Первый шаг к покорению неба человеком был совершен 5 июня 1783 года. Французские изобретатели братья Монгольфье в родном городке Анноне подняли в воздух 200-килограммовый тепловой аэростат или, проще говоря, большой воздушный шар. На высоте 1600 метров целые 10 минут он летел над улицами Анноне под восторженные возгласы очевидцев. Именно с этого момента в мире началась эра воздухоплавания.
Как же братьям Монгольфье это удалось? Что за "черный дым" они закачали в шар? Об этом рассказывает программа "Момент в истории" на РЕН ТВ.
Как братья Монгольфье придумали "электрический дым"
Братья обмотали шар слоями льняной ткани и бумаги. Лен использовали, потому что он плотный и хорошо удерживает горячий воздух. Бумага повышала герметичность. Стенки шара пропитали соляным раствором для огнестойкости, чтобы искры от костра не сожгли весь летательный аппарат.
Шар летел за счет перепада температур внутри шара и вне его. В этом и была главная идея Монгольфье. Они закачали в аэростат горячий воздух или, как они тогда говорили, "электрический дым". А додумались они до него совершенно случайно.

"Братья были просто очень наблюдательны. Однажды они обратили внимание, как на одной из мануфактур, которая занималась переработкой шерсти, сжигают отходы. И искры от горелки вместе с черным дымом стремительно поднимались в воздух. Они подумали, что этот дым обладает особым свойством, и решили наполнить им свой воздушный шар снизу. Для этого подожгли шерсть и солому прямо под аэростатом. Они были убеждены, что чем гуще и темнее будет дым, тем выше будет подъемная сила", – рассказал публицист Остап Стужев.
Полет первых животных на аэростате
Шерсть и солому предварительно слегка намочили, чтобы они не сгорали быстро, а тлели, выделяя густой дым. И как нам сейчас уже известно, все получилось.
После успешного запуска братья отправили подробный отчет в Академию наук Франции, и некоторые ученые даже какое-то время верили в существование "особого темного газа", который поднял аэростат. Но после того, как спустя десятилетия, были окончательно сформулированы физические законы, объясняющие подъем воздушных шаров, стало ясно, что цвет дыма никакого значения не имеет.
Полет аэростата стал классическим примером того, как инженерная смелость и интуиция может опережать развитие фундаментальной науки. Осенью того же 1783 года братья Монгольфье отправили в полет животных. Роль первых пассажиров исполнили овца, петух и гусь.