Одна из самых страшных катастроф советской истории произошла на станции Арзамас Горьковской железной дороги 4 июня 1988 года. Национальная трагедия, потрясшая весь Союз, – на воздух взлетел товарный поезд, в котором три вагона из 54 были загружены тротилом, аммоналом, гексогеном и октогеном. Как позже установит следствие, суммарный тротиловый эквивалент составил 145 тонн.
В результате взрыва погиб 91 человек, в том числе 17 детей. Полторы тысячи пострадали. Ударная волна уничтожила больше полутора сотен жилых домов, 823 семьи остались без крова. Взрыв был такой мощи, что его огненный "гриб" был виден за десятки километров. Люди из ближайших сел и деревень вообще посчитали, что началась ядерная война. В одной из двух воронок, которые от него образовались, мог поместиться девятиэтажный дом. Машинист и помощник чудом остались живы.
Но что же случилось? Об этом рассказывает программа "Момент в истории" на РЕН ТВ.
Что произошло на станции Арзамас
Версии ЧП
На самом деле версий произошедшего на станции Арзамас было много: от банальных, вроде халатности, до самых невероятных – диверсии иностранных спецслужб с целью дестабилизации обстановки в стране или мести Председателю Верховного Совета СССР Михаилу Горбачеву. Народ даже странным образом связал трагедию в Арзамасе с всенародным любимцем тех лет – народному артисту СССР Олегом Янковским.
"Были такие настенные календари в нашей прошлой жизни. И на одном таком календаре за 1988 год был изображен Янковский. И мистическим образом дата 4 июня была выделена еле заметной черной рамкой. Кроме того, часы на руке актера показывали точное время взрыва", – поделился подробностями культуролог, писатель Михаил Диденко.
Зачем после ЧП вагоны поджигали и расстреливали
Чтобы установить истинную причину происшествия, КГБ санкционировал проведение специальных экспериментов на полигоне Капустин Яр. Что только не делали с составом, напичканным тротилом, аммоналом, гексогеном и октогеном: его и раскачивали, и поджигали, и запускали внутрь газ, расстреливали из разного оружия. Всего было уничтожено около 150 вагонов. Это был один из самых затратных следственных экспериментов в истории СССР, но результатов он не принес.

"Официальными причинами взрыва на станции Арзамас следователи назвали случайность и несоблюдение правил транспортировки промышленных взрывчатых веществ. Поговаривали, что мешки со взрывчаткой укладывали не в семь рядов, как положено, а в одиннадцать, и, чтобы забраться повыше, грузчики не пользовались стремянкой, а лезли прямо по мешкам. На полу одного из вагонов нашли целый килограмм рассыпанного октогена. Это взрывчатое вещество белого цвета легко воспламеняется, и для возгорания и детонации ему нужно всего лишь удар или трение. А поезд всю дорогу едет и трясется", – объяснила историк Юлия Шувалова.
Но официальный отчет мало кого устроил. Неизвестно, учли ли следователи, например, что в день ЧП на станции Арзамас-1 на другой платформе стоял секретный поезд, перевозивший компоненты ядерного оружия из закрытого города Арзамас-16. Целью диверсии мог быть именно он. А уж если бы он взорвался на пару с тем, что был набит взрывчаткой, масштаб катастрофы было бы трудно даже представить.
Война Марвина Химейера
Как пенсионер за два часа разрушил 13 зданий
Самый громкий акт возмездия в Соединенных Штатах произошел в городке Грэнби штата Колорадо 4 июня 2004 года. Мощная гусеничная машина, отдаленно напоминающая бульдозер, крушит все на своем пути. Человек за рулем показал миру, что за свои права нужно бороться несмотря ни на что. События 4 июня вошли в историю как Война Марвина Химейера – ветерана войны во Вьетнаме, военного инженера ВВС, владельца небольшой автомастерской. Он стал символом крайней формы протеста маленького человека против системы.
Эта история породила множество споров о границах справедливости, отчаяния и личной ответственности. В одиночку он восстал против целого города. Вернее, его чиновников, которые разрешили строительство бетонного завода с ним по соседству. Изменить ситуацию мирными методами оказалось невозможно. И тогда на своем бульдозере, обшитом броней, Марвин за два часа разрушил 13 зданий, включая мэрию, редакцию местной газеты, банк, корпуса того самого бетонного завода, а также жилые дома своих непримиримых врагов. Общий ущерб превысил 2 миллиона долларов.
Единственная жертва "войны"
Как же отреагировали на такой в буквальном смысле наезд городские чиновники? Против лома Марвина у полицейских не было приема. Машину военного пенсионера не брали ни пули, ни гранаты. Самого себя Марвин заварил изнутри водительской кабины и отстреливался из ружья через небольшие бойницы.

"Химейер в течение полутора лет тайно модернизировал свой бульдозер Komatsu, сделав из него самодельный танк, реально прочнее армейского. Он оснастил его двумя листами стали, залив между ними бетон. Получилось что-то вроде композитной защиты толщиной 30 сантиметров. У него были пуленепробиваемое стекло, камеры с защитой, вентиляция, запасы еды и питья на неделю. Марвин готовился к долгой осаде", – поведал историк, социолог Антон Лиманов.
Пострадавших не было ни среди стражей порядка, ни среди мирных жителей. Ветеран Вьетнама так и задумывал свою спецоперацию – обойтись без крови. Единственной жертвой Войны Марвина Химейера стал бульдозер. Во время тарана магазина он едва не провалился в подвал: повредился радиатор, двигатель закипел. Когда полиция и спецназ окружили Марвина, он покончил с собой.
"Последний американский герой"
Шумиха в прессе была нешуточная. Это был уже не локальный конфликт, это было событие мирового значения. О демарше Химейера несколько дней рассказывали в прайм-тайме национальных новостей. Миллионы зрителей по всему миру наблюдали, как прокаченный бульдозер Марвина противостоял полиции Грэнби.
После этого случая в полицейских академиях был даже введен спецкурс по противодействию нестандартным угрозам, была пересмотрена тактика противодействия бронированной технике, настолько стражи порядка были напуганы.

Да, у Химейера не получилось добиться того, чего он хотел, но он привлек колоссальное внимание общественности к проблеме. Люди назвали Марвина "последним американским героем", бросившим вызов социальной несправедливости. Многие сравнивали его с персонажем фильма "Пролетая над гнездом кукушки" в блестящем исполнении голливудского актера Джека Николсона, который тоже пошел против системы. И тоже ее не сломал, но, как сам говорил, "хотя бы попытался".