window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Последние
новости РЕН ТВ

var checkIsTestPage1 = false; window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: checkIsTestPage1 ? 241452 : 264443, containerId: id, params: checkIsTestPage1 ? { p1: 'ddomt', p2: 'fjgb' } : params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
10 июня 2025, 17:45

Новые могилки появляются каждый год: где находится кладбище мороженого

Историк Ковалевич: настоящее кладбище мороженого находится в штате Вермонт

06:40
Фото / Видео: © Zuma/TASS / РЕН ТВ

8 июня 1824 года в канадском городе Квебек изобретатель Ноа Кашинг совершил революцию в быту – получил патент на устройство, которое спасет миллионы людей в мире от бесконечной стирки белья вручную. Он придумал механизм, который вошел в историю как прародитель современных стиральных машин.

Почему женщины не оценили первые "стиральные машины"? Об этом рассказывает программа "Момент в истории" на РЕН ТВ.

Как появилась первая "стиральная машина"

До этого вещи, чтобы очистить от грязи, били о камни, молотили палками, вываривали в котлах. Для начала XIX века механизм стиральной машины был невиданной инновацией. Хотя Кашинг ничего особого не сделал, в основе устройства все равно был ручной привод. Но теперь не надо прикладывать лишних усилий – мять, тереть белье о доску. Только крутить ручку. Все остальное делали лопасти внутри чана с водой, бельем и моющим средством.

Но вот что удивительно: первыми оценили изобретение канадского инженера отнюдь не женщины. Машина пришлась по вкусу именно мужчинам, потому что она была просто незаменима в армейских частях и казармах, в производственных мастерских, на кораблях и даже в тюрьмах.

Как появилась первая "стиральная машина". Фото: © Кадр из программы "Момент в истории", РЕН ТВ
Фото: © Кадр из программы "Момент в истории", РЕН ТВ

"Находчивые обладатели первых экземпляров использовали это чудо техники не только для стирки формы, спецодежды и нижнего белья. В стиральные машины запихивали ботинки, инструменты и даже палатки. Некоторые даже умудрялись взбивать в них тесто и варить пиво", – поделилась подробностями историк Олеся Ковалевич.

У женщин именно этот вариант стиральной машины не нашел отклик, потому что устройство хоть и сокращало время стирки в 3–4 раза, но требовало серьезной физической подготовки для вращения колеса. Пришлось усовершенствовать изобретение. Самые кардинальные изменения в 1851 году внес американец Джеймс Кинг. В его конструкции белье помещалось в деревянный барабан с отверстиями, который в свою очередь погружался в воду, где и вращался. Точь-в-точь, как сейчас.

Где находится кладбище мороженое

8 июня 1786 года в Америке поступил в продажу десерт, который станет самым популярным в мире и откроет путь целой индустрии заморозки. Символ отдыха, праздника и удовольствия – мороженое. С этого дня оно стало доступно широкой публике, а не только аристократии. Важная веха в гастрономии. А все потому, что колониальная торговля быстро развивалась, мороженое стало производить проще и дешевле, когда на рынок завезли тонны тропического сахара.

Кстати, испокон веков в мороженое добавляли соль для снижения температуры вплоть до появления холодильников. Оно, безусловно, было и до Америки. В Древнем Китае морозили рисово-молочную смесь. В Персии – фруктовый сок, лепестки роз и сахар. В Древнем Риме и Греции, чтобы получить мороженое, снег смешивали с медом и вином. Император Нерон даже отправлял рабов в горы за чистыми снежинками. И во все века кулинары экспериментировали со вкусом.

Где находится кладбище мороженое. Фото: © Кадр из программы "Момент в истории", РЕН ТВ
Фото: © Кадр из программы "Момент в истории", РЕН ТВ

В Японии едят мороженое с самым острым перцем хабанеро. В Сингапуре в кафе подают "пьяное" мороженое: на выбор готовят с абсентом, ромом или темным пивом. Во Франции добавляют трюфель. Мороженое делают даже из паштета. В составе: курица, приправленная карри, яичные желтки, смесь анчоусов с желатином и взбитые сливки. В лондонском кафе Icecreamists в меню можно найти мороженое, сделанное из грудного молока. В него добавляют мадагаскарскую ваниль и лимонную цедру. В российском Суздале туристы покупают мороженое из огурцов – казалось бы, несочетаемые сочетания. Ну и приживаются далеко не все.

