотру?

Коз держат почти все жители острова. Даже у семей, которые живут в городах, хоть одна рогатая да будет. Поэтому одиноко блуждающие по улицам городов Машки и Зорьки здесь никого не смущают, разве что туристов.

Козы уже почти сожрали Сокотру. И больше всего от них пострадали именно драконовые деревья. Дело в том, что до 3 лет это растение напоминает ананас или маленькую пальму. Такие ростки очень по вкусу козам. Поэтому скотина съедает молодые побеги еще до того, как они окрепнут, и деревья умирают.

По словам ученых, каждые сто лет плодородных земель на острове становится все меньше, и в этом тоже виновата горячо любимая скотина сокотрийцев. А если верить описанию Геродота, который побывал тут в пятом веке до нашей эры, тогда здесь все было совсем иначе.

Росли гигантские деревья, кругом были густые зеленые леса. Современный пейзаж уж слишком отличается от того, что увидел древнегреческий историк. Возможно, все дело в том, что во времена, когда он посетил волшебный остров, козами тут и не пахло.

Фото: © Global Look Press/Egmont Strigl

Почему люди не спешат избавляться от тех, кто губит их землю?

Коз на Сокотру давным-давно завезли моряки. Животным здесь очень понравилось, потому что они тут могут есть все подряд. На Сокотре почти нет хищников. 

Козам такой рай пришелся по душе. Вот они и разбрелись по здешней земле. Местным жителям тоже понравилась заморская скотина. А вот на диких коз, которых на острове огромное количество, никто не охотится.

Дело в том, что, по легенде, одной заблудшей в горах козе как-то не повезло встретить на своем пути бабку-джинна. Прожорливая колдунья уже обрадовалась, что ужин сам к ней пришел, но сообразительная Зорька смогла удрать от злобной старухи.

Сокотрийцы верят, что от этой козы и пошли дикие горные Зорьки. Они священные, и убивать их нельзя. Как они отличают обычную скотину от волшебной? Секрет. Но любой местный житель с одного взгляда скажет, какая коза съедобная, а какая мистическая.

Фото: © Global Look Press/Michael Runkel

Прогнозы ученых о долговечности Сокотры

Когда заколдованные козы доедят Сокотру? Прогнозы ученых разнятся. Одни уверены, что удивительному острову осталось не более ста лет. Другие уверяют: наслаждаться фантастическими пейзажами люди смогут еще века два или три. 

А пока бывалые путешественники советуют новичкам прятать еду и все, что жуется, подальше, иначе рано или поздно в туристическую палатку заглянет прожорливая волшебная жительница гор.

Самые загадочные и интересные места нашей планеты, поразительные обычаи народов, невероятные истории и многое другое - в программе «НИИ РЕН ТВ».

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_949458 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_949458')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_949458', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_949458', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_949458(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_949458(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })