в удобном формате
22 февраля 1946 года советник американского посла в СССР Джордж Кеннан отправил в Госдепартамент так называемую "длинную телеграмму", которая оказала непосредственное влияние на политику Вашингтона в отношении Москвы в послевоенный период. Таким образом он ответил на запрос американского казначейства, которое любой ценой пыталось выяснить, почему Советский Союз отказывается присоединяться к международным финансовым структурам, находившимся под влиянием Штатов.
После проведенного анализа Кеннан лично обрисовал ситуацию в СССР, уместив пять обширных частей в восемь тысяч слов. Также он дал рекомендации, как властям США стоит выстраивать диалог с СССР. Кеннан пытался убедить американских чиновников, что сотрудничество с Москвой невозможно - взгляды дипломата, изложенные в телеграмме и статье для издания Foreign Affairs, выразили будущую позицию администрации президента США Гарри Трумэна, а самого автора впоследствии назвали "архитектором холодной войны".
Почему "длинная телеграмма" стала фундаментом западной политики на долгие годы? И как заложенные в 1940-е годы основы влияют на отношения между США и Россией в современности? Подробности - в материале РЕН ТВ.
"Кеннон стремился подыграть Трумэну"
Джордж Кеннан был одним из самых опытных советологов Соединенных Штатов, еще в 1933-1937 годах занимая должность третьего секретаря в посольстве США в СССР. У него было достаточно времени, чтобы ознакомиться с действиями властей и с обществом. Дипломат резко критиковал советскую систему и внешнюю политику, которую проводил Кремль. В то же время он склонялся к идее консолидации европейских государств против Советского Союза.
"Джордж Кеннан - сам по себе сотрудник посольства США в СССР, очень интересная личность. В 1930-е годы он работал в Советском Союзе, после чего возглавил российский сектор Госдепартамента и был весьма антисоветски настроен, призывал Запад к объединению против Москвы. Что самое интересное, во время Второй мировой войны он открыто критиковал идею создания антигитлеровской коалиции. Но жизнь распорядилась так, что в 1944 году, когда война еще не закончилась, он вернулся на работу в американское посольство в Советском Союзе", - рассказал политолог Андрей Кошкин в беседе с РЕН ТВ.
По словам эксперта, в послевоенный период Вашингтон пытался "подмять под себя" Москву, желая подключить ее к международным финансовым структурам. А Гарри Трумэн, который пришел на смену умершему Франклину Рузвельту, стал дистанцироваться от попыток наладить взаимодействие с Иосифом Сталиным.
"Учитывая силу и мощь Советского Союза, Трумэн понимал, что нужны серьезные аналитические, научные подходы к осмыслению складывающейся ситуации. И здесь Кеннон предлагает свои услуги, что в значительной степени придает важности и авторитета его размышлениям. Вот почему так внимательно стали исследовать его материал. В целом он был признан как идеолог холодной войны, человек, который разбирается в этом вопросе, стремится. Как говорится, знатока лучше не придумаешь. Кеннон стремился подыграть Трумэну. А раз так, то и содержание его работ, в том числе телеграммы, скорее было направлено на то, чтобы США цементировать изнутри и направлять против Советского Союза", - добавил Кошкин.
Американская "дубинка" против СССР
Стремительное продвижение США в европейскую зону было утверждено "доктриной Трумэна" в 1947 году. Именно это событие положило начало широкой "военной помощи", за которой зачастую пряталось вмешательство во внутренние дела других государств. Территории стран превращались в военно-стратегические плацдармы, чтобы оказывать непрерывное давление на СССР и союзников Москвы. Однако антисоветские планы начали активно появляться раньше - сразу после окончания Второй мировой войны.
"Еще до записки Кеннана, в ноябре-декабре 1945 года, у американских военных был разработан план нанесения по Советскому Союзу 20 ядерных ударов по важнейшим центрам СССР", - напоминает историк, научный руководитель Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.
Эксперт пояснил, что даже в период президентства Рузвельта Штаты уже пересматривали отношения, оглядываясь на геополитические интересы.
"Интерес США был в том, чтобы сдерживать Советский Союз, не давать распространять влияние на континент, поставить в экономическую зависимость от США в послевоенное время, тем самым приобретая для себя геополитические выгоды. И не допустить, чтобы освобожденные Красной армией страны попали под советское влияние", - добавил историк.
По его словам, на тот момент Москва еще не была заинтересована в европейском "санитарном кордоне" из восточноевропейских стран, она в первую очередь сосредоточила внимание на поиске друзей.
"И как раз документ Кеннана и последующая американская политика провоцировали во многом начало холодной войны, и это было сделано намеренно. Поскольку новый президент США Трумэн вел уже более жесткую политику в отношении Советского Союза по сравнению с тем, что была у Рузвельта. И здесь как раз Трумэн нашел отражение образов своих мыслей. Американцы уже обладали ядерным оружием, тот же Трумен говорил: "У нас есть дубинка", - добавил историк.
