window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

История спецназа: как советские спортсмены стали агентами НКВД

В первые месяцы Великой Отечественной войны отряд лыжников "Ходоки" стал настоящей легендой.
Фото: © Тренажерный зал санатория "Центросоюз – Кисловодск", 1940 год. РИА Новости
Читать ren.tv в

Американские налогоплательщики раскритиковали Пентагон за самую крупную в истории армии США закупку спортивного оборудования. Речь идет о снарядах, необходимых для проведения нового физкультурного теста на боевую пригодность. В этот тест входят несколько упражнений, в том числе становая тяга, бросок мяча, отжимания и бег на две мили. На закупку оборудования военные потратили почти 64 миллиона долларов, причем львиная доля этой суммы ушла на штанги для становой тяги. В свое оправдание в Пентагоне сослались на подрядчика, которому якобы потребовалось построить целый завод для производства штанг с шестигранными грифами. Зачем для обычного тестирования потребовались именно такие снаряды, в оборонном ведомстве не уточнили. Впрочем, никто не будет спорить о важной роли спортивной подготовки в армии. Более того, в нашей стране со спортом напрямую связана история спецназа, ведь первые диверсионные подразделения НКВД сформировал из спортсменов. Кого из них принимали в спецотряды вне очереди? И почему нацисты панически боялись лыжников из подразделения под названием "Ходоки"? Об этом рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Генерал Судоплатов

Легендарный генерал Судоплатов – крестный отец особых подразделений советской разведки и непосредственный исполнитель многих резонансных спецопераций. Именно Судоплатов лично устранил лидера ультраправой националистической организации Коновальца, спрятав бомбу в коробке шоколадных конфет. 

"Павел Судоплатов пришел на встречу в ресторан с Евгением Коновальцем, держа коробку вертикально. После того как коробка легла на стол, заработал часовой механизм, и через 20 минут должен был прозвучать взрыв. Павел Анатольевич прекрасно понимал, что если он просто оставит конфеты и уйдет, Коновалец сможет выйти в туалет, подарить эту коробку кому-нибудь. Нужно было действовать до конца. Павел Судоплатов заказал себе кружку пива, сидел, беседовал спокойно на протяжении 15 минут. После чего сказал, что ему нужно идти, и взрыв услышал уже на улице", – поделился подробностями директор Музея отдельной мотострелковой бригады особого назначения НКВД СССР Денис Герасев.

Фото: © "Павел Судоплатов.

ОМСБОН

Именно такой человек – хладнокровный, бесстрашный, внимательный к каждой мелочи – получил задание Сталина сформировать отряд особого назначения. Это произошло в начале осени 1941 года, в один из самых трудных периодов Великой Отечественной войны. 

"На территории стадиона "Динамо" в Петровском парке был организован штаб отдельной мотострелковой бригады особого назначения – знаменитый ОМСБОН, куда стали собирать со всего Союза спортсменов, снайперов, артистов цирка, то есть людей, которые владели акробатическими приемами и были наиболее выносливы", – рассказал историк Василий Шишков.

Для подготовки операции за линией фронта отбирали не только легкоатлетов и акробатов. Основой бригады особого назначения также стали спортсмены, стрелки и лыжники.

"Потому что они так же эффективно могли преодолевать незаметно и бесшумно большие расстояния. В тяжелых условиях ведения боевых действий – как раз наступала зима – немецкие войска подходили к Москве", – отметил эксперт.  

Фото: © ОМСБОН.

"Ходоки"

Настоящей легендой уже в первые месяцы войны стал отряд лыжников "Ходоки". Этим подразделением руководил пограничник Евгений Мирковский. Спортсмены группами по 10-15 стрелков проходили в день больше 100 километров. 

"Ночью бесшумно подбирались к базам, складам хранения горючего, боеприпасов, осуществляли там диверсионные акты и так же бесшумно удалялись. Немцы ничего не могли с ними сделать", – говорит историк.

Фото: © Отряд лыжников "Ходоки".

"Митя"

Часть спортсменов, прошедших такую спецподготовку, были переброшены в партизанские отряды. Уже в сентябре 1941 года в  тылу немцев появился отряд "Митя". Это кодовое название он получил по имени своего командира – Героя Советского Союза Дмитрия Медведева. 

"Оперативная группа "Митя" насчитывала не больше 35 человек. Медведев лично осуществлял руководство, и за время действия они уничтожили более 400 гитлеровцев и пустили под откос три эшелона", – подчеркнул Герасев.

