window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
04 марта 2022, 16:44

Как украинские националисты издевались над ветеранами и памятью о ВОВ

В настоящее время на Украине действует закон, запрещающий символику СССР.
Фото: © Global Look Press/Zacharie Scheurer
Читать ren.tv в

С 2015 года 9 мая на Украине уже не отмечается как День Победы над фашизмом в Великой Отечественной войне. В стране действует закон о декоммунизации, в рамках которого местные власти переименовывают практически все наследие Советского Союза, символика СССР запрещена, а памятники Ленину и другим вождям советского периода активно сносят. В 2017 году украинские власти и вовсе исключили термин советской и российской историографии "Великая Отечественная война".

Точка невозврата 

28 октября 2021 года исполнилось 77 лет со дня, когда Красная армия освободила Украину от немецко-фашистских захватчиков. Однако в этот день украинские власти дошли до очередной точки невозврата. 

"77 лет тому назад силами Первого, Второго Украинского фронтов при помощи партизан, подпольщиков и представителей национально-освободительного движения нацисты были изгнаны с нашей земли", – заявил тогда президент Украины Владимир Зеленский без единого упоминания, какая именно армия воевала и кому Украина обязана своей незалежностью. 

Фото: © РИА Новости/Александр Красавин

Власти считают, что не только не было такой войны, как Великая Отечественная, но и не было самого освобождения страны. В стране пытаются создать видимость, что Украина по большому счету не имеет никакого отношения к победе. 

На Украине также решили запретить возлагать цветы к Могиле Неизвестного Солдата. В новой редакции положения о государственном протоколе и церемониале Украины предлагается перенести церемонию к другим памятникам, в том числе участникам силовых операций в Донбассе и Майдана.

"Запрещенные" медали 

Антисоветская и антироссийская риторика напоказ транслируется украинскими властями. В июле 2020 года на границе Украины сотрудники СБУ задержали ветеранов, которые ехали из России домой в Харьков. Они возвращались из Белгородской области, где отмечалась годовщина Курского сражения. 

Фото: © Скриншот видео РЕН ТВ

Оперативники СБУ обыскали ветеранов и конфисковали 50 медалей "75 лет Великой Победы", предназначенных для ветеранов Харькова, а также удостоверения к наградам, выданные российской организацией "Международный союз советских офицеров". Всего на границе ветеранам пришлось провести более 10 часов.

Однако этим инцидентом дело не закончилось. Заслуженному фронтовику, воевавшему в Афганистане в составе отряда спецназа КГБ СССР "Каскад", Михаилу Исаеву предъявили обвинение по статье 436 часть 1 УК Украины за то, что он вез ветеранам российские медали. Подобные дела в судебной практике на Украине не редкость. При этом правозащитники отмечают, что данная статья используется однобоко: за нацистскую символику мало кого привлекают к ответственности, а за коммунистическую – сразу в суд.

Позднее, в декабре 2020 года, медаль "75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" снова породила скандал. Совет ветеранов города Новомосковска наградил юбилейной медалью 95-летнего Василия Волошко. Из-за болезни ветеран не смог забрать награду, поэтому за ней пришла его старшая дочь Любовь. Женщина оказалась оскорблена тем, что ее отцу вручили медаль. По ее мнению, это является преступлением против государства. Любовь заявила, что не стала говорить отцу о медали, а инициативу ветеранской организации должны проверить в СБУ.

Фото: © РИА Новости/Алексей Сухоруков

Надругательства над памятником Жукову

Последний барельеф маршалу Георгию Жукову сорвали в Одессе в феврале 2020 года. Тогда в соцсетях появилось видео, как националисты сняли доску со здания, в котором в 1946-1948 годах работал Жуков, положили на землю и встали на нее ногами. 

В мае этого же года стало известно, что националисты вновь надругались над памятником Жукову – на этот раз в Харькове. Бюст полководца облили красной краской – цвет выбран не случайно. Националисты всячески муссируют миф о том, что Жуков бросал в бой только что призванных необученных украинских новобранцев, обрекая их на неизбежную смерть. При этом в архивах можно найти документ, принятый еще до начала битвы за Киев, 15 октября 1943 года, о прекращении практики бесконтрольного использования людских ресурсов. С подачи маршалов Жукова, Василевского и Тимошенко у командиров войсковых частей и соединений было отобрано право самим пополнять убыль личного состава. 

Большинство граждан Украины и сейчас благодарны Жукову. В том же Харькове по требованию его жителей власти восстановили снесенный националистами памятник. Но вандалы действуют исподтишка – бюст полководца вымазали краской ночью.

Фото: © Соцсети

Борьба с символикой Победы

Борьба с символикой СССР особенно активно проявляется во время празднования Дня Победы. Так, 9 мая 2016 года националисты сожгли георгиевские ленты на центральной площади Краматорска, в Киеве – пустили слезоточивый газ во время шествия "Бессмертного полка", а в Славянске ветерана ВОВ и вовсе облили зеленкой.

В 2017 году, в ходе празднования 72-й годовщины Победы, радикалы напали на "Полк Победы" в Запорожье. Националисты стали вырывать советские флаги и георгиевские ленточки, с которым шествовали ветераны и их близкие. В столкновениях приняло участие около 500 человек.

Вечером 9 мая полицейские участки оказались переполнены. Подобные стычки происходили почти в каждом украинском городе. В Днепре, например, в ходе драки пострадало восемь участников акций памяти героев Великой Отечественной войны и шестеро полицейских. Драку спровоцировали участники так называемой АТО в Донбассе. Они пытались заставить участников шествия убрать символику Победы – георгиевские ленты и советские флаги, но горожане дали отпор. За запрещенную коммунистическую символику задерживали тогда и в Одессе. Скручивали даже стариков, одетых в футболки с надписью "СССР". В Мариуполе радикалы жгли георгиевские ленты, а в Николаеве бросили дымовую шашку в колонну воинов-интернационалистов и ветеранов МВД, которые шли почтить память погибших в войне.

Фото: © РИА Новости/Игорь Маслов

В апреле 2019 года, во время празднования 75-й годовщины освобождения Одессы от нацисткой оккупации, украинские националисты устроили "фейсконтроль". Совместно с сотрудниками полиции они проверяли, нет ли на участниках шествия по случаю юбилея освобождения города георгиевских ленточек. Тех, кто решился на этот подвиг, подвергали наказанию.

Празднование 9 мая в 2020 году на Украине также не обошлось без скандала. В Мелитополе полиция задержала пенсионера за то, что он пришел на Аллею Славы с красным флагом в руках. Силовики сочли это провокацией, так как на знамени изображена звезда – запрещенный символ на Украине. Флаг у ветерана отняли силой. 

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_946962 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_946962')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_946962', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_946962', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_946962(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_946962(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })