С Международным женским днем поздравляют женщину с редчайшей профессией в мире. Елена Генералова работает выморозчицей – освобождает ото льда днища кораблей речного флота для последующего ремонта. Это занятие считается тяжелым даже для мужчин, ведь вся работа ведется при низких температурах. Однако оказалось, что таким трудом способен заниматься и слабый пол. Елена рассказала РЕН ТВ, как проходят рабочие дни при температуре минус 50 градусов и как к ее призванию относится семья.
Как женщина работает в минус 50 градусов?
Генералова уже десятый год каждую зиму занимается этой неженской работой. Среди ее задач – убрать лед у подводной части буксира, выпилив так называемую майну – яму под днищем корабля. Обычно глубина льда около 2–3 метров.
"Мы один раз взяли пароход. Объем там очень был большой – полностью всю корму надо было выморозить. И мы это сделали. Нам понадобилось 3 месяца. Но мы сделали небольшую ошибку – запилили и утопили всю майну. И было очень обидно – до слез. Я стояла на коленях и просто плакала, потому что мы потеряли и деньги и наша работа пошла насмарку", – рассказала Елена.
В состав кораблей Ленского пароходства входят танкеры, буксиры, сухогрузы и паромы. К выморозке флота приступают в самое холодное время года – в январе. При низких температурах в минус 40–50 градусов лед легко режется бензопилами и становится более податливым для кирки и кайла.
"В минус 50 даже легче работать. Надо постоянно двигаться, так как если ты остановился, то немного начинаешь потеть, поэтому тут же мерзнешь", – отметила Генералова.

Опасная профессия
Профессия выморозчика всегда считалась чисто мужской и едва ли не самой тяжелой в мире. А еще эта работа достаточно опасная. Но это не испугало Елену.
"Если вода побежала и ты не успел это все заделать, можно прилипнуть ко льду. И если не успеешь снять или оторвать одежду, то можно и остаться в майне. Таких случаев пока не было, но это опасно", – рассказала Елена.
Женщине нравится ее работа, ведь она имеет неплохой заработок, и считает свое занятие чем-то вроде фитнеса.
"Работа на свежем воздухе. Очень хорошая кардионагрузка – фитнес настоящий. И в этом году тяжело далась зима. У меня частный дом. И все на мне было. В этом году я потеряла больше 20 килограмм веса", – отметила Генералова.
Этой весной Елене даже удалось выбиться в лидеры по выморозке флота, опередив мужчин по производительности труда, но не обошлось без происшествий.
"Только наточили кайла, и я со всего размаха по ноге себе ударила. Сразу было не больно, потому что ноги все равно подмерзают, а потом начало хлюпать в обуви. И я поняла, что серьезно поранилась", – рассказала женщина.

Как к выбору Елены относятся на работе и в семье?
Коллег сначала шокировало решение Генераловой стать выморозчицей. Многие считали, что она не справится с работой. Но после нескольких сезонов женщину и ее выбор начали уважать, ведь даже не все мужчины выдерживают и уходят с этой работы.
"В мужском коллективе легче работать, чем в женском. Это в моем случае. У нас коллектив очень сплоченный. Мне очень в нем легко работать, потому что ребята все веселые, отзывчивые, всегда помогут", – сказала Елена.
Гордятся и поддерживают работу женщины ее дети, их у Елены пятеро. Ребята считают свою маму настоящей героиней.
Супруг, который работает вместе с Еленой, наоборот старается ее каждый сезон отговорить от выморозки. Он очень переживает за жену, ведь у нее нет времени даже поесть.

"У меня пятеро детей. Трое из них взрослые – сами родители уже. Самой маленькой 3,5 годика. Старшие спокойно к моей работе относились до той поры, пока меня где-то не опубликовали. И они начали писать, как гордятся мной и восхищаются", – рассказала Генералова.