"В американском штате Вермонт существует настоящее кладбище мороженого. Компания Ben Jerry's создала его для тех сортов, которым не суждено было задержаться в продаже, которые сняли с производства. Для каждого из них ставят маленькое надгробие с эпитафией и цифрами, продолжительностью жизни на полках в магазинах или в кафе", – отметила историк Ковалевич.

Где находится кладбище мороженое. Фото: © Кадр из программы "Момент в истории", РЕН ТВ
Фото: © Кадр из программы "Момент в истории", РЕН ТВ

Среди самых неудачных решений – мороженое из сладкого картофеля и имбиря с шоколадной крошкой. Провалом закончилась и попытка превратить в мороженое классический американский сэндвич с арахисовым маслом. Вышло необычно, но вкус не продержался и года. Не оценили фанаты десертов и мороженое с авокадо, лавандой и зеленым чаем. Это необычное кладбище стало символом бесконечных экспериментов человечества со вкусами. Новые могилки на нем появляются каждый год.

Почему Оруэлл назвал свою книгу "1984"

8 июня 1949 в Лондоне, а спустя пять дней и в Нью-Йорке, тиражом 25 500 экземпляров вышла в свет книга, которую сразу назвали "справочником для живущих в трудные времена". Это был роман-антиутопия Джорджа Оруэлла "1984". Самая влиятельная книга прошлого столетия о цензуре, пропаганде и манипуляциях.

Почему Оруэлл назвал свою книгу "1984". Фото: © Кадр из программы "Момент в истории", РЕН ТВ
Фото: © Кадр из программы "Момент в истории", РЕН ТВ

Оруэлл придумал и дал жизнь выражениям "Большой Брат видит тебя" и "холодная война", без которых мы уже не представляем XX век. А меж тем "1984" – это не книга об отчаянии, это книга о надежде. И вовсе не о Советском Союзе, как все думали тогда и некоторые сейчас, а о тоталитаризме Британии. Оруэлл изначально и назвал свой роман "Последний человек в Европе". И только под напором издательства, которое требовало более броского, мрачного и мистического образа, сменил название на "1984". Хотя в этом числе нет какого-то тайного знака. Оруэлл просто поменял местами последние две цифры года, когда писал книгу, – 1948. А вот то, что ситуации, которые вошли в сюжет произведения, автор перенес из своей реальной жизни, это правда.

"У самой страшной комнаты 101, где, по сюжету, заключенные сталкивались со своими самыми жуткими кошмарами и после чего их воля была сломлена, был реальный прототип. На радиостанции BBC, где Оруэлл работал два года военным корреспондентом, под номером 101 находился конференц-зал, там проходили рабочие совещания. Писатель позже назовет их затянутыми и изнурительными. Он воспринимал их как настоящую пытку", – пояснил культуролог, писатель Михаил Диденко.

Почему Оруэлл назвал свою книгу "1984". Фото: © Кадр из программы "Момент в истории", РЕН ТВ
Фото: © Кадр из программы "Момент в истории", РЕН ТВ

В 2017 году продажи антиутопии Оруэлла неожиданно подскочили в Соединенных Штатах на рекордные 10.000%. Ни одна еще книга в мире так не росла в продажах. И произошло это на фоне инаугурации президента Дональда Трампа. Это было связано с тем, что многие американцы увидели в риторике и действиях новой администрации явные параллели с антиутопическим обществом, описанным в книге 70 лет назад.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var checkIsTestPage = false; var isTest = checkIsTestPage; var init_adfox_under_article_desktop_1341500 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = isTest ? { p1: 'ddomg', p2: 'ffnu' } : { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] var elementId = isTest ? 'adfox_172319719459163455_1341500' : 'adfox_151870620891737873_1341500' if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(elementId)) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": elementId, "bids": [ {"bidder": "adriver", "params": {"placementId": "30:rentv_970x250_mid"}}, {"bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226"}}, {"bidder": "sape", "params": {"placementId": "836081"}}, {"bidder": "hybrid", "params": {"placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09"}}, {"bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }} ], "sizes": [[970,250],[728,250],[728,90],[990,90],[990,250]] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: checkIsTestPage ? 241452 : 264443, containerId: elementId, params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_under_article_desktop_1341500(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_under_article_desktop_1341500(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })