window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
12 мая 2022, 10:05

Загадочный "круг мамонта": для чего использовалась странная постройка

Следите за нашими новостями
в удобном формате
Для сооружения круга использовались 64 черепа и 50 нижних челюстей мамонтов.
Фото: © A. E. Dudin

В районе села Костенки Воронежской области археологи обнаружили загадочный круг из костей животных. Его диаметр 12,5 метров. Конструкция практически полностью состоит из костей мамонта. Однако встречаются также останки северного оленя, лошади, медведя, волка, лисицы и песца. На некоторых костях видны следы горения. Радиоуглеродный анализ показал, что возраст сооружения около 20 тысяч лет. Кто и зачем его создал? И какой артефакт археологам удалось обнаружить внутри таинственного круга? Об этом рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Как использовался круг

Международная группа ученых с 2014 года исследует загадочную конструкцию. Для сооружения круга древние строители использовали 64 черепа и 50 нижних челюстей мамонтов. По одной из версий, в эпоху палеолита она служила жилищем для целой общины.

"Поселение, которое добывало мамонтов, использовало его по максимуму: мясо – в еду, шкуры – для стен, а кости, большие ребра – для создания жилищ. Есть такое выражение, что кость в палеолите – это как современная пластмасса. Сейчас мы используем пластмассу везде, а тогда древний человек для всего использовал кость – строить жилища, делать костные флейты, ножи, проколки", – поведал археолог Андрей Черкасов.

Однако руководитель исследовательской группы Александр Прайор из Эксетерского университета уверен: над кругом никогда не было крыши, а значит это не жилище. Внутри сооружения археологи нашли фрагменты каменных орудий, а также остатки крахмалистых овощей и зерна. Возможно, постройку из костей использовали как склад, но, по мнению исследователей, скорее всего, здесь проводили некие ритуалы. 

"У людей было достаточно материала для строительства жилищ, и, скорее всего, эти кости использовались для строительства ритуальных сооружений, потому что мамонты обладали некой аурой", – объяснила культуролог Ирина Лазарева.

Фото: © Alex Pryor

Музыкальные инструменты

Для каких священнодействий использовались кости мамонтов? На эту загадку проливает свет находка в Мезинской стоянке на Черниговщине. Возраст этого археологического памятника – примерно 20 тысяч лет. Археологи обнаружили здесь останки древних слонов, украшенной орнаментом из ромбов. Исследовав кости, разрисованные красной краской, ученые пришли к сенсационному выводу: это самые древние в мире музыкальные инструменты. 

"На этих костях нашли следы от многочисленных ударов. Исследователи предположили, что эти удары – следы от игры на этих костях, то есть кости использовались как музыкальные инструменты. Помимо костей мамонтов, там не было костей других животных", – отметила эксперт.

Предполагается, что музыку на костях играли во время обрядов. Шаманы верили, что с помощью ритуальных танцев, молитв и песнопений притягивают удачу, а значит со следующей охоты мужчины племени вернутся с добычей.

Запасы костей

Кость мамонта и сегодня ценный товар. 90 процентов ее мировых запасов находятся в Якутии. Останки исполинских животных даже не приходится выкапывать из-под земли – в этих краях они буквально лежат под ногами. Федор Шидловский больше 40 лет коллекционируют останки ископаемых слонов. Он рассказывает: берега рек в республике Саха усеяны фрагментами костей, которые течением вымыло из-под земли.

Фото: © Global Look Press/Michael Runkel/http://imagebroker.com

"Только в условиях вечной мерзлоты, то есть на Крайнем Севере, у нас сохраняется органика самих костей мамонта. Иногда это и мягкие ткани, иногда шерсть, волосы, кожа, но это не так часто встречается. До перестройки всего было найдено 18 цельных скелетов мамонта с сохранностью 70 процентов", – рассказал палеонтолог Федор Шидловский.

Скелеты мамонтов на аукционах 

При этом скелеты мамонтов регулярно появляются на зарубежных аукционах и продаются за баснословные деньги. В 2006 году останки древнего гиганта продали в Париже за 240 тысяч евро. В 2017-м в Лондоне ушла с молотка целая семья: скелеты самца, самки и двух слонят. Общая их стоимость составила почти полмиллиона фунтов стерлингов – это более 50 миллионов рублей. По словам организаторов, кости нашли в Томской области. Но как столь ценные экземпляры были вывезены из России и попали на аукцион? 

"В нашей стране есть ребята, которые научились делать таких мамонтов. Они берут фрагменты костей из северных, сибирских речек, укладывают их в форму на дно, заливают силиконом. Представляется уже как бы почти косточка. Разрешение на это получить совершенно не сложно, это ломовый материал. Более того, даже 10-процентный налог Минкульта с них не взимается", – пояснил специалист. 

По словам Шидловского, фрагменты костей, из которых изготавливают сборные скелеты мамонтов, не представляют научной ценности, а получившиеся фигуры – это, по сути, обычные скульптуры. 

Мамонтовый бивень

Белое золото – так в Китае называют мамонтовые бивни. Этот материал используется по всему миру для изготовления элитных украшений, предметов интерьера, амулетов. На российских сайтах объявлений брелок из мамонтовой кости продается за 10 тысяч рублей, а скульптура – за два миллиона 300 тысяч. Почему так дорого? Не только потому, что хорошо сохранившийся мамонтовый бивень – редкий материал. По мнению эзотериков, обереги из останков этого животного обладают магической силой. 

"Бивень мамонта, который пролежал тысячелетия в земле, впитал в себя ее энергию, также подвергся мощному воздействию магнитного поля. Он обладает целебной благотворной энергией. Считается, что за счет этого бивни мамонта обладают некой силой и продлевают жизнь", – говорит культуролог. 

Фото: © ТАСС/Сергей Вартанян

Живая бактерия

Невероятно, но это поверье нашло научное подтверждение. В 2008 году исследователи из МГУ и японского университета Хоккайдо вели раскопки на Мамонтовой горе в Якутии. Возвышенность получила свое название, потому что на ее склонах много раз находили останки древних исполинов. Но в этот раз в толще породы ученые обнаружили живую бактерию, чей возраст составлял несколько миллионов лет. Биологи назвали ее Bacillus F (от английского "frost" – холод). Исследователи уверены, что на шаг приблизились к изобретению лекарства от старости. 

"Ученые провели серию экспериментов: они вводили эту бактерию мышам, и мыши за счет этой бактерии жили намного дольше. То есть эта бактерия действительно продлевает жизнь", – заключила Лазарева.

О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе «Загадки человечества» с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_949057 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_949057')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_949057', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_949057', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_949057(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_949057(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })