Текие дервишей в Евпатории - единственная в Крыму средневековая обитель аскетов-суфиев, сохранившаяся до наших дней. Во всем мире осталось всего несколько текие - пристанищ нищенствующих монахов мусульманского вероисповедания. Само слово "дервиш" переводе с персидского означает "нищий" или "бедняк". Почему дервиши сознательно отказываются от благ цивилизации и любой собственности? Какие сверхъестественные способности им приписывает народная молва? Об этом рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.
Караульная вышка на минарете
Два десятка тесных келий с крошечными окнами и выходом в общий зал - так выглядит мусульманский монастырь изнутри. В комнатах дервишей, последователей суфизма, обстановка всегда была аскетичной. Когда-то в Крыму действовало более 20 текие. Монастырь в Евпатории при СССР использовался как склад Черноморского флота, а минарет служил караульной вышкой. Поговаривают, только поэтому его и не снесли.
"Скорее всего, храм был построен после 1475 года. Именно в 1475 году Крым входит в состав Османской империи. Начинается культурное влияние османов, в том числе религиозное. Мы знаем, что братство мевлеви сформировалось на территории современной Турции", - рассказывает краевед Константин Совирко.

Жизнь в общине
"Суф" в переводе с арабского означает "шерсть". Проповедники носили грубые шерстяные накидки, демонстрируя отказ от мирских благ. У дервишей не было даже личных вещей. Только так, по их мнению, можно приблизиться к высшим силам. Монастыри служили для суфиев временным пристанищем. Большую часть жизни они проводили в путешествиях, ели и спали где придется. В наши дни дервиши ведут другой образ жизни.
"Большинство современных суфиев - миряне. Эти люди живут в мегаполисах и сельской местности, занимаются светскими профессиями и ремеслами. Они не живут в текие и мечетях, они рассредоточены. Но бывают религиозные праздники, когда они собираются вместе", - говорит историк Марат Сафаров.
Чтобы стать членом общины, нужно пройти хирку - обряд посвящения. Его проводит шейх - так называют суфия-учителя. Новичков ждет ряд суровых испытаний.

Одетые в саван
Многих туристов удивляет необычная одежда дервишей - колпаки из верблюжьей шерсти и широкие белые юбки. Суфии верили, что во время танца они переходят в потусторонний мир, поэтому головной убор под названием сикке символизирует надгробный камень, а белые одеяния - саван мертвеца.
"Многие думают, что дервиши носят юбки. На самом деле такая одежда называется джалун. Джалун надевается через плечи, как сарафан, и фиксируется поясом. "Юбка" нужна для устойчивости. Когда дервиш кружится, она развевается и помогает удерживать баланс", - уточняет Совирко.
Почему дервиши всегда кружатся по часовой стрелке? На этот счет существует много версий. По одной из них, танец суфиев повторяет вращение планет вокруг Солнца. Согласно другому предположению, участники церемонии намеренно двигаются правым плечом вперед.
"Правая сторона в исламе считается "правильной", благословленной Всевышним. В левой стороне есть очень серьезная "мирская" часть", - объясняет Сафаров.

Сверхспособности и мистика
А еще в Сети можно найти публикации об экспериментах, которые якобы проводились в 1980-х в иорданской столице Амман. По версии авторов, ученые исследовали сверхспособности 28 дервишей.
"Они могли по-всякому издеваться над собой. Но регенерация организма происходила очень быстро. Исследования проводились профессиональными врачами, но ни к каким рациональным результатам не привели", - рассказывает историк.
Впрочем, информация об опытах официально не подтверждена. Зато известно другое: представители многих мусульманских течений недолюбливают дервишей именно за склонность к эзотерике и мистике. Более того, турецкий лидер Мустафа Кемаль Ататюрк еще в 1925 году запретил деятельность суфийских орденов в стране, объявив их сектантами. Указ действует до сих пор.
О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным!

"Дервиш должен во всем слушаться учителя. Шейх говорит: бери ведро и черпай воду из колодца, а в ведре нет дна. Ученик черпает и черпает, затем бросает ведро и говорит, что это не его", - комментирует Совирко.
Танец дервишей
Танец дервишей - часть церемонии под названием сема. Суфии входят в транс и могут безостановочно кружиться до семи часов.
"Сами дервиши называли это состояние опьянением. Как бы опьянел от любви к богу, вошел в особенное состояние единения с богом. В этом состоянии люди могут вести себя по-разному. Кто-то может сесть, кто-то - упасть, кто-то говорит, что слышит голос бога, кто-то говорит, что видит его", - поясняет Совирко.
Многие туристы, наблюдавшие танец дервишей, задаются вопросом, почему у них не кружится голова. Всех секретов суфии не выдают, однако известно, что к ритуальному танцу готовятся три года, тренируя вестибулярный аппарат. Кроме того, дервиши наклоняют голову в бок и закрывают глаза - это помогает справиться с головокружением. По легенде, необычную церемонию придумал в XIII веке персидский поэт и богослов Руми, когда прогуливался по рынку.
"Он обратил внимание, что многие действия совершаются круговыми движениями. Жестянщики, например, по кругу обивают сосуды. Ему пришло понимание, что мир находится в постоянном движении. Он закружился прямо на площади, его охватил религиозный экстаз. Ученики начали за ним повторять со временем", - отмечает краевед.