Что содержалось в "длинной телеграмме" Кеннана
Коротким посланием американский дипломат не ограничился - у него вышла обширная работа из пяти пунктов, копия которой сейчас доступна в Сети.
Изначально послание было предназначено для узкого круга руководителей американской внешней политики, но в скором времени распространилось среди тысяч чиновников и дипломатов. В тексте телеграммы советник посла объяснял:
- руководство СССР воспринимает Запад в качестве главного врага и пытается посеять недоверие между странами;
- необходима стратегия сдерживания СССР с демонстрацией решимости применить силу;
- требуется препятствовать любым попыткам Советского Союза выйти за пределы сферы влияния;
- необходимо решить проблемы Запада и общества США, чтобы СССР не воспользовался слабостями;
- надо пресечь советский экспансионизм и интерес к странам, теряющим статус колоний.
Кеннан в целом оценивал советское послевоенное мировоззрение с точки зрения руководства СССР и населения страны. Также он пытался понять, как взгляды политической элиты способны повлиять на реальную политику, и делал прогнозы по международной ситуации.
Кеннан и суть доктрины НАТО
Политолог Марат Баширов пояснил, что США заблуждались во взаимоотношениях власти и граждан тогда, но продолжают допускать ту же ошибку сегодня. По его словам, в Вашингтоне считали, будто мировоззрение российского народа было совершенно другим.
"За все время они так и не поняли загадочную русскую душу, не наладили грамотную аналитику. И это видно по многим действиям, по многим рассуждениям тех же представителей элиты США. Мы часто слышим это из Сената, от конгрессменов. Нам это кажется несусветной глупостью, но они в это верят свято, считают, что говорят правдивые и очевидные вещи, хотя произносят лишь отражения собственных заблуждений", - убежден эксперт.
По словам Баширова, "ложное мышление" и по сей день сохранило один тезис, который был сформулирован в "длинной телеграмме" и стал сутью доктрины НАТО, - воздействие на Москву с позиции силы.
"Этот тезис Кеннона сохранился и принимает разрушительный характер. Если раньше мы были уверены, что были договоры о нераспространении ядерного оружия, баланса по ракетному вооружению, но теперь эти договоры разрушены. Им кажется, что, разрушая систему безопасности, о которой сегодня так часто говорит президент Путин, они создают силовое давление на Россию – но это глупость, мы живем на своей территории, мы можем ее защитить. Никакой связи между внешним силовым давлением и изменением мировоззрения населения России быть не может. Это только заставляет нас сплотиться", - добавил политолог.
Рефлексы холодной войны
Немецкий политолог Александр Рар напомнил, что на Западе остались навыки и рефлексы холодной войны. Они продолжают поддерживать "думающие фабрики" и неправительственные организации, огромную систему, созданную во время холодной войны для сдерживания Советского Союза.
"Раньше Советский Союз изучали, серьезно изучали в исследовательских центрах. Сегодня Россию вообще не изучают, очень мало знают, что в России происходит. Но судят просто со своей колокольни холодной войны через искусственные нарративы, которые на Западе были созданы за последние 10 лет", - отметил собеседник РЕН ТВ.
При этом он добавляет, что вернулись привычные "инструменты" Запада, который пытается построить в Европе "двойную империю". В том числе для того, чтобы спасти однополярный мир. Рар полагает, что сегодня многим комфортно для мировоззрения вернуться во времена холодной войны.
"Холодная война слишком долго длилась, чтобы ее могли похоронить и забыть", - добавил эксперт.
Фатальная ошибка НАТО
После написания работ Кеннан увидел опасность однополярной системы, когда США и союзники решили расширить НАТО. По мнению дипломата, эти действия могли возродить образ внешнего врага в виде России. Он предсказывал, что стратегическая ошибка делает новую холодную войну вполне реальным сценарием.
"Россиян мало впечатляют американские заверения, что расширение не отражает враждебных намерений. Они видят, что престиж и интересы их безопасности пострадали", - писал Кеннан в материале для New York Times.
Александр Рар также добавляет, что Кеннан после краха Советского Союза выступал за поиск форм сотрудничества с новой Россией и не хотел повторения холодной войны.
"Он предвидел, что на самом деле конфликт Запада с Советским Союзом был не чисто идеологическим – коммунизма и капитализма – а то, что конфликт был более глубоким и связан с Россией. И это показывает нынешняя обстановка, когда Запад не борется с коммунизмом, не сдерживает мировую революцию, а борется с национальной Россией, которая вернулась к своим традиционным истокам. Это усугубляет конфликт, но его можно решить рано или поздно. И Кеннан выступал за это в конце своей жизни, и многие другие американцы, как Киссинджер. Они говорили, что нужно найти ради успокоения и стабилизации в Европе общие знаменатели вместе с Москвой, несмотря на противоречия, которые будут оставаться. И к этому нужно стремиться. Несмотря на нынешние конфликты, это реально", - отметил Рар.