window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
05 марта 2022, 16:59

Как оптические иллюзии обманывают людей

Почему кошки стремятся "залезть" в квадраты.
Фото: © Depositphotos
Читать ren.tv в

Эксперты утверждают, что тайна улыбки знаменитой Джоконды Леонардо да Винчи, которая то появляется, то исчезает, – это оптическая иллюзия. Дело в том, что художник запечатлел улыбку Моны Лизы в момент ее зарождения. Мимический момент неустойчив, поэтому мозг человека пытается интуитивно довершить это действие. Оптические иллюзии часто встречаются в природе, однако и человек может создать обман зрения своими руками. Почему мы видим то, чего нет на самом деле? Как на асфальте в жару возникает мираж лужи? На эти вопросы ответили эксперты программы "Знаете ли вы, что?" с Алексеем Иванченко на РЕН ТВ.

Самый большой аквариум в мире

Самый большой аквариум в мире. 20 метров в высоту и 80 - в длину. Внутри бушуют тонны воды, которые разгоняют мощные насосы. Как вы думаете, что будет, если хотя бы одна из стенок аквариума треснет? Ничего. Потому что никакой воды внутри нет. И аквариума тоже нет. Есть два абсолютно плоских экрана на стене торгового центра. Они создают самую большую в мире цифровую оптическую иллюзию.

"Для этого нужно поставить две панели под углом, естественно, сделать минимальную границу и точно рассчитать то изображение, которое будет туда транслироваться. Чтобы два глаза человека считывали это как единое 3D-изображение и иллюзию", сказал IT-специалист Антон Салов.

3D-иллюзии

Хаотичный набор штрихов на рисунке Леонарда да Винчи превращается в глаз. Иллюзорное пятно на картине Ганса Гольбейна трансформируется в череп. Это называется анаморфные иллюзии. В одной картинке спрятана другая – она открывается, если смотреть на нее с определенного ракурса. Занятно, но не слишком зрелищно. Современные 3D-иллюзии куда эффектней. А для того, чтобы их создать, не нужно уметь даже рисовать.

"Вы на кошку надеваете определенные датчики, и она делает определенные движения. Соответственно, это передается аватару цифровому, и когда у вас кошка прыгает, аватар прыгает вместе с ней. Вы это все дело засняли. У вас есть алгоритмы движения кошки, которые вы потом можете склеивать между собой", – пояснил промышленный дизайнер Владимир Пирожков.

Почему наши глаза видят то, чего не существует?

В визуальную ловушку можно попасть и без участия компьютерных алгоритмов. Мореплаватели часто видят землю, которой нет, а путники в пустыне из последних сил идут к цветущему оазису. Но почему наши глаза видят то, чего на самом деле не существует? Как объяснить это с точки зрения физики?

Бывало с вами такое: едете жарким летним днем на машине и вдруг видите на дороге огромную лужу? Хотя дождя не было уже несколько дней, и взяться ей вроде бы неоткуда. Лужу отчетливо видно на большом расстоянии, но если подъехать ближе, она вдруг исчезает.

Все дело в преломлении света. На границе разных сред свет преломляется. Там, где воздух разогрет асфальтом, он имеет меньшую плотность, чем более холодный воздух сверху. Это и есть граница сред. В ней и возникает мираж.

Витражные окна с оптической иллюзией

В витражные окна, создающие оптическую иллюзию, долго смотреть нельзя. Уже через 10-15 минут закружится голова. Люди впечатлительные могут даже потерять сознание. Причина – в особых геометрических узорах и цветовых контрастах. Благодаря им плоское изображение приобретает объем, а в глазах появляются вспышки.

"Эти витражи действительно оживают. Эффект этой иллюзии заключается не только в том, что эта сфера выглядит выпуклой, но и в том, что движение может начаться как от вас, так и к вам", – отметила пресс-секретарь Московского театра Олега Табакова Ольга Андрейкина.

Но каким образом абсолютно статичные стеклянные элементы начинают движение в нашей голове? Это результат конфликта. Глаза видят пеструю картинку, а мозг постоянно пытается ее интерпретировать, то есть сравнить хаотически разбросанные пятна с каким-то уже известным ему предметом. Когда это не получается, происходит сбой.

Фото: © Витражи в Кафедральном соборе.

Замаскированные тайники

Такой же сбой может произойти в голове женщины, которая вдруг видит своего мужа навеселе, хотя никаких предпосылок для этого в холодильнике не было. После безуспешных попыток найти источник вдохновения обычно все списывается на обман зрения. Так оно и есть. Ведь тайник с заначкой можно замаскировать так, что его не разглядеть даже в упор.

"В кухонной мебели это может быть обычная дверца или какой-то ящик с двойным дном. Одним нажатием получается двойное открытие, и у вас там спрятан сейф. Еще очень актуально, например, на той же кухне или в ванной комнате прятать тайничок за плиткой", отметила дизайнер интерьера Елена Мирошниченко.

Если размеры дома позволяют – можно спрятать не сейф, а целую комнату. Но гораздо чаще бывает наоборот: жилплощадь такая маленькая, что стены хочется раздвинуть. Делать это, конечно, нельзя. Но если очень хочется – можно.

Фото: © Полки с тайником и секретным замком © https://www.livemaster.ru/item/13932069-dlya-doma-i-interera-polki-s-tajnikom-i-sekretnym-zamkom

Как увеличить площадь квартиры с минимальными затратами?

Средняя площадь строящихся в нашей стране квартир не превышает 50 квадратных метров. А минимальная площадь студий за последние десять лет сократилась почти вдвое: с 30 до 18 квадратов. И это еще не предел. Но есть легальный способ увеличить площадь своей квартиры.

Как утверждают дизайнеры, зеркала раздвигают пространство. А если их еще и правильно разместить, то получается магия. Одно зеркало расположите перед другим. А между ними поместите свет. Двойное отражение дает потрясающий эффект. Пожалуй, это самый дешевый легальный способ увеличить площадь своей квартиры. Правда, он только визуальный.

Оптическая иллюзия для кошек

Люди всеми способами стремятся сделать свое жилище просторнее, а вот кошки с удовольствием забираются в тесные коробки. Более того: они очень хорошо себя чувствуют даже внутри квадрата или прямоугольника из темного скотча или изоленты. Но почему им нравится находиться внутри этого периметра?

"Для кошки совершенно неважно, есть там коробка или нет. Она может спокойно находиться в этом выложенном скотчем квадрате и воспринимать это как коробку. Это будет оптическая иллюзия для кошки. Для кошки не столько важно наличие коробки, а сколько важна просто защищенность", отметил кандидат ветеринарных наук, зоолог Илья Морозов.

Оптические иллюзии могут видеть не только кошки. Собаки перепрыгивают воронку, нарисованную на полу, чтобы не провалиться. А рыбы, которых за еду научили выбирать коричневый квадрат, при плохом освещении легко путают его с оранжевым. Впрочем, люди этот тест тоже проваливают. Глаза у всех разные, но обманываемся мы почему-то одинаково.

Инсайты инженерной мысли, история, научная аналитика и тайны нашей планеты – об этом и многом другом смотрите в выпусках программы "Знаете ли вы, что?" с Алексеем Иванченко.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_947464 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_947464')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_947464', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_947464', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_947464(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_947464(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })