в удобном формате
94-я церемония вручения "Оскара" состоится 27 марта. В истории самой престижной кинопремии мира советские и российские фильмы награждали шесть раз. Первую золотую статуэтку завоевала документальная картина "Разгром немецких войск под Москвой". Как шли съемки? И какова история уникального "трофея" из США? Об этом рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.
Подготовка к параду на Красной площади
Когда немцы подошли к Москве осенью 1941 года, Сталин отдал приказ, поначалу шокировавший военачальников. Речь шла о проведении парада в честь 24-й годовщины Октябрьской революции.
"Надо было показать, что Москва не сдается и будет обороняться до последнего", – говорит кандидат исторических наук Павел Балдин.
Подготовка к параду на Красной площади шла в обстановке строжайшей секретности. За сутки до начала шествия в столицу пытались прорваться 250 вражеских самолетов, однако зенитчики и летчики не подвели. На подступах к городу шли ожесточенные бои – казалось бы, не время для массовых демонстраций. Но вечером 6 ноября Сталин подтвердил решение и приказал начать парад не в 10:00, как было запланировано, а в 08:00.
"Сталин понимал, что люди вдохновятся. Победа, по этой логике, формируется не на штабных картах или поле боя, а в головах", – отмечает режиссер документального кино Роман Газенко.
Второй дубль Сталина
В 23:00 командиры частей получили приказ выйти на парад с личным составом. Видеосъемку было поручено вести операторам Центральной студии кинохроники. Но вот незадача: их забыли предупредить о переносе шествия. Ровно в 08:00 7 ноября советское руководство заняло места на трибуне мавзолея и Сталин обратился к участникам парада с речью. Киногруппа только подъезжала к Красной площади, и выступление генералиссимуса никто не снял.
"Речь Сталина пришлось перезаписывать. Понимая значимость этой записи, он сразу согласился повторить выступление. Речь пришлось моделировать", – рассказывает Балдин.
В Свердловском зале бывшего здания Сената построили макет центральной трибуны мавзолея. Вождь по памяти повторил все, что говорил бойцам Красной армии 7 ноября. Звукорежиссеры искусно наложили эхо. Лишь одно выдавало постановку: изо рта Сталина не выходил пар. А ведь в день парада на улице было почти 20 градусов мороза.
Съемки на полях сражений
Вскоре после съемки Сталин вызвал министра кинематографии СССР Ивана Большакова и сообщил ему, что советская армия готовит контрнаступление. Генералиссимус поставил задачу снять фильм о предстоящем разгроме немцев, используя хронику парада.
"Сталину было очень важно, чтобы эти кадры увидели как минимум все жители Советского Союза, как максимум – наши противники и союзники", – комментирует кандидат исторических наук.
Съемку возглавили режиссеры Леонид Варламов и Илья Копалин. В составе киногруппы работало около 30 человек. Репортеры два месяца провели на полях сражений Западного фронта. Бобину с отснятым материалом берегли как зеницу ока.
"Операторы всегда работали вдвоем. Поэтому есть и общие планы, и более детальная съемка. Они могли быть ранены или убиты. Если один оператор спасался, то он выносил снятые материалы, чтобы их можно было монтировать в дальнейшем", – делится сведениями Балдин.
На морозе то и дело заклинивал механизм камер, много ценных кадров было потеряно. Тем не менее тысячи метров пленки регулярно поступали в монтажный павильон киностудии. Сталин лично правил черновые варианты, отправляя их на доработку.
Большая премьера
18 февраля 1942 года страна увидела почти часовой документальный фильм "Разгром немецких войск под Москвой".
"Советские зрители смогли ознакомиться с фильмом, в дальнейшем он начинает распространяться за рубежом. В 1943 году фильм выпущен в американский прокат. Он произвел большое впечатление и по качеству, и по содержанию", – подчеркивает Балдин.
Американцы увидели ленту под названием "Москва наносит ответный удар". Закадровый текст читал актер Эдвард Робинсон. Для союзников было важно, чтобы картину посмотрело как можно больше людей. Она должна была убедить налогоплательщиков и промышленников в целесообразности оказания СССР материальной и военно-технической помощи.
Музей кино
Советская картина получила "Оскар" в номинации "Лучший документальный фильм". Произошло это 4 марта 1943-го, и авторы киноленты присутствовать на награждении не могли. Статуэтку передали советскому консулу Михаилу Мукасею.
"Во время войны было принято решение не вручать золотые статуэтки. Это касалось фильмов во всех номинациях. Многие режиссеры и актеры просто-напросто продавали "Оскар" из чистого золота. Решили сделать фарфоровые статуэтки и покрасить их золотом с перспективой замены на золотые после окончания войны. Таким образом, Советскому Союзу досталась фарфоровая статуэтка", – поясняет Газенко.
После войны Михаил Мукасей передал "Оскар" кинооператору Владиславу Микоше, который и привез ее в СССР. Сейчас статуэтка хранится в Московском музее кино.
О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным!