В 2025 году на индийском фестивале собралось более 660 миллионов человек. Кульминацией праздника было омовение в священной реке Ганг. Чтобы быстрее добраться до места омовения, сотни паломников попытались перепрыгнуть через заграждения. Началась давка. Погибли десятки человек.
Это не единственная трагедия на массовых праздниках, которая привела к гибели большого числа людей. О самых крупных из них рассказывает программа "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.
Трагедии на индийском фестивале Кумбха Мела
Кумбха Мела в переводе с санскрита – "праздник кувшина". Это самое массовое паломничество в мире. В 2025 году на торжество собралось более 660 миллионов человек – все равно что пригласить разом все население Европы.
"Это не передать словами. Вокруг меня настоящий человеческий водоворот. Событие настолько масштабное, что огни фестиваля можно увидеть из космоса", – говорит репортер Крис Кермис.
Кульминация праздника – омовение в священной реке Ганг. Индуисты верят, что этот обряд очищает их души от грехов. 29 января в разгар торжеств произошла трагедия – сотни паломников попытались перепрыгнуть через полицейские заграждения, чтобы быстрее добраться до места омовения. Началась давка. Погибли десятки человек, в том числе дети.

"Все было хорошо, праздник, радость. Я смутно помню момент, когда толпа вдруг повалила меня на землю. Я выжила чудом", – рассказала одна из пострадавших.
И это далеко не первая трагедия на Кумбха Меле. В 1954 году на фестивале погибло 800 паломников, в 2003-м – 39.
Трагедия на Ходынке: из-за чего случилась крупнейшая давка в России
В России крупнейшая по числу смертей давка произошла в 1896 году в Москве на торжествах в честь коронации императора Николая II и его супруги Александры Федоровны.
"Над нами стоял полог зловонных испарений. Дышать нечем. Открываешь рот, пересохшие губы и язык ищут воздуха и влаги. Около нас мертво-тихо. Все молчат, только или стонут, или что-то шепчут", – описывал давку на Ходынском поле репортер Владимир Гиляровский.
События, о которых он писал, произошли в мае 1896 года. Тогда на Ходынском поле собралась толпа москвичей – почти полмиллиона человек. Все они пришли за царскими подарками в честь коронации Николая II. Народу обещали пряники, колбасу, сладости и 30 тысяч ведер бесплатного пива. Но в толпе стали шептаться, что буфетчики раздают по несколько узелков с подарками своим людям и на всех не хватит. Народ ринулся штурмовать лотки. В страшной давке погибли 1400 человек.

По воспоминаниям великого князя Александра Михайловича, многие чиновники при императорском дворе еще при подготовке к торжествам строили мрачные прогнозы. Опытные управленцы не верили в организаторские способности московского генерал-губернатора Сергея Александровича – дяди Николая II. И они не ошиблись.
Говорят, часть тел погибших были без скальпов – настолько сильно на них оттопталась толпа. Народу было так много, что некоторые раздавленные люди стояли будто живые – падать было некуда. По его воспоминаниям, все дороги на Ходынку были загромождены бесчисленными возами с телами. А во дворце шел бал.
"Вечером император Николай II присутствовал на большом балу, данном французским посланником. Сияющая улыбка на лице великого князя Сергея заставляла иностранцев высказывать предположения, что Романовы лишились рассудка", – писал великий князь Александр Михайлович Романов.
"Состоялся импровизированный парад войск. Также в ряде павильонов было чоканье шампанским – практически на этом поле, где лежали еще непогребенные трупы", – указал историк Александр Черемин.

Как взять под контроль толпу людей
Можно ли было избежать Ходынской катастрофы? По мнению большинства современных исследователей, усмирить толпу у полиции и казаков шансов не было. Люди будто обезумели и видели перед собой только одну цель – павильоны с угощением.
"Самым опасным видом толпы является агрессивная толпа, которая действует разрушительным образом. Люди начинают поляризовать друг друга определенными эмоциями, такими как страх, гнев, радость или ненависть. Под этим влиянием они начинают вести себя безумно, не отдавая отчет своим действиям", – разъяснил психолог Константин Полянский.
Массовый психоз – феномен малоизученный. Никто из исследователей пока не смог точно описать этот механизм – почему в толпе люди входят в эмоциональный резонанс, перестают критически мыслить.
По одной из версий, причина в том, что гормоны стресса – кортизол и адреналин – угнетают рациональное мышление. В то же время у человека в толпе активизируются древние инстинкты самосохранения и приобщения к племени, то есть работает принцип "все побежали, и я побежал".
"Человек, можно сказать, – животное стайное, и формула "следуй за всеми" заложена в каждом человеке. Ученые до сих пор исследуют эффект толпы, но элемент настроения, который присутствует в толпе и заражает участников толпы, – это тема для больших исследований", – подчеркнул психолог.

По мнению психоаналитиков, взять под контроль обезумевшую толпу невозможно. Единственный способ избежать кровопролития на массовых сборищах – грамотно их организовывать. Правильно зонировать территорию, разделять ее на секторы с отдельными входами и выходами, контролировать плотность толпы – не более 4-5 человек на один квадратный метр, иначе давки не избежать.
Трагедия на похоронах Сталина
Именно организационные просчеты привели к трагедии на похоронах Сталина. В марте 1953-го в Москве произошла трагедия, которую в народе назвали "советской Ходынкой". Умер Председатель Совета Министров СССР Иосиф Виссарионович Сталин. Прощание с ним продолжалось три дня и три ночи. Проводить вождя в последний путь собралась огромная толпа.
В какой-то момент из-за перекрытия узких улиц и плохой работы милиции возникла страшная давка. Тяжелее всего пришлось тем, кто оказался в районе Трубной площади. Сколько людей тогда погибли? До сих пор данные под грифом "Секретно". По воспоминаниям начальника оперштаба Ивана Серова, жертв было около 100 человек. По другим оценкам – более 1000. Говорят, наутро площадь напоминала поле боя.
По свидетельствам очевидцев, сотни тысяч человек бродили вокруг огороженных улиц, которые вели к Колонному залу с гробом Сталина. Милиция абсолютно потеряла контроль над ситуацией и не знала, куда направлять потоки. Тем временем людская масса все прибывала, и в какой-то момент в толпе раздались крики первых жертв.

"Давление в толпе огромно. И под давлением толпы могут быть сломаны стальные решетки, повалены стены кирпичные, которые находятся на пути", – утверждает Полянский.
Крупнейшая трагедия в истории хаджа
В сентябре 2015 года в предместье Мекки – долине Мина – в массовой давке погибли более 2000 паломников. Это крупнейшая по числу жертв трагедия в истории хаджа.
"Я кричал толпе, чтобы они остановились, пытался сдержать натиск, но это невозможно", – рассказал пострадавший паломник Аббас Дижани.
После этой катастрофы власти Саудовской Аравии инвестировали миллиард долларов в технологии безопасности. В Мекке установили интеллектуальные системы мониторинга толпы, в том числе датчики и камеры, которые сканируют плотность человеческого потока и передают данные в центр управления хаджем. Система позволяет упорядочить движение паломников и избежать давки.