Фото: © Отряд "Митя".

"Победители"

Отряд действовал в Брянских лесах. Со временем к нему присоединялись все новые и новые бойцы, и через полгода их было уже около тысячи человек. Теперь это партизанское подразделение называлось "Победители".  

"Многие люди, которые примыкали к отряду "Победители", сначала косо смотрели на Медведева, потому что он категорически запрещал осуществлять  диверсионные акции – нападать на гарнизоны, громить склады и базы, запрещал нападать на отдельно бредущих немцев", – поведал Шишков.

Фото: © Партизаны.

Николай Кузнецов

Все объяснялось просто: Медведев не разменивался на мелкие диверсии, его задачей были только резонансные спецоперации, способные переломить ход событий на фронте. Для этого в отряд Медведева был отправлен один из самых известных разведчиков XX века.

"С парашютом приземлилась группа из восьми человек. Медведев со всеми беседовал лично. Заходит последний молодой человек – статный, русый, даже чем-то похож на немца. Представился фамилией Грачев. Услышав фамилию, Медведев подошел к нему с ножом, срезал пуговицу с гимнастерки, расковырял ее, достал оттуда маленькую бумажку, прочитал, бросил в огонь в землянке, после чего пожал руку. Это оказался легендарный впоследствии Николай Кузнецов", – рассказал директор музея. 

Фото: © Командир отряда "Медведева" - Дмитрий Медведев.

Предотвращение теракта

Именно Кузнецов предотвратил теракт во время Тегеранской конференции 1943 года, когда нацисты планировали убийство членов "большой тройки". Добытая разведчиком информация спасла жизнь Сталину, Черчиллю и Рузвельту. 

"В высшее немецкое руководство внедрялись свои люди. С мужчинами это было тяжело сделать, потому что он должен безукоризненно владеть языком, чем, безусловно, отличался Николай Кузнецов. Женщинам было проще: они могли быть домработницами, экономками. Наша девушка накрывает на стол, стелет постель и подслушивает разговоры. Эту информацию она уже рассказывала непосредственно командирам", – пояснил Денис Герасев.

Фото: © Тегеранская конференция (28 ноября - 1 декабря 1943 г.) лидеров трех стран: председателя ГКО, генерального секретаря ЦК ВКП(б), председателя СНК СССР И. В. Сталина, президента США Ф. Д. Рузвельта, премьер-министра Великобритании У. Черчилля (слева направо).

Спасение Медведева

В годы войны Медведев создал семь партизанских отрядов. Он был дважды тяжело ранен, контужен, а однажды оказался на волосок от гибели. Его спас друг и адъютант, четырехкратный чемпион СССР по боксу Николай Королев. 

"Королев нес раненого Медведева через лес и дошел до опушки, которая была оккупирована немцами. Медведев приказал Королеву, чтобы он бросил его на месте и убегал. Королев ослушался, сделал вид, что сдается, с поднятыми руками прошел к немцам. Они проводили его в ДЗОТ, где уже приготовились допрашивать, как Королев в считаные секунды нокаутировал всех и, выбегая из этого ДЗОТа, закинул туда гранату. Уничтожил шесть немцев и спас жизнь своему командиру", – поведал эксперт. 

Судьба героев разведки

Ближе к концу Второй мировой войны советское руководство расформировало особую бригаду, и входившие в нее спортсмены, казалось, могли рассчитывать на заслуженный отдых. Но генерал Судоплатов уже через несколько месяцев получил новый приказ. Теперь у героев советской разведки появились задачи в других точках земного шара. 

"Сбор информации на территории Восточной Европы входил в ряд задач, который должен был выполнять реформированный ОМСБОН. К концу войны, когда противоречия между союзниками стали проявляться все острее, разведчиков, подчинявшихся 4-му управлению НКВД, стали ориентировать на работу в тылу не только немецких войск, но и англо-американских союзников, с которыми у нас с каждым днем портились отношения, и они из союзников могли превратиться в противников", – отметил историк.

За годы войны больше 20 бойцов особой бригады стали Героями Советского Союза, семь тысяч человек были награждены орденами и медалями. Когда через пять лет после победы министр обороны Василевский создал советский спецназ, он взял за основу именно это уникальное подразделение, и лучшие спортсмены снова были призваны на службу, но теперь уже в качестве учителей и наставников нового поколения элитных спецагентов. 

О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.onload = () => { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_947058')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_947058', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "adfox_imho-video", "params": { "p1": "cxedf", "p2": "hity" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_947058